王国生同志在全省老干部局长会议上的讲话
发布时间: 2009-07-05   作者:

王国生同志在全省老干部局长会议上的讲话(2009217日)

 

 这次全省老干部局长会议,认真学习贯彻全国老干部局长会议精神,总结去年工作,研究部署今年的任务,这对于进一步做好我省的老干部工作,更好地为推动科学发展、建设美好江苏服务,具有重要意义。
   
刚刚过去的2008年,是江苏改革发展进程中极不寻常、极不平凡的一年。在党中央、国务院坚强领导下,全省人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极应对国内外经济环境的重大变化和面临的各种困难,社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得了显著成就,巩固和发展了政通人和的良好局面。特别是面对国际金融危机带来的严峻挑战和严重困难,我们认真落实中央的决策部署,团结一心、攻坚克难,经济保持了平稳较快增长。全省地区生产总值突破3万亿元,比上年增长12.5%左右,人均GDP超过5700美元;同口径财政总收入7110亿元,其中地方财政一般预算收入2731亿元,分别增长27.2%22.1%;城镇居民人均可支配收入18680元,农村居民人均纯收入7357元。我们之所以能够在较为复杂的形势下取得这样的成绩,与我们多年来坚持走率先发展、科学发展、和谐发展之路,是分不开的。今后,我们将继续深入贯彻落实科学发展观,不断推进经济结构调整,转变经济发展方式,推动经济社会又好又快发展。
   
过去的一年,也是老干部工作取得重要进展的一年。各级党委及其组织部门、老干部工作部门认真贯彻党的十七大关于全面做好离退休干部工作的要求,围绕中心、服务大局,开拓创新、奋发进取,在落实老干部政治生活待遇、加强老干部思想政治建设、做好各项服务管理工作、发挥老干部的作用等方面做了大量卓有成效的工作,取得了新的成绩。组织老干部深入学习实践科学发展观扎实有效,加强离退休干部思想政治建设和党支部建设工作得到中组部肯定,围绕迎奥运、纪念改革开放30周年开展系列庆祝活动有声有色,尊老敬老的社会氛围更加浓厚,离休干部生活保障三个机制进一步完善,帮扶困难老干部工作积极推进。广大老干部工作者爱岗敬业,任劳任怨,尽心竭力搞好服务,赢得了广大老干部的广泛赞誉。在此,我代表省委,向辛勤工作在老干部工作战线上的同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!
   
今年是新中国成立60周年的喜庆之年,也是应对国内外环境重大变化带来的严峻挑战、实现江苏新的发展的关键一年。全力以赴保增长促发展,千方百计保民生促和谐,坚定不移深化改革开放,是今年全省工作的大局,任务繁重而艰巨。做好今年的老干部工作,继承发扬老干部的优良传统和革命精神,学习借鉴老干部的宝贵经验,对于我们应对挑战,攻坚克难,推动全省经济平稳较快增长,促进社会和谐稳定,具有重要意义。我们要深刻认识中央和省委对老干部工作提出的新要求,深刻认识形势发展变化对离退休干部思想、生活的现实影响,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,以科学发展观为统领,全力做好老干部工作,为又好又快推进两个率先多作贡献。
   
一要根据新的形势和任务,认真落实老干部的政治待遇。坚持政治上尊重老干部,完善并落实老干部政治待遇的各项制度,始终是老干部工作的一项基本任务。要结合开展深入学习实践科学发展观活动,认真落实老干部阅读文件、参加重要会议和重要活动等制度,通过组织主题实践活动、学习辅导班、理论研讨会、参观考察等多种行之有效的形式,引导老干部进一步加深对科学发展观的认识和理解,用科学理论武装头脑,更好地把力量汇聚到推动科学发展上来。要加大形势政策的宣讲力度,认真落实向老干部通报情况制度,举办形势报告会,帮助老干部及时了解国际金融危机的情况,了解全国经济发展的大势,了解中央宏观调控一系列政策和省委省政府关于保增长促发展的决策部署,帮助引导他们辩证地看待形势,增强与党和政府同心同德、共克时艰的信心。广大离退休干部在长期革命、建设和改革开放实践中形成的优良传统、积累的宝贵经验,是我们推进各项事业发展的宝贵资源,支持他们为改革发展稳定做一些力所能及的工作,也是对老干部政治上尊重的表现。要坚持尊重意愿、量力而行、发挥特长,组织引导老干部在弘扬党的优良传统、推进和谐社会建设、建设创新型省份、促进农村改革发展、关心教育下一代等方面发挥积极作用,为落实中央和省委保增长促发展的决策部署、促进经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。
   
二要加强阵地建设和场所建设,切实做好在精神文化生活方面关心老干部的工作。帮助老干部保持思想常新、理想永存,这是老干部工作的重要内容,也是老干部的真诚愿望。要加大工作力度,为老干部丰富晚年精神文化生活搭建好的载体和平台。离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,肩负着做好离退休干部思想政治工作的重要职责。要按照支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的目标要求,积极开展五好离退休干部党支部创建活动,结合离退休干部实际,创新党支部的设置方式和活动内容,进一步提高离退休干部党支部建设整体水平。老干部从工作岗位上退下来以后,与社会接触少了,在思想和心理上会发生一些变化。要加强与老同志的沟通交流,掌握他们的思想状况,有针对性地进行心理疏导和精神慰藉,做好思想工作,及时帮助他们化解心理疙瘩、理顺情绪。以纪念建国60周年为契机,精心组织离退休干部开展丰富多彩、富有特色的文化活动,使他们充分感受到改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。要继续加大对老干部活动学习场所建设的投入力度,使活动学习场所的基础设施和功能更好地适应本地本部门老干部追求思想进步和愉悦身心的需求。
   
三要健全制度、改进服务,为老干部晚年幸福提供切实保障。生活待遇的落实是老干部最关心、最直接、最现实的利益问题,事关他们的身心健康和晚年生活质量。进一步完善离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制,经费再紧张,也要保证离休干部的两费落实到位。认真落实中央六部委《关于离休人员待遇有关问题的通知》,稳妥推进机关、事业、企业单位离休干部生活待遇的平衡工作。高度关注和妥善解决老干部的实际困难,积极探索完善帮扶困难老干部的长效机制,努力为困难地区、困难企业、困难单位的老干部和有特殊困难的老干部排忧解难。研究提出有利于高龄期、高发病期老干部养老的优待措施和办法,不断改进双高期老干部服务管理工作。积极探索利用社区资源做好老干部服务工作的制度和措施,保证社区老干部工作有机构负责、有经费办事、有人员服务,做到让老干部就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用。
   
加强对老干部工作的领导,是做好老干部工作的根本保证。各级党委政府要进一步提高做好新形势下老干部工作重要性的认识,切实加强组织领导,努力形成工作合力,推动老干部工作健康发展。各级党委(党组)领导同志尤其是分管领导同志要经常关心过问,定期听取汇报,研究老干部工作。组织部门要及时协调有关部门解决老干部工作中的重要问题。要加强老干部工作部门领导班子建设,逐步落实地方党委老干部局局长兼任党委组织部副部长的要求。重视老干部工作队伍建设,坚持把热情关心与严格要求、严格管理结合起来,加强对老干部工作人员教育培训,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,把学习实践活动与讲党性、重品行、作表率活动有机结合起来,与学习掌握老干部工作方针政策有机结合起来,使干部队伍的素质有明显提高,作风有明显改进,更好地适应老干部工作发展的需要。广大老干部工作者要以满腔的热情和强烈的责任感做好各项工作,注重工作创新,针对老干部工作中出现的新情况、新问题,加强探索研究,提出解决办法;注重改进服务,特别是在当前经济运行困难增多的情况下,更要扎实细致地开展工作,把为老同志服务的各项具体任务抓实抓好,把关系老同志切身利益的各个具体问题处理好,真正让党放心,让老干部满意。
   
同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨,责任重大。我们一定要坚定信心,开拓创新,求真务实,勤奋工作,努力开创我省老干部工作新局面,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!

(王国生 中共江苏省委副书记、组织部部长)