2013年全省老干部工作要点
发布时间: 2013-04-01   作者:

                                                                         关于印发《2013年全省老干部工作要点》的通知
                                                                                      苏委老干[2013]1号

各市委老干部局、省直各单位老干部工作部门:
       现将《2013年全省老干部工作要点》印发给你们,请安排工作时参考。


                                                                                                                                        中共江苏省委老干部局
                                                                                                                                           2013年2月22日



                                                                                      2013年全省老干部工作要点

        2013年全省老干部工作总体要求是:以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实全国、全省老干部局长会议精神,重点抓好离退休干部学习十八大精神工作、加强和改进离退休干部“两项建设”、落实好老干部政治生活待遇、加强退休干部服务管理、推进老干部学习活动阵地建设,认真研究解决老干部工作面临的新情况新问题,进一步提高老干部工作科学化水平。
       1、进一步组织离退休干部学习贯彻党的十八大精神。从实际出发,采取灵活多样的形式,组织离退休干部认真学习党的十八大报告、新党章和习近平总书记一系列重要讲话精神,引导广大离退休干部加深对十八大确定的重要理论观点和重大战略部署的理解,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断增强弘扬党的优良传统和作风的自觉性和坚定性。适当时候,举办十八大精神培训暨厅局级老干部读书班。以省委、省政府名义对出省安置离休干部普遍进行一次走访慰问,向他们广泛宣传党的十八大精神和江苏“两个率先”新成就。
        2、加强离退休干部思想政治建设。认真落实好离退休干部政治待遇各项制度,使他们能够按规定阅读文件、开展政治学习、参加重要会议活动;坚持重大节日走访慰问老干部,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖;适时向离退休干部通报本地区本部门本单位重要情况,组织他们就近就地参观改革发展新成就,引导老同志正确认识形势,自觉支持改革发展。进一步创新离退休干部思想政治工作方式方法,增强思想政治教育的说服力和感染力。
        3、加强离退休干部党组织建设。巩固创先争优活动成果,探索形成离退休干部党组织建设长效机制。根据年龄结构、党员数量、身体状况、居住分布等情况,按照有利于服务管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,改进离退休干部党支部组织设置方式。创新离退休干部党支部活动形式,丰富学习内容,严格落实党的组织生活制度,对能够参加组织生活的,严格按照党章要求,把党员纳入党组织有效的教育管理体系中。积极探索把退休干部党组织建设融入区域化党建大格局的途径和方法。加强对离退休干部社团组织的指导,发挥离退休干部党员在离退休干部中的带动示范作用。
       4、做好离休干部服务保障工作。继续巩固完善离休干部“三个机制”,加强跟踪督查,确保正常运转。针对离休干部“两高期”实际,切实优化服务管理工作,尤其是健全医疗照顾政策,提高医疗服务水平。关注事业单位分类改革和国有企业深化改革中的离休干部安置服务管理问题,协调做好有关工作,维护好离休干部切身利益。进一步健全完善生活有特殊困难老干部关怀帮扶机制,尽力为他们排忧解难。认真做好易地安置离休干部服务管理工作,帮助易地安置离休干部解决生活中的实际困难。重视做好信访工作,按照有关政策规定,及时解决老同志反映的生活问题。
        5、切实加强退休干部服务管理工作。坚持统一指导、分级负责、稳妥推进、逐步完善,进一步理顺关系、明确责任,积极探索加强退休干部服务管理的制度、机制、方法和途径。稳步向县(市、区)拓展,解决好工作机构、人员、经费等问题。
        6、继续推进利用社区资源为离退休干部服务工作。充分利用和整合社区资源,不断创新手段、拓展内容,为离退休干部提供更多精细化、个性化、亲情化服务。进一步加强服务离退休干部示范社区培育工作,支持帮助社区建立专兼职服务队伍,规范服务行为,提高服务质量。开展第三批全省示范社区创建活动。
        7、组织引导离退休干部发挥积极作用。从离退休干部实际出发,创新载体,搭建平台,引导离退休干部面向基层、面向社会、面向群众,在推动科学发展、促进社会和谐、加强理想信念教育和群众路线教育等方面献计出力,为在新起点上开创“两个率先”新局面作出新贡献。下半年,召开发挥离退休干部作用经验交流会。
        8、抓好老干部学习活动阵地建设。适应离退休干部学习活动需求,进一步加强老干部活动中心、老干部(老年)大学建设,使硬件不断完善、功能更加健全、管理更加规范、服务更加优良。继续推动离退休干部网络阵地建设,建好用好全省“离退休干部之家”网络服务平台,开拓离退休干部学习活动新空间。依托各类学习活动阵地,推动离退休干部文化养老工作,不断丰富老同志的精神文化生活。
        9、做好调研信息宣传工作。围绕离退休干部“两项建设”、退休干部服务管理、发挥离退休干部作用、老干部学习活动阵地建设等课题开展调查研究,改进调研方式,加强调研成果的转化运用,推进老干部工作创新创优。继续办好《老干部工作情况交流》和老干部工作网站,加强言论指导和经验交流。抓好离退休干部信息库建设,加强信息数据维护管理和开发利用。办好《银潮》杂志,扩大发行范围,提高办刊质量。适当时候,召开全省老干部工作部门调研信息宣传工作会议,举办全省离退休干部信息库工作人员培训班。
        10、大力加强老干部工作部门自身建设。引导广大老干部工作者深入学习贯彻党的十八大精神,不断增强政治意识、宗旨意识、责任意识、大局意识,以满腔热情和深厚感情为老同志服务。切实加强作风建设,认真落实中央和省委关于改进工作作风密切联系群众的规定,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。深入推进学习型机关和学习型队伍建设,强化教育培训、岗位练兵、实践锻炼等措施,健全考核、评价、激励机制,不断提高老干部工作者的能力素质。继续举办全省老干部局(处)长培训班。