省教育系统关工委主任葛高林在“主动适应互联网与新媒体环境,提升‘谈心屋’服务水平研讨会”上的讲话
发布时间: 2016-10-27   作者:

省教育系统关工委主任葛高林

“主动适应互联网与新媒体环境,

提升‘谈心屋’服务水平研讨会”上的讲话

2016101819日)

  

这次研讨会的主题是“主动适应互联网与新媒体环境,提升‘谈心屋’服务水平”。刚才大家按照会议的要求,发表了很好的意见,有不少真知灼见,有不少成功的经验,听了很受启发。我认为,我们这次研讨,不仅是研讨互联网新媒体条件下谈心屋建设水平,也是在研究新形势下青少年学生的思想政治工作,是在研究新媒体条件下关工委工作理念和工作方式方法的问题。我的印象,高校研讨会,大家的发言很有深度,小中见大,是一次高水平的研讨会。普教方面的研讨会,大家发言也很有见地,研讨会的水平也很不错。跟随大家的发言思路,我说三点看法,和大家一起讨论。

第一个问题为什么要把“谈心屋”与互联网新媒体联系起来。那是因为我们进入了互联网新媒体时代,互联网新媒体已经对人们思想、学习、工作、生活产生了巨大影响。正如习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出的那样,“现在互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为公共服务的新平台”,“网络是亿万民众共同的精神家园”。据中国互联网信息中心发布的《第38次中国互联网发展状况统计报告》显示,截止今年6月,我国网民规模已达7亿多,普及率近52%;我国手机网民规模近7亿人,网民中使用手机上网的人群超过92%。网民中10岁至29岁年龄段的人数超过50%。据徐州市调查,当前城市青少年上网比例达813%.高中生上网率为95%,微信为85%;初中生为81%,微信46%;小学生为75%,微信30%。不难看出,民众,特别是广大青少年已经越来越离不开网络。“90后”和“00后”的青少年已经成为网络的主流群体。由于互联网信息很快,信息海量,而又良莠混杂,加之境外敌对势力和一些别有用心的人利用网络错误引导,这就让社会经验欠缺,辨别能力不强,而又充满幻想和好奇心的青少年难辩真伪,不知道哪些是正确的,哪些是错误的,容易造成心理认知的多元化,社会主流道德意识的弱化,进而发生价值观的偏离。不少青少年身上已经打上了互联网的烙印。我们关工委是跟成千上万青少年打交道,我们的主要任务是配合主渠道,对他们进行思想道德品质和思想政治教育。如果我们不能了解他们的工作、学习、生活的外在影响,不了解他们的所思所想,观念陈旧,方法落后,我们就难以胜任党和政府赋予我们的历史重任。

“谈心屋”是我们关工委做青少年思想工作的重要载体,要充分发挥这个载体的功能,就必须把它放在互联网条件下来思考、运作。我想这一点大家是不会有任何疑义的。

第二个问题对我省教育系统“谈心屋”的基本估价。我认为,对“谈心屋”应有一个冷静、客观的分析,有一个比较科学正确的估价,是研究提升“谈心屋”服务水平的基础。

我省教育系统“谈心屋”从2004年起由南通大学关工委首先提出。省里发现这一新生事物后,充分认同并在大学和中小学大力推广。据了解,目前已较为普遍的建立。苏州市每所中小学都建立了“谈心屋”。扬州市417所中小学实现了谈心屋全覆盖。无锡市376所中小学,已建谈心屋合格学校231所,示范学校123所,建立“谈心屋”(温馨小屋)429个,形成优秀案例218个。淮安市365所中小学,已有272所学校建立了类似“谈心屋”的工作载体,公办学校基本上都建立了“谈心屋”。连云港市657所学校,95%的学校建立了类似谈心屋的心语天地、温馨小屋等载体。无锡市12所高校建立了75个“谈心屋”。南通大学四个校区都有“谈心屋”。南京交通职业技术学院和二级学院都建立了“谈心屋”(心怡小屋)等。

各地各校参与“谈心屋”的人数比较多,服务对象也不少。苏州市参与的老同志700多人,每年服务师生15000多人次。无锡市参与的老同志720多人。淮安市参与谈心屋的老同志1720多人。泰州市参与谈心屋的老同志1300多人,其中靖江市就有414人。南通大学共有260多位老同志参与,10年来服务了7000多人次。南京交通职业技术学院的信息工程学院“罗老师谈心屋”3年来就与300多名学生谈心,与20多名学生牵手结对。

“谈心屋”在青少年思想道德品质和思想政治教育中发挥了独特的作用,不可替代。老同志通过与青年师生谈心,识理、明理,疏导、引导,不仅传播了知识,还化解了矛盾,排除了困惑,平稳了心态,播种了希望。他们称“谈心屋”是青少年温馨的绿洲,思想培养的加油站,业务学习的辅导站,生活道路的指导站,心理健康的咨询站,扶贫帮困的接待站,青年教师与学校沟通的联络站。

目前“谈心屋”存在的主要问题,一是对“谈心屋”定格不清。往往把“谈心屋”与心理咨询机构混为一谈。这样会带来两个问题,有些单位领导认为老同志没有心理咨询资质,不能参与“谈心屋”活动,把那些热心“谈心屋”的老同志关在门外。有些在学习、生活、工作、恋爱等方面碰到了一些烦恼,或者对某件事一时想不通的青少年不敢到“谈心屋”去谈心,怕被说成“精神病”。二是随着互联网新媒体的发展,青少年思想道德和思想政治建设方面出现了新特点、新规律,而我们有些老同志知识老化,方法陈旧,不能与时俱进,甚至落后于时代,不能适应“谈心屋”的需要。以至于有些“谈心屋”来谈心的青少年逐年减少。三是“谈心屋”单兵作战多,与其他方面配合少,没有形成合力,影响谈心效果。四是“谈心屋”发展还不够平衡,有的市、县、区和部分学校认识不够,工作不力。

第三个问题如何提升“谈心屋”的服务水平。研讨中,大家出了不少好的主意。我认为有几点很重要。

1.要加大“谈心屋”建设进度。既然“谈心屋”是老同志参与关心下一代工作的重要平台,是青少年进行思想道德和思想政治建设的有效载体,我们就要把它放大,让所有的学校共享。争取在2018年前,所有高校和二级学院,所有中小学都把“谈心屋”建立起来。让更多热心“谈心屋”的老同志都参与进来,让更多的青少年从“谈心屋”中得到帮助。

2.要把握好“谈心屋”的定位。我认为,“谈心屋”的本质是“谈心”,就是发挥老同志的政治优势、威望优势、经验优势、亲情优势和时空优势,以长辈的身份,带着对青少年的爱,怀揣青少年对他们的信任,与青少年敞开心扉,促膝谈心。耐心听取他们的诉求,依靠学校,帮助他们排除生活、学习、人际关系、家庭、恋爱、就业等方面的困惑,增强他们承受心理压力的能力,提高自我应变的能力,发掘成长的潜力,培养健全的人格。

3.要在“谈心”中注意做到五个结合。一是等上门谈与主动约谈相结合。针对青少年思想封闭性强、不轻易暴露思想的特点,要把等上门和约谈结合起来。我赞成“搞好‘谈心屋’功夫在屋外”的说法。要加强组织和调研。老同志要主动与学校领导、相关部门以及班主任联系,确定需谈心的对象,了解需要谈心的主要内容,做到有计划、有针对性地约谈。为了解决谈心的时间地点受到制约、受益面不太广的问题,“谈心屋”老师也可以走出小屋,把谈心地点扩大到学生课堂、学生公寓、室外广场,甚至指导老师家中。要注意谈心方法,使谈心轻松自如愉快,切忌居高临下,生硬呆板。二是释疑解惑、疏导与心理咨询、心理康复相结合。从我省在校青少年学生的状况来看,整体上是快乐向上、阳光可爱的。特别是青年大学生,成长比过去快,成熟度比较高,他们正在健康地塑造自我,磨练意志,为适应社会自然环境、创造美好未来而努力着。但在青少年中也存在一定的心理问题与心理疾病。从大学来看,一般都在15%—20%左右,中小学生中也有一定比例。常见的有自闭、抑郁、强迫、恐惧、孤独、忌妒、多动等。比如留守儿童中存在厌学、逆反、自闭、网迷等;外来工子女和独二代、单亲家庭子女中,有任性、暴躁、孤僻,批评不得,甚至会走极端等现象。对于这些问题,关工委老同志主要是立足于谈心,做一些力所能及的思想工作和心理排解工作。“谈心”解决不了的心理问题,需请有资质的心理专家,或是请心理咨询机构帮助,严重的要及时送心理康复机构治疗。我认为需要强调的是,我们不能用“谈心屋”代替心理咨询,但心理咨询也不能代替“谈心屋”。各级教育关工委仍然要悉心办好“谈心屋”,我们同样也欢迎有资质的同志参与到“谈心屋”中来。我主张有条件的学校“谈心屋”与心理咨询室要分设,不能放在一起。这样利于青少年来谈心。没有条件分设的也要象扬州市教育关工委那样,取一个大家能够接受的名称。三是传统“谈心”与充分利用现代媒体“谈心”相结合。比如在网站上公布“谈心屋”老同志的姓名、联系方式、主要特长等,供有“谈心”需求的人选择;开通谈心电话和网上咨询热线;利用微信、微博、校校通、网上家长学校等,采取线上与线下相结合的办法,不互相排斥,而是互相补充。网上谈心,应加强对群体性、突发性和热点性问题的引导;帮助青少年辨别网络信息的真伪。个性化问题还是需要用传统的谈心办法,有利于保密,很温馨,效果更好。四是“谈心屋”与学校教育、校外辅导站、家庭辅导站、办好关爱超市相结合,和座谈、讲座相结合,与市青少年服务中心、市未成年人服务指导中心以及相关媒体相对接,形成思想政治工作的合力,以提升谈心屋的效果。五是对于那些行为上有偏差的“问题”学生,可采用宜兴市的做法组织“四帮一”,集合几方面的力量来“谈心”,特别是和家长谈心相结合,帮助提高家长素质和教育孩子方法,尤为重要。

4.要树立典型。各级教育关工委手里都要有自己典型。既要有“谈心屋”的典型,又要有参与“谈心屋”老同志的事迹典型,还要有通过“谈心屋”帮助成长明显的案例典型。为此,每个“谈心屋”都要建立相关档案,特别是青少年的成长档案,记录孩子成长过程中的闪光点,便于学校总结经验和改进工作。当然在谈心和建立档案过程中,也要注意保护青少年的隐私,防止产生副作用。

5.要加强对“谈心屋”老同志的选择和培训。主动适应,就要主动出击。首先要选择政治素质高、责任心强、作风正派、善于做思想政治工作、热爱“谈心屋”工作的老同志从事“谈心屋”工作。要帮助提高老同志政治素质,自觉用真心真情真爱去做“谈心屋”工作,提高引导青少年听党话跟党走的能力;要帮助他们提高“谈心”水平,做到“一把钥匙开一把锁”;要组织老同志学网、上网、用网,帮助他们提高互联网新媒体条件下对青少年进行思想政治教育和引导的水平。对于那些经过培训仍然不能利用现代技术手段的老同志,不要嫌弃,不要排斥,不要歧视,他们可继续做传统的“谈心”工作,或其他关心下一代项目,爱护他们的积极性。我们提倡会上网谈心,但不能要求每个老同志都会利用网络。有条件的学校可以组织有特长的老同志,参与到学校的网络教育体系中去,参与到师生互动交流平台上去,参与到青少年学生的网络空间中去,比如通过“问吧”,为青少年释疑解惑,在网络中弘扬正能量等。

6.要提升“谈心屋”水平需要一定物质条件。比如一定的工作场所,地点要适中;相关的设备,书籍,报刊等;还要进行必要的布置,要有温馨感觉。这方面,关工委要策划好,当好党委的参谋。学校领导要给予高度重视和配合,使“谈心屋”在新形势下焕发出青春和活力。

最后,我认为,网络新媒体是一个无限虚拟的空间,网络新媒体正在发展,青少年的思想在不断变化。提升网络新媒体条件下“谈心屋”的服务水平,才开始,在路上。我们今天的研讨会只是开了一个好头,还需要不断地探索。