老年人看电视五不宜
发布时间: 2015-10-08   作者:

 

    一是不宜久坐看电视。由于老年人生理功能衰退,并多患有慢性病,如果久坐看电视会对健康带来很多危害。研究发现,每天看电视超过4小时,死于心脏病的可能性会增加80%,死于其他各种疾病的可能性会增加46%。因此,老年人每天看电视不要超过3小时,同时每30~40分钟就要起来在室內走动,活动肢体,并做眼保健操和其他一些健身活动。

  二是不宜饭后马上看电视。饭后马上坐在沙发上看电视,胃肠受到挤压,胃肠蠕动受限,会影响消化功能。

  三是不宜看惊险紧张和激烈竞赛的节目。老年人多患有心脑血管疾病,过度紧张和情绪激动,会使交感神经系统兴奋性增强,体内会分泌大量肾上腺素,使心跳加快,周身血管收缩,血压会突然升高,易引起心绞痛、心肌梗死或脑中风。

  四是不宜看情节过于悲伤的节目。老年期的基本特征是老化,这种老化不仅表现在身体各系统器官生理上,也表现在心理上。如果经常看情节过于悲伤的电视节目,就会诱导老年人出现不良情绪和恶劣心境,陷入压抑状态。

  五是不宜躺着看电视。躺着看电视,颈部肌肉长时间处于紧张状态,不但容易产生颈部肌肉疼痛,且易引发颈椎病。如果电视机较远,看不清画面和字幕,会引起眼内睫状肌过度调节,导致视力疲劳。