起床前做好九个“一分钟”
发布时间: 2015-08-31   作者:

 对于老年人来讲,做好起床前的九个“一分钟”,不但可使人全天头脑清晰、精神振奋,而且可以防治疾病、延年益寿。

  转眼一分钟:睁眼向前平视,然后按左右、上下、顺时针和逆时针转动眼球,再眨眼数次。此法可增强眼肌的灵活性,提高视力。

  梳头一分钟:用两手从前发际至后发际梳头,先梳上部,再梳两侧。此法可刺激头部穴位,打通经络,疏通气血,健脑益智。

  叩齿一分钟:上下叩齿,可坚固牙齿,提高咀嚼功能,促进消化。

  咽津一分钟:使舌体在口内上下、左右搅动,用舌尖舔上下齿和齿龈,可产生大量唾液,将唾液咽下。此法可提高消化功能,增进食欲。

  鸣鼓一分钟:即鸣天鼓,用两手掩耳,以食指压在中指上,用食指弹击脑后骨,可发出似击鼓声。此法可调补肾元,强本固肾,对头晕、健忘、耳鸣等肾虚症状有一定效果。

  搓耳一分钟:用拇指和食指由耳廓上方向下揉搓,至耳垂处,用手指捏住耳垂向下拉。耳廓上有许多穴位,通过经络与全身相通,揉搓耳廓可刺激耳廓穴位,打通经络,调节脏腑功能,防治疾病。

  揉腹一分钟:两手掌由上腹至下腹用力反复揉搓。此法可提高胃肠功能,并可促进早晨排便。

  蹬脚一分钟:用一脚跟蹬搓另一脚心,使脚心发热。此法可刺激足底部穴位,通过经络调整脏腑功能,达到扶正袪邪,防病治病的目的。

  浴腰一分钟:坐在床边,两手掌放在两侧的腰部(相当于两侧肾俞穴),用力上下揉搓,使局部发热。此法可防治腰肌劳损,并可刺激肾俞穴,改善肾虚症状。