吴孟超:我希望工作到100岁
发布时间: 2015-10-08   作者:

    中国科学院院士吴孟超教授是我国肝脏外科创始人,被誉为中国肝胆外科之父。今年8月31日是吴老94岁生日,接近11点的时候,吴老结束了上午的一台手术后,兴致勃勃地接受了记者的采访。老先生走路从容而矫健,说话思路清晰,声音洪亮,握手时力量还挺大。因而,当吴老谈到自己的养生经时,每个人都听得格外仔细。

  吴老把自己的养生经验概括为20个字:心态平衡,头脑常用,手脚常动,管住嘴巴,定期体检。

  心态平衡 漫漫人生路,时而顺境时而逆境,保持平和的心态,是一种最佳的态度,也最有利于健康。吴老说,好的心态对于健康的重要性不用多说,它需要每个人慢慢去体会,然后才能慢慢做到。

  头脑常用 吴老自己一共订阅了《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《解放日报》、《健康报》、《科技日报》等8份报纸,每天的必修课就是将这些报纸全部浏览一遍,即便出差几天,回来后也要把积累的报纸看一遍。他每天要看新闻联播和自己的专业书籍,偶尔有空的时候还会看些小说。这些都能帮助他经常动脑。

  手脚常动 当了一辈子的肝胆外科医生,年轻时高强度的工作锻炼了吴老的体魄,如今老先生依然不放下医院的工作,他把每天查房、定期门诊和为患者做手术看做是很好的锻炼。

  管住嘴巴 这是吴老觉得最难做到的。吴老说:“油炸食品和甜食都好吃,不过不好消化,所以要控制着尽量少吃。”据身边的人介绍,老先生的一日三餐很简单,早上一杯牛奶加一个鸡蛋,泡几块饼干。中午常常吃医院手术室里的工作餐。吴老格外强调对晚饭的控制,他认为现在很多人在晚上外出聚会、吃大餐,这些对身体都不好。为了避免晚饭“超标”,对于各种晚间的宴请他都会尽量谢绝。总的来说,老先生的饭量不大,也比较清淡,以鱼、豆腐和蔬菜为主。

  定期体检 作为医生,吴老很清楚体检能够帮助人们在早期发现疾病,在诊疗中更加积极主动。因为属于高龄老人,吴老自己每半年体检一次。他认为,体检时并不要把所有的检查都做了,更不要把所有贵的检查都做了,而是要根据自己的情况有选择性地做一些,比如血尿便常规、腹部B超等最好经常检查。

  最后,吴老说:“我希望自己能闯过100岁。不过人生无常,很难说哪一天会发生什么事情,所以到底明天会怎样,我不去考虑。”