吃肉不仅能长寿,还能预防糖尿病、抑郁症
发布时间: 2015-11-11   作者:

    多数人都认为控制卡路里、多吃鱼和蔬菜及粗粮是养生之道,其实这种想法是错误的。高龄者如果不食用肉类,可能会导致早死。日本权威学者熊谷教授、若林特任教授指出:吃肉不仅可以长寿,还能预防糖尿病和抑郁症……

    日本国内做过一项20年的介入研究。其结果显示高龄者如果正常摄取肉类,可以延缓老化速度。并且可以预防糖尿病的患病率,从而降低死亡风险。提出此论点的是人类综合科学大学人类科学部的熊谷修教授。

研究表明:

  1、一天食用80克,死亡风险可减少43%;

  2、吃瘦肉不如吃含有脂肪的里脊肉;

  3、要是沾上黑啤酒拷着吃,可以减少罹患大肠癌的风险;

  4、与西兰花和洋芹搭配效果更佳。

  东京都老人综合研究所就老化及生活习惯做了一系列的研究。研究对象为秋田县大仙市南外地域在住的65岁以上的老人,在1992年至96年的4年间,针对千人进行了生活饮食习惯的观察研究。60%的人原本是两天食用一回肉类,但在此4年间食用人群降至50%。而对油脂类、煎、炒、炸类食物的摄取也有所控制。结果显示随着以上物质摄取量的减少,血清蛋白值含量随之降低。

  也就是说,即使健康的高龄者,一直放任摄取量减少的话,也有可能陷入低营养状态。东京医科齿科大学名誉教授藤田紘一郎指出,血清蛋白是血液中含有的蛋白质。是身体组织再生及修复不可或缺、维持生命的重要组成物质。随着年龄的增长,该物质的量会随之减少。正常值为4.1-5.1g/dl,一旦低于3.5g/dl则属于新型营养失调症。低于3.4g/dl的人群,在一年后有半数的人不幸离世。

  熊谷教授的观察研究在1996年结束,再到2000年的4年间,开始指导居民增强对肉类、油脂类食物的摄取。结果显示,血清蛋白平均值基本达到4.3g/dl,这些人群有效的控制了自身的老化进程,与之相比没有达到平均值的人群则以20%的速度加快老化。到了65岁以上,一定要保持达到此平均数值才是王道。

  为什么肉类可以改善血清蛋白呢。那是因为摄取了各种蛋白质后,经胃消化后作为氨基酸被小肠吸收。肝脏通过氨基酸生成蛋白。整个过程需要消耗很多体内的能量,而能量的最好来源就是肉类中所含的脂肪酸。因此,生成血清蛋白最有效的途径就是摄取肉类。实验还证实了通过摄取肉类,也有效的改善了血液中血红蛋白的含量。

  血红蛋白的低下会引起贫血等症状,对高龄者来说,贫血是致命的。不但危机健康也是老年痴呆症等恶疾的罪魁祸首。而且,血红蛋白的有效改善还可以预防糖尿病和抑郁症。高龄者是罹患糖尿病的主要人群,通过摄取肉类,有效的控制了血红蛋白A1c的增加,也就是说骨骼和肌肉的强度相对增加,从而改善了胰岛素的抵抗性,达到糖尿病的预防功效。

 

  肉类可以提升综合胆固醇,很多人认为胆固醇的含量越少越好,其实这是针对中年人人群的数据。据各类研究显示,超过50岁数值稍高一点才是健康的。死亡风险也会相对降低。综合胆固醇含量低下的男性高龄者,容易产生抑郁倾向,而适当摄取肉类可以达到预防抑郁的效果。男性从60岁、女性从50岁开始,最好有意识的摄取肉类,每天坚持摄取80g。对于高龄者来说可能一时难以负荷,刚开始的时候可以每周摄取两回,逐渐达到摄取的标准。

  虽说一定的肉类摄取对身体有益,但是错误的烹饪方式也是导致大肠癌成为继肺癌之后,病死率第2位的又一黑手。肉在高温烧烤后会产生化学物质,也会生成黑、焦等物质。持续摄取是导致大肠癌、乳癌的重要原因。静冈县立大学食品环境研究中心的若林敬二特任教授指出,改变料理方式就可以有效预防大肠癌等的患病风险。

  研究显示在烧烤的时候使用啤酒浸泡的方式,可以有效减少PAH化学物质的产生。其中,使用黑啤的效果最佳。而且,和其他食材一同烹饪也是绝佳的选择,比如洋葱、西兰花,洋芹等。肉类与此种抗酸化作用较强的食材一同烹饪食用的话,更能达到预防癌症的效果。