南京邮电大学2016年关工委工作要点
发布时间: 2017-03-27   作者:

                                                  南京邮电大学2016年关工委工作要点

        2016年,校关工委工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神,特别是习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,在学校党政领导下,紧紧围绕学校的中心工作,配合相关职能部门,积极开展立德树人、弘扬社会主义核心价值观的教育,抓好大学生和青年教职工思想道德和思想政治建设。着力推进关工委工作常态化建设,科学有效地推进二级关工委常态化合格创建工作。继续加强关工委工作平台建设,完善和升级已有平台,积极拓展新的平台。继续抓好“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委建设工作,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,为学校教育事业的发展增添正能量。
       2016年,校关工委将重点做好以下四个方面的工作:
       一、深入学习贯彻习近平总书记的重要批示,开展系列主题活动
      2015年8月,在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,习近平总书记就关心下一代工作作出重要批示,指出关工委要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”按照省教育系统关工委的明确要求,要把学习总书记重要批示精神作为2016年关工委工作的头等大事来抓,通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,寻找差距,明确任务和工作方向,把习总书记的重要指示落实到行动上。
校关工委将从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观教育,和相关职能部门一起,加强对本科生、研究生、青年教师的思想教育。2016年分别以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,引导广大青年大学生开展“党的光辉照我心”和“勤俭是我们的传家宝”读书、征文等活动。今年是建党95周年和长征胜利80周年,校关工委与各委员单位、二级关工委将紧密联系,共享资源,共建平台,配合开展相关主题教育活动,纪念建党95周年和长征胜利80周年。 
      二、持续推进关工委工作常态化建设,抓好二级关工委的考核工作 
      继续认真学习、贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔2010〕51号)和省教育系统关工委印发的《高校二级学院关工委工作座谈会纪要》(苏教关委〔2011〕5号)三个文件的精神,提高认识、明确方向,以考核验收为抓手,探索关工委工作的长效机制,进一步推进我校关工委工作常态化建设。
      按照《南京邮电大学二级关工委工作考核内容和要求》,总结第一批二级关工委考核工作的成功经验,对第二批提出申请的学院二级关工委进行考核,以考核明差距,以考核促建设,已通过考核的学院二级关工委应开展“回头看”,要以多种形式抓好巩固提高工作,根据人员变动及时调整关工委领导班子成员,精心打造品牌项目,为下一步开展的评优工作打好基础。还未申报合格单位的二级关工委要加强领导,创造条件,积极申报,继续抓好合格创建工作。校关工委将针对实际情况进行专题调研和开展帮扶,切实提高二级关工委的工作质量,争取实现全校二级关工委2017年完成考核工作的总体目标。
      三、重点完善多形式的关工委工作平台,有效发挥“五老”作用
      梳理和完善关工委现有工作平台,积极与委员单位和二级关工委共建平台,重点打造具有品牌价值和推广意义的有效平台,探索创新具有时代发展特点的新平台。
      一是积极完善关工委自身平台。重点打造“修身学堂”这一关工委教育品牌。聘请更多有意愿、有能力的老同志参与其中,扩充教育内容,丰富教育手段,联合学院二级关工委建立“修身学堂”的名师库和教育资源库,扩大学生的受教育面。联合校老年艺术团,精选主题鲜明、质量上乘、富有特色的文艺节目,推广到学生中去。二是积极发挥委员单位的优势作用。配合各委员单位做好相关工作,整合优势资源,谋求与委员单位合作共赢。巩固完善已有的合作平台,如配合校党委组织部和二级学院党委,动员老同志受聘担任“特邀党建组织员”,协助学院党委做好学生党建工作;配合学生工作处,积极开展老同志扶困助学活动、新生入学教育活动,探索建立“谈心屋”;配合教务处、教学质量监控与评估中心,充分发挥老同志作用,形成合力,做好教学督导工作;配合后勤处、保卫处,开展校园文明巡视活动等。同时,紧密围绕学校中心工作以及委员单位工作特点,积极探索关工委工作的新平台和新项目。三是鼓励学院二级关工委建立特色平台,形成“一院一品”的良好局面。鼓励学院二级关工委结合自身情况创建特色平台。今年将继续开展二级关工委及委员单位关工委特色工作立项申报工作。 对申报的特色项目校关工委将给予数额不等的经费支持。
      四、切实加强关工委自身建设,创建优秀工作团队
     继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,坚持不懈地加强自身建设。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。建立健全在职委员单位的职责,通过调研、召开座谈会等形式整合各方面力量,更加有效的发挥委员单位作用。开展校关工委“优秀工作团队”创建活动,稳步提高工作团队的工作水平和工作效果。继续开展有针对性的调研活动,深入了解二级关工委及委员单位开展关工委工作情况,对通过合格评估的单位开展“回头看”。加强各二级关工委的工作交流,加强与兄弟高校关工委工作的交流学习。继续做好关工委统计和宣传工作,不断完善校关工委网站建设。

                                                          南京邮电大学关心下一代工作委员会
                                                             二○一六年三月二十五日