老人保健更适合补粥调理
发布时间: 2016-09-05   作者:

         现代名医沈先生,早年在上海,见民间小食店中有羊肉粥出售,吃后他深有体会地称赞说:“羊肉粥价廉而味美,此平民冬日之食补妙品,体弱之人日进一瓯,不稍间断,开胃健力,得益非浅。”在我国南方的广州,补粥风味独特,名目繁多,有猪骨粥、八宝粥、糯米麦粥等。地处江南的杭州,市民也有晨起食粥的习惯,而现在走在街上,也能看到不少专门的补粥店了。我国历史上的不少名流也喜用补粥以养生益寿,唐代大书法家柳公权爱吃“豆粥”,宋代大文豪苏东坡曾说:“夜饥甚,吴子野劝食白粥,云能推陈致能,利膈益胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言也。” 
  著名作家姚雪垠青年时体弱多病,到了中年身体才逐渐好起来。他年过七旬时,每日还能写作和读书在十个小时以上,血压不高,心脏无毛病,从不失眠,虽然记忆力不如以前,但是逻辑思维能力和形象思维能力不衰。他总结自己的养生经验,其中的一条是生活有规律,不吃过量之食,喜欢食粥。他说:“晚饭我吃得较少,而且喜欢喝点稀饭,不管大米、小米稀饭或玉米糁稀饭都喜欢。”
  补粥之所以受到老人们的青睐,其主要原因是补粥有助于老年人的保健长寿。补粥实际上是药补和食补的结合,药物与米谷配伍,同煮为粥,相须相使,起到协同作用,收到药物和谷物的双重效应,其补养之力更大。如老人夏天吃些的扁豆,对肠胃颇有益处,因为白扁豆可健脾益气,解暑化湿,若配合粳米煮粥,则更增强了健脾养胃的功能。补粥的养生长寿作用十分明显。人随着年龄的增长,体内多种器官功能逐渐减退,及时选用一定的滋补药粥,可以延缓脏器的衰老,控制老化速度,达到摄生自养、延年益寿的目的。如肝气虚者,可选枸杞子粥以补肝;心气不足者,可用桂圆肉粥以养心;脾气虚者,可食红枣粥健脾胃;肾气亏损者,可吃核桃肉粥以壮肾;肺阴虚者,可选百合粥以润肺等。确实,在日常三餐中,如能合理选吃一些补粥,对增强中老年人的体质,提高其抗病能力很有帮助。许多补粥能起到预防老年病的作用,如胡萝卜粥有助预防老年高血压的发生,玉米粉粥有助于预防心血管疾病等等。补粥还适用于老年慢性病的调理,例如患慢性腹泻的老人,可以常吃些山药粥、薏苡仁粥;若老人肾虚腰痛又兼有脾虚腹泻时,则可食用山药栗子粥,因山药健脾,栗子补肾,两者煮粥,可取健脾补肾、和胃理肠之效,既治腰痛,又止腹泻。