关于2017年主题教育活动的通知
发布时间: 2017-01-04   作者:

 

江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件

 

苏教关委〔20171

            

 

关于2017年主题教育活动的通知

 

各市教育局关工委,各高等学校关工委:

2017年是中国人民解放军建军90周年。192781日,中国共产党领导发动南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。这是中国共产党以武装斗争的形式反对国民党反动统治的开始,也是创建人民军队的开始。1927年以来,人民军队在党的领导下打败日本侵略者,推翻国民党反动统治,建立了社会主义新中国。新中国成立60多年来,中国人民解放军御敌于国门之外,保家卫国;救灾、抗洪于一线,是真正的人民子弟兵。十八大以来,党中央、中央军委和习近平主席围绕实现强军目标,作出一系列重大决策部署,全面实施深化国防和军队改革,全面实施改革强军战略。强军目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。

广大青少年是中华民族伟大复兴中国梦的未来主力军,也是人民军队未来的钢铁战士。通过了解人民军队的历史,了解人民军队在党的领导下缔造新中国、保卫祖国、为人民服务的事迹,有利于激发广大青少年的爱国热情,激发民族自豪感、责任心和自信心,从而树立国防意识、爱党拥军、保家卫国的坚定信仰,树立为中华民族伟大复兴奋斗不息的信念。

为了庆祝中国人民解放军建军90周年,结合“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,经研究,2017年在全省青少年学生中开展“强军梦,中国梦”主题读书、征文等活动。

    一、主题读书活动

组织青少年阅读《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》和《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书。

关于钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》丛书。中国人民解放军是人民的军队,是为人民服务,保家卫国,实现中华民族伟大复兴中国梦的一道钢铁长城。为庆祝建军90周年,推进中国梦教育活动,我委在江苏省新闻出版局、凤凰出版传媒股份有限公司的配合下,针对青少年特点,组织专家,会同江苏凤凰美术出版社编写了《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》丛书(注音版、小学版、中学版、综合版)。本套丛书紧扣“强军梦,中国梦”主题,从历史篇、英雄篇和武器篇等三个篇章,详细介绍了我军热血铸就的经典历史瞬间、人民军队中涌现的英雄人物、我军历史上和现役的各种武器。丛书图文结合,突出中国人民解放军为人民服务的事迹和精神,突出国防和军事知识,具有较强的可读性。

关于红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书。2017年是中国人民解放军建军90周年。全党全军、社会各界将结合国际国内形势,掀起纪念与学习高潮。2016年最新发布的《中国学生发展核心素养》指出:要不断增强广大青少年学生的责任担当,增强国防意识和国家安全意识,勇于承担未来建设国家、保卫国家的重担。将庆祝建军九十周年与学生发展的核心素养相结合,体现了“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”要求的具体落实。我委在江苏省新闻出版局、凤凰出版传媒股份有限公司的配合下,针对青少年特点,组织军史、教育等领域专家权威,会同江苏凤凰文艺出版社编写了《红星闪闪照我心­——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书(注音版、小学版、中学版、综合版)。本套丛书紧扣“庆祝建军九十周年,增强青少年责任担当”这一主题,回顾中国人民解放军在各个历史时期的发展历程和伟大成绩,尤其重点展示改革开放、全面建设小康社会以来军队和国防建设取得的突飞猛进的成就,深刻阐释青少年学生应该承担的国防使命、国家使命、国际使命。图书资料翔实,澎湃昂扬,有较强的可读性和针对性。

上述两套丛书均已出版,江苏新华发行集团发行。请各地各校关工委选择适当的版本组织订阅,开展读书活动。有关订阅事宜请与当地新华书店联系,或电话询问江苏美术出版社、江苏文艺出版社(联系方式详见后文)。

二、主题征文活动

1.“我的军人梦,我的中国梦”和“红星闪闪照我心”为题开展征文活动。

“我的军人梦,我的中国梦”主题征文,要求文章内容积极向上,结合《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》丛书,联系自身感受和梦想,畅谈对人民军队的向往,畅谈如何学习人民军队的为人民服务的精神,如何从自身做起,树立国防意识和保家卫国的坚定信念。

“红星闪闪照我心”主题征文,要求文章内容积极向上,结合阅读《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书,联系自身实际,讲解放军的战斗故事,谈国家的国防成就,说自己的使命担当,爱国向心,筑梦未来。

2.所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,字数1500字以内。每篇稿件请注明作者的真实姓名及详细联系方式,有指导老师的请注明。

3.参赛征文以各市、县(市、区)教育关工委、各高校关工委为单位分别报送相关征文办公室。请各单位先行组织征文评审,选择优秀征文报送(不超过20篇)。

凡参与“我的军人梦,我的中国梦”征文活动的,请将参赛征文报送到“我的军人梦,我的中国梦”征文办公室:南京市中央路165号出版大厦江苏凤凰美术出版社(邮编210009) 联系人:龚文宇;电话:025-68155632

凡参与“红星闪闪照我心”征文活动的,请将参赛征文报送到“红星闪闪照我心”征文办公室:南京市中央路165807室江苏文艺出版社(邮编210009)联系人:顾明明;电话:025-83280220

4.征文征集时间:20173月至20179月底(截稿)。

5.本次征文活动将评选出一、二、三等奖及优秀组织奖予以表彰。

6.部分优秀获奖征文将结集,由江苏凤凰文艺出版社出版。

三、第15届“红色之旅”主题夏令营

暑假期间组织积极参与主题教育活动的部分中小学生参加第15届“红色之旅”主题夏令营。夏令营队伍将赴革命圣地参观交流或去国防教育基地体验军营生活,以调研实践、亲身感受等方式,提升学生爱党拥军意识和国防意识,让孩子们度过一段愉快而有意义的假期生活。具体事宜另行通知。

    今年的主题教育活动是全省教育系统关工委2017年的重要工作内容,希望各地各校关工委精心筹划和组织,注重实效,积极参与,将这项教育活动有效地开展起来。

 

 

 

江苏省教育系统关工委

20171 3