白露之后少海鲜多山药
发布时间: 2015-10-08   作者:

    俗话说,白露秋分夜,一夜冷一夜。一般来说,白露是我国全年昼夜温差最大的一个节气,做好日常的预防保健非常重要。

  饮食养生 防过敏,补肺肾

  白露之后,饮食上要少吃海鲜,多吃山药;海鲜大都性凉,白露时节温度开始变低,不适宜多吃,以免脾胃受凉。此外,白露时节过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等疾病容易复发,特别是那些体质容易过敏的人更要注意,在饮食上尽量少吃海鲜。海鲜中所含的组织胺会造成人身体不适,少数人因天生缺少分解组织胺的酵素,吃了现捞的海鲜,就会引起过敏,甚至诱发哮喘。

  白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。此时饮食特别推荐山药,其具有健脾胃、补肺肾的功效,对于脾虚食少、肺虚咳嗽和气喘者更为适合。

  居家养生 夜勿露身,早睡早起

  俗语云,白露勿露身。这就是说,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉,特别是晚上睡觉的时候,不要多露身,以免夜里的寒凉之气侵入机体诱发疾病。

  《黄帝内经》记载:“早卧早起,与鸡俱兴”。白露节气起居应做到早睡早起。早睡可调养人体中的阳气,早起则可使肺气得以舒展,可防止收敛太多。

  民俗养生 白露节气,喝白露茶

  爱喝茶的人都十分青睐白露茶,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味。喝白露茶不仅可以补充水分,有效稀释病菌,通过代谢减少其含量,而且茶叶中的有效成分还可以祛除病菌,增强免疫力。 (杨 璞整理)