盛克勤同志在全省离退休干部党组织和党员创先争优活动推进会上的讲话(2011.5.12)
发布时间: 2012-02-27   作者:


同志们:

       这次全省离退休干部党组织和党员创先争优活动推进会开得很好,时间不长,但内容很丰富。会上传达学习了省委书记罗志军同志重要批示精神,有关单位交流了开展创先争优活动的做法和经验,刚才,顾汉萍同志代表省委老干部局作了工作报告,我都赞成。现在,根据会议安排,我讲三点意见。

       一、进一步深化认识,切实增强开展离退休干部党组织和党员创先争优活动的责任感

        在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。中央高度重视创先争优活动,胡锦涛、习近平、李源潮等中央领导同志多次作出重要指示。按照中央要求,省委始终坚持把创先争优活动放在全省工作大局中谋划和推进。刚刚召开的省委十一届十次全会对落实“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”作出全面部署,明确提出以开展“创先争优”活动为载体,创新基层党建工作,不断提高基层党组织的创造力凝聚力战斗力。4月26日,在省委党的建设工作领导小组第一次会议上,罗志军书记进一步强调:要以创先争优为统揽,推进新一轮的“强基工程”,形成创先争优的经常性机制,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

         自去年4月创先争优活动启动以来,全省各级党组织按照中央要求和省委部署,紧紧围绕发展大局确定争创主题,紧密结合中心工作创设活动载体,创先争优活动有声有色、扎实开展,取得了阶段性成效。在离退休干部党组织和党员中开展创先争优活动,是落实中央和省委总体部署的一个重要方面,是新形势下老干部工作的一项重要任务。中央和省委领导同志对组织开展离退休干部党组织和党员创先争优活动高度重视,多次作出重要指示,提出明确要求。习近平同志在有关材料上批示:“在创先争优活动中要加强退休党员教育管理。”在接见杨善洲同志先进事迹报告团时,他指出,杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休干部老有所为的优秀代表,广大党员、干部包括离退休老干部,要向杨善洲同志学习,争创优秀业绩,为中国特色社会主义事业贡献力量。李源潮同志多次作出批示,指出:老干部是我们党的重要政治骨干,老干部党支部是重要基层党组织,创先争优活动要覆盖离退休的党员,引导他们在“离岗不离党”的理念下,继续发挥党员的先进性。省委书记罗志军同志十分关心全省离退休干部党组织和党员创先争优活动开展情况,今年2月份,罗书记在会见杨善洲同志先进事迹报告团成员时指出,全省各级党员干部,包括老干部要发挥先锋模范作用,紧密联系广大群众,用共产党员的公仆情怀,为百姓造福,赢得百姓信任,团结带领人民群众为又好又快推进“两个率先”做出应有贡献。近日,罗书记就争当“四好”离退休干部党员网上签名承诺活动和离退休干部党员牵手大学生村官活动分别作出批示,要求不断探索完善符合离退休干部特点的创先争优活动载体,建立健全长效机制,引导广大离退休干部在加强学习、教育后代、发挥作用、保持本色上创先争优,为在新起点上推动科学发展、促进社会和谐作出新贡献。今天上午,省委常委、组织部长石泰峰同志对离退休干部党组织和党员创先争优活动也进一步提出了要求。

        全省各级组织部门、老干部工作部门要进一步统一思想,深化认识,按照中央要求和省委部署,在党委(党组)及创先争优活动领导小组的领导下,坚持围绕中心、服务大局,以“永葆革命本色,为建设美好江苏再作新贡献”为主题,以加强离退休干部党支部建设和思想政治建设为主线,以创建“五好”离退休干部党支部、争当“四好”离退休干部党员为主要内容,从各自实际和离退休干部党员队伍特点出发,切实加大工作力度,加强组织指导,创新活动载体,深入开展争当“四好”离退休干部党员网上签名承诺、离退休党员干部牵手大学生村官等一系列特色鲜明、务实管用的活动,推动创先争优活动不断取得新成效。
 
        二、围绕省委工作大局,扎实开展离退休干部党组织和党员创先争优活动

        中央和省委明确要求,开展创先争优活动要紧紧围绕中心工作,服务科学发展大局,紧贴基层单位实际,确定具体争创主题,形成科学发展主题突出、创争活动百花齐放、每个单位都见实效的生动局面。按照中央和省委要求,当前和今后一段时期,离退休干部党组织和党员创先争优活动要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合老同志的实际,进一步突出主题和重点,确保抓紧抓好、抓出实效。

        一是要围绕实现“十二五”良好开局开展创先争优。今年是“十二五”起步之年,充分调动和激发社会各方面包括广大离退休干部的积极性,做好今年的各项工作,对于实现整个“十二五”发展目标、又好又快推进“两个率先”、在新的起点上开创江苏科学发展新局面,具有十分重要的意义。广大离退休干部在长期工作实践中积累了丰富的经验和智慧,许多老同志是经济、科技、文化和社会管理等领域的行家里手。我们要把为实现“十二五”良好开局作贡献作为创先争优活动的重要内容,通过情况通报、巡回宣讲、舆论宣传等多种形式,组织引导老同志深入学习贯彻党的十七届五中全会和胡锦涛总书记对江苏工作的重要指示精神,学习贯彻省委十一届十次全会精神,全面了解“十一五”时期的巨大成就和“十二五”发展的主题主线,深刻认识“两个率先”的丰富内涵和“六个注重”的工作要求,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,为加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定贡献智慧和力量。

        二是要围绕营造风清气正的换届环境开展创先争优。党委换届是党内政治生活中的一件大事,是组织工作、干部工作的中心任务,也是社会关注的焦点。老同志不仅在长期工作实践中积累了丰富的经验,而且对所在地区、部门和单位具有一定的影响力。老同志对换届工作的看法和态度,会在很大程度上影响其周围人对换届工作的看法和态度。我们要高度重视老干部这一重要政治群体的作用和影响,紧紧围绕营造风清气正的换届环境开展创先争优活动。要及时向广大老同志宣传搞好这次换届工作的重大意义,教育引导离退休干部党员自觉讲党性、顾大局、守纪律、作表率,以身作则支持换届,充分运用自身的经验优势和社会影响,为形成好的工作报告、选出好的领导班子献计献策,为维护风清气正的换届工作环境作出努力。

         三是要围绕加强党的历史和优良传统教育开展创先争优。组织开展建党90周年纪念活动,是党和国家政治生活中的一件大事。广大离退休干部是党的历史的见证人,是党的优良传统和作风的传承者。弘扬党的优良传统和作风,老同志最有资格现身说法。要以纪念建党90周年为契机,充分运用老同志的资源教育他人,同时,注意调动老同志自我学习、自我教育、自我提高的内生动力,加强党的历史和优良传统教育,引导广大离退休干部党员自觉做到始终跟着党、拥护党、支持党。要通过各种行之有效的形式,进一步在广大老同志中掀起学习杨善洲同志先进事迹的热潮,引导他们自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。要组织激励老同志言传身教,继续关心下一代的健康成长,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人作出新的成绩。

         三、巩固扩大已有成果,推动离退休干部党组织和党员创先争优活动再上新台阶

        深入开展创先争优活动是党的建设的一项重要的经常性工作,也是加强离退休干部党组织建设和思想政治建设的重要载体和抓手,需要持之以恒地抓紧抓好。各级党委(党组)及创先争优活动领导小组要高度重视,把离退休干部党组织和党员创先争优活动纳入本地区本部门创先争优活动的整体格局中,与所属党的基层组织和在职党员的创先争优活动统筹安排、协调推进,切实加大领导和指导力度。

        各级组织部门和老干部工作部门要在党委(党组)及创先争优活动领导小组的领导下,落实工作责任,细化工作任务,做好本地区本部门离退休干部党组织和党员创先争优活动具体组织和服务工作。要从不同行业、不同部门、不同地域的实际出发,根据离休干部、退休干部党支部和党员的特点,有针对性地提出工作要求,加强分类指导,抓好督促检查。要深入基层和离退休干部中开展调查研究,经常了解掌握活动进展情况,听取老同志的意见和建议,研究改进工作的措施。要主动向党委(党组)及创先争优活动领导小组汇报情况,及时协调解决离退休干部党组织和党员创先争优活动中遇到的困难和问题。要大力宣传创先争优活动中涌现出的先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,引导离退休干部党员切实提高认识,充分调动老同志的积极性和主动性,努力营造创先争优的浓厚氛围。

        要坚持把搞好创先争优活动与加强离退休干部“两项建设”(思想政治建设、党支部建设)、落实离退休干部各项待遇、优化离退休干部服务工作结合起来,努力为离退休干部办实事、做好事、解难事,让他们切实感受到创先争优活动的实际效果。要及时总结推广创先争优活动中形成的离退休干部“两项建设”、发挥离退休干部作用和离退休干部服务管理等方面的好做法好经验,建立健全离退休干部党组织教育、学习、活动、管理的各项制度和规定,使有效做法制度化,成功经验长效化,形成符合离退休干部党组织和党员特点的长效机制,不断巩固和扩大创先争优活动成果。

(盛克勤 中共江苏省委党的建设工作领导小组办公室主任 江苏省委组织部副部长)