江苏省教育系统关心下一代工作2016年总结
发布时间: 2017-02-20   作者:

   

   2016年是“十三五”的开局之年,在省委教育工委、省教育厅党组的正确领导和省关工委、教育部关工委指导下,全省教育系统关心下一代工作以党的十八届四中、五中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、践行社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。开局之年发展势头良好,完成了年初制定的工作目标。

    一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,大力推进教育系统关心下一代工作深入发展

  (一)组织各地各校把学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示作为头等大事来抓。明确要求关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。要以培训、座谈、笔谈、演讲等形式组织骨干学习。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,明确任务和工作方向。要求各地各校结合工作总结和工作部署,对照习总书记对关心下一代工作的要求找出差距,提出改进和加强的措施,及时向所在单位党政领导汇报,争取更大支持,切实解决关工委工作中存在的相关问题,补齐短板。

(二)在省教育系统关工委工作网站上以游标的形式,开辟了“学习贯彻习总书记重要指示,推动关工委工作再上新台阶”专栏。在专栏中推出了“习总书记指示”、“学习贯彻要求”、“学习贯彻动态”和“学习研讨体会”4大版块,我们把习总书记重要指示的原文和江苏省委、教育厅的有关要求,沈健厅长就全省教育系统认真学习贯彻落实习总书记重要指示的批示,省教育系统关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神的通知》等全文贴出,供各地各校学习。同时在“学习贯彻动态”和“学习研讨体会”栏目中即时推送市县教育局关工委和高校关工委贯彻落实的实时动态以及他们学习研究的体会,理论联系实际,推动工作发展。先后有扬州大学等22所高校关工委、南京市等23个市、县(市、区)教育关工委在专栏交流他们的学习体会和具体做法,为深入学习贯彻落实习总书记重要指示,宣传、交流各地各校做法和体会,推动关工委工作发挥了积极作用。

(三)召开会议交流学习习近平总书记重要指示经验体会。3月中旬在江都召开县(市、区)联系点会议,专门就学习习近平总书记重要指示,联系本地实际,按照“肯定成绩,找出差距,补齐短板,推动工作”的要求,交流学习贯彻情况。6月初,在南通大学召开部分高校关工委秘书长会议,交流学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,推进关工委工作的体会和经验。要求各地各校在学习贯彻落实中不必面面俱到,要找准影响制约本地本校的关键问题,采取有效措施,解决一两个实际问题。

(四)典型引路,引导各地各校以贯彻落实习总书记重要指示为契机,进一步加强关工委工作。南京铁道职业技术学院党委制发了《关于学习贯彻习总书记重要指示精神,进一步加强学校关工委工作的意见》,提供了学习贯彻落实总书记重要指示的思路和经验。省教育系统关工委及时印发了他们的文件,以推动各地各校进一步加强关工委工作。

    在学习贯彻落实过程中,各地各校增强了机遇意识,把学习贯彻落实习总书记重要指示作为一次难得的机遇,争取党政领导重视,经费保障措施、队伍建设、工作机制等问题进一步得到解决,推动了教育关工委的工作健康发展。    南京市教育系统关工委不仅请市关工委领导和市委党校教授给全市教育系统关工委骨干作辅导报告,还组织了学习体会和贯彻落实情况交流。南通市通过组织学习习近平总书记的指示,各县(市、区)教育局和许多学校关工委都修订了工作规划,完善了工作制度。泰州市把构建“以党建带关建”工作机制作为学习贯彻落实重点,把关工委工作纳入各市(区)党建考核指标,并以2%的分值计入考核总分,发挥了考核杠杆的激励和促进作用。镇江市认真排查问题和薄弱环节,结合退教协换届优化了市教育关工委工作团队的年龄结构。

    二、以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为引领,结合庆祝中国共产党成立95周年,深入开展社会主义核心价值观教育

    (一)继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列主题教育读书活动。

    省教育系统关工委印发《关于2016 年主题教育活动的通知》,要求按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,以中国共产党建党95周年为契机,组织广大青少年阅读《党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家宝》丛书,以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,开展读书、征文等活动,努力推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。

徐州市为了让青少年听得懂、喜欢听、记得住,用中华传统文化启蒙读物《三字经》的形式讲党的故事、党的传统,并配以生动形象的图片,印制《爱党民谣》5000册,免费发到基层学校。

常州市请市教科院专家编写了党史国史的学习纲目,发到关工网页给中小学生学习。各校关工委根据学习纲目,组织了各种形式的知识竞赛,全市参加这一活动的学生达10余万人次。

盱眙县教育局关工委组织“五老”宣讲组,结合读本内容,撰写了《一品梅下话节俭》宣讲稿,深入到25所中小学开展宣讲活动。

苏州市努力打造精品教育项目。太仓市开展了“学党史、学国史、听党话、跟党走”征联活动。张家港市组织了“寻踪旧址、聆听故事、立志报国”教育活动。

宿迁市以专家宣讲团为依托,结合县区实际开展宣讲活动。泗洪县利用红色旅游资源开展“寻访雪枫之旅”系列活动;宿豫区利用宿北大战烈士墓园开展“讲宿北大战烈士故事,做新宿豫好少年”活动。

无锡市教育系统关工委组织了67人的“五老”讲师团,印发各位老同志宣讲的主要内容供各校选择,受到广大师生的欢迎。

盐城市有1362名老同志在主题教育活动中共编写宣讲材料1078份,听讲人数达87万人次。暑假期间,发动757名老同志带领3165名学生开展走访身边的好党员155名。

扬州市组织广大青少年通过讲故事的方式了解“两史”、学习“两史”、讲述“两史”,牢记“两史”,层层开展比赛活动,推动主题教育活动深入开展。

    连云港市与市关工委、党史办联合编写主题教育演讲手册,下发各县区、学校。开展“建党95周年儿童电影周”活动,71日起在市艺术馆免费放映儿童革命历史教育影片7天,受教育人数达数万人。

东南大学开展“中国梦·东大梦·我的梦”主题教育活动,校关工委和二级关工委老同志结合亲身经历讲述东大发展之路。“讲好东大故事,传播东大好声音,弘扬东大好精神”。南京城市职业学院组织了“缅怀继承,还记得李元龙吗”主题党日活动。盐城卫生职业技术学院为传承铁军精神,打造红色文化,开展了“红色之旅,历史寻根”主题教育活动。江苏经贸职业技术学院带领贫困生赴溧阳新四军江南指挥部旧址及纪念馆参观,召开了《同叙人生感党恩、老少共话中国梦》座谈会。南通师范高等专科学校配合职能部门,运用国旗下讲话、专题讲座等形式宣传党史、国史。

    在各地教育局和高校党政部门支持下,各地各校关工委广泛动员,组织发动,活动有声有色,井然有序,效果明显。参与主题教育活动的学生总数,普教系统近752万人,高等学校也达到了70万人。征文活动共收到各地各校筛选后报送的征文1000多篇,有383篇分获一、二、三等奖,有30个市县教育部门和高校关工委获得主题教育读书活动优秀组织奖。

(二)各地各高校以“讲师团”为主体,以“关爱讲堂”等工作平台为载体,组织发动老教师对青少年学生和青年教职工进行社会主义核心价值观教育。高校关工委配合校党委和组织、宣传等部门做好党建工作和青年马克思主义者的教育工作。

    江苏大学利用菁英学校、马研社、关爱报告团、关工委合唱团等活动平台,加强大学生的思想道德教育。

    南通大学关工委报告团,围绕几大重要时间节点,在全校举办讲座、报告及党课28场,受众3200多人次。

    南京航空航天大学关工委积极配合机关部门和学院等11个单位师生党员开展“两学一做”活动,参加座谈,举办讲座,努力发挥老党员、老同志的特长与优势。

    南京师范大学开展了“老少携手,话英雄故事,做合格党员——‘党员一日’”主题教育活动。

淮阴师范学院继续以用周恩来精神育人为特色,老同志为大学生和青年教师开展周恩来精神教育辅导报告,参与创建周恩来班指导工作。

   东南大学以漫画形式将核心价值观关键词绘成漫画印制1万幅发给师生,举办了老教授手写教案展览,还配合学校开展了 “院士回母校”活动。

南京邮电大学关工委借助“百岁老红军”秦华礼的独特优势,弘扬长征精神;持续推进“修身学堂”平台建设,开展优秀传统文化、党史、国史、校史教育;借助“特邀党建组织员走进学生公寓”新平台,拉近“五老”与青年学生党员的距离。

常州工程职业技术学院委派退休老教师任兼职教师,定期授课,对学生进行马克思主义教育。

    据统计,全省高校老同志组织宣讲教育报告3282场次,听报告的青年教师和大学生达60.6万人次,有2557名老同志参与宣讲教育活动。有1284名老党员担任特邀党建组织员,帮助培养入党积极分子6.1万人,帮助发展学生党员1.7万人。普教系统各地关工委老同志组织教育报告11.8万场次,听报告的中小学生达到771.4万人次,有3.6万名老同志参与宣讲教育活动。

    三、继续推进关工委工作常态化建设,推动关工委工作向优质化发展方向迈进

    继续以江苏省委教育工委、省教育厅党组51号文件为指导,以评选“关工委常态化建设巩固提高奖”为抓手,以进一步加强关工委基层建设,充分发挥现职党政领导主导作用、离退休老同志主体作用、日常工作团队关键作用,充分发挥在职委员单位助力作用,创建关工委特色品牌建设为工作目标,以建立健全“五个机制”和基层考核机制为考核重点,强调在抓好本级关工委常态化建设巩固提高工作的同时,稳步推进中小学校和高校二级学院关工委常态化建设。

(一)完成了第三批“关工委常态化建设巩固提高奖”评选工作。2014年开始,省教育系统关工委通过表彰激励机制,在全省开展“关工委常态化建设巩固提高奖”的评选活动,重点在巩固提高上下功夫。2016年,在坚持奖评标准和严格程序的基础上又有36个单位获得了“关工委常态化建设巩固提高奖”,其中:市、县(市、区)教育局关工委25个;高等学校关工委11个。2014年以来3年间,全省各地各校已经有过半数的市、县区教育部门和高校关工委获得“巩固提高奖”。

(二)中小学校和高校二级学院基层关工委常态化建设积极稳步推进。为推动高校二级关工委常态化建设合格单位创建和巩固提高工作,省教育系统关工委转发了江苏科技大学关工委《关于开展“二级关工委常态化建设巩固提高”活动的通知》,希望各高校参照江苏科技大学的做法,结合本校实际创造新鲜经验,切切实实做好关工委常态化建设阶段的扫尾工作。

南京林业大学继续推行二级关工委联络员制度。2016年又有5个二级学院关工委通过常态化建设合格单位考核,加上2015年首批通过考核的10个,二级学院关工委常态化建设全部合格。

南京艺术学院积极推进二级学院关工委常态化建设合格单位考核,对12个二级学院关工委常态化建设进行了考核。

江苏财经职业技术学院通过关工委委员联系二级关工委制度和二级关工委秘书例会等,加强对二级关工委常态化建设工作的日常检查和指导。

盐城市2016年有116所学校成为常态化合格单位,加上前三年已成为常态化合格单位的454所学校,全市所有公办学校都成为常态化合格学校。

镇江市在完成常态化建设合格学校建设任务的基础上,启动了常态化建设先进学校的建设工作,计划用三年时间,使50%201610%2017年、2018年分别为20%)的学校达到先进学校的建设标准。

常州市每学期都对辖市区教育关工委和学校关工委分两个层面进行常态化建设督查,全市学校关工委创建常态化建设合格单位的比例已达 98%

2015年年底统计,全省当年有70%中小学校关工委、40%高校二级学院关工委达到常态化建设合格单位标准;到2016年年底,中小学校和高校二级学院关工委合格单位的比例分别超过85%70%,为到2017年底基本完成创建任务打下了良好基础。

    四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

  (一)总结推广经验,创新工作机制,推进县区家长学校总校建设。近年来,各地在认真贯彻落实省教育厅、省教育系统关工委《关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》过程中,部分县(市、区)教育部门及其关工委,根据本地实际,通过建立县级家长学校总校,进一步加强对中小学校、幼儿园家长学校的组织领导、工作指导和资源整合,为切实改进家长学校管理、提高家长学校教学效果提供了有效的工作创新实践。

省教育系统关工委于当年5月在盱眙县召开“家长学校总校建设工作专题研讨会”,交流、总结、推广盱眙、海安、金湖、太仓等地建立家长学校总校的经验,推动全省家长学校建设持续健康发展。

家长学校总校组织架构创新做法的原则是:做实主管,加强主抓,提升主办,优化特色。部分县(市、区)的实践表明,这一原则符合目前家长学校建设的实际,符合家长学校发展的内在要求。因此,一经推广就表现出强大的生命力,目前,全省创建家长学校总校的县区已超过半数。

为了推动县级家长学校总校建设,省教育系统关工委组织起草了《江苏省县(市、区)教育系统家长学校总校建设标准(试行稿)》,经广泛征求意见由省教育厅办公室印发。

各地积极推进家长学校总校建设工作。淮安市到当年10月份,8个县区全部成立了家长学校总校。宿迁市教育局印发了《关于各县区成立家长学校总校的通知》,要求各县区年底前成立家长学校总校,并将组织考核。徐州市召开了家长学校建设工作现场会。盐城市在举办第八次全市教育系统关工委现场学习培训会上,布置了建立家长学校总校工作。其他各市也正全面推进家长学校总校建设工作。

(二)举办首期全省家长学校骨干教师培训班,组织家长学校教材优秀教案评审。当年暑期,省里举办了首期全省家长学校骨干教师培训班,列入省教育厅教师培训计划。培训对象为参与本市、县(市、区)教育系统家长学校管理、指导工作的在编中小学教师或校长,共150名。培训内容理论与实际结合,既有拓宽视野、拓展思路的家庭教育理论、心理健康知识、教材使用指导等知名专家讲座,也有紧密联系当前工作实际的家长学校总校和中小学示范家长学校等经验介绍,受到受训教师欢迎。省教育厅党组成员、副厅长朱卫国参加了开班仪式,并就家长学校工作和骨干教师培训工作发表了重要讲话。省教育系统关工委主任葛高林为全体学员开了首场讲座。

为了推动家长学校教师认真备课、上课,提高家长学校教学质量。省教育系统关工委组织了《家长必读》优秀教案评选。各市积极组织发动基层家长学校教师及有关家庭教育工作者设计、撰写教案,广泛开展了家长学校优秀教案评选以及示范课观摩等活动,促进了家长学校教育教学质量的提升。各市按照好中选优的原则选送了763份教案参加省里评选,包括了幼儿园、小学低、中、高年级和初中、高中、职业高中等7个学段。最终评出一、二、三等奖教案共460份。

(三)组织发动老教师参与校外教育辅导站等社区教育工作。继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,积极组织发动老教师参与校外教育辅导站工作,关心、丰富少年儿童的校外生活。省教育厅印发的全省教育系统关心下一代工作年度工作要点中特别推广宜兴市教育关工委“老教师家庭辅导站”、东南大学关工委“院士工作站”、苏州科技大学关工委“同城珍珠夕阳润”等经验,鼓励各地和各高校退休老教师参与社区辅导。

    据统计,全省普教系统有51360位老同志在14219 个校外教育辅导站参与工作,有118.02万名中小学生接受辅导;高等学校也有940位老同志14.06万人次到校外教育辅导站开展工作。

五、继续为青少年健康成长做好事办实事

(一)各类关爱平台继续发挥积极作用。继续认真落实省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》中“接受社会各界的捐赠,根据资助者的意愿,用于资助开展关心下一代工作”的精神,加大筹资力度,拓展筹资渠道,做好贫困学生帮扶工作。既有的为青少年健康成长服务的各类关爱平台继续发挥积极作用,各地各校关工委投入了人力、物力、财力为青少年服务。

连云港市教育系统关工委牵头有关部门在助残日期间为市特教学校捐款30万元,为灌云孤儿学校送书及学习用品达万元。

泰州市在靖江召开了“全市关爱工作现场观摩推进会”,推广靖江市关爱工作经验。靖江市通过建立爱心驿站(慈善工作站),寻找规模较大的企业与特困儿童开展“大手拉小手”等方式开展资助活动,当年由教育关工委筹集的经费总额达200多万元,资助儿童600多名。

宿迁市各县区广开门路筹集爱心基金。沭阳县教育关工委开展扶贫助学捐款募集133万元,第二次与教育慈善总会开展慈善捐款募集90万元,帮助全县贫困生、孤残生等。

无锡市教育系统关工委继续与中国农业银行无锡分行第8次联合举行“金钥匙”奖学金颁发仪式,又资助50名被本一、本二正式录取的家庭暂时困难学生,每人3000元。全市继续开展以“四帮一”为代表的形式多样的活动,帮助“问题学生”、帮教转化失足青少年,建立帮教小组1661个,参加帮教老教师2632名,帮教对象2274名。

南京市教育系统关工委牵头负责的“手拉手、交朋友”教育活动,已经坚持11个年头,2016年进一步抓好与建宁中学学生“手拉手、交朋友”活动结对人员的落实,努力打造工作品牌。

南通市坚持开展“创特色、铸品牌”活动,启东市“关工委工作三联系”不断深化,南通西藏民族中学的“我在南通有个家”活动又取得新的经验。

江苏大学“关爱超市”助困帮扶已由校内到校外,由国内的贫困生拓展到海外的留学生。“时雨社”不断扩展助困来源,今年资助达到110人(每人每年3000元)。 “四点钟学校”服务组被评为镇江市关心下一代工作先进集体。

江苏第二师范学院2014年成立的“关爱超市”,2016年给阜宁风灾地区、涟水贫困地区捐赠衣物;牵手村官,关爱溧水洪兰镇留守儿童。

苏州健雄职业技术学院关工委协同教学单位团总支组织青年志愿者,开展“大手拉小手”活动,毎周安排大学生到农民工子弟学校、社区学生活动中心、“四点半学校”,以公益服务的形式,带去文艺、手工、科普等各具特色的课外活动项目,辅导完成作业。

据统计,全省普教系统有10.97万名老同志参与帮困助学活动,接受帮助的中小学生15.12万人,用于帮困助学的资金达3892.43万元。参与帮助“问题学生”转化的老同志3.08万人,接受帮助转化的学生6.89万人。参与关爱留守儿童的老同志6.27万人,接受关爱的留守儿童38.28万人。校级关工委建立的关爱超市539,参与关爱超市工作的老同志3017人。

    高校关工委参与帮困助学的老同志5115人,接受帮困的学生23386人,用于帮困资金651.4万元;有3263位老教师参与帮带青年教师活动,帮带青年教师5164人;参与社团指导工作的老同志1496人,接受指导的学生81570人;有1037位老同志参与了“谈心屋”活动,接待了20471名大学生谈心。

(二)研讨在互联网和新媒体环境下提升关工委“谈心屋”服务水平。10多年来,“谈心屋”在发挥老同志优势,化解青少年学生在生活、学习中遇到的困难和矛盾方面发挥了积极作用,也在新媒体迅速普及的新形势下遇到了一些新的问题。为此,省教育系统关工委专门召开了“主动适应互联网与新媒体环境,提升‘谈心屋’服务水平研讨会”,并印发了研讨会纪要。9所高校关工委和13个省辖市教育关工委的常务副主任参加了会议,会议在肯定了“谈心屋”在以往发挥过重要作用的同时,认为在互联网和新媒体迅猛发展的当下,既要加大“谈心屋”建设进度,把握好“谈心屋”的定位,要等上门谈与主动约谈相结合,还要传统“谈心”与充分利用现代媒体“谈心”相结合,才能更有效地服务于青少年学生的心理健康教育和在学习、生活、交往中所遇问题的疏导。

各地各校积极进行了实践。南通大学为巩固和提升“谈心屋”这第一品牌,“谈心”由随访增加了约谈、小型座谈等方式,“谈心屋”也由学校延伸到各个学院,许多学院取名“亲情屋”、“温馨小屋”、“心灵导航站”、“青春导航站”、“忘年交工作坊”等。江苏大学关工委成立7人信息化小组,负责全面推进关工委网络宣传工作,加强关工委网站建设;建立关工委QQ群、飞信群和微信群,打造“指尖上”的关工委;组织关工委老同志参加 “手机功能扩展应用”。江苏经贸职业技术学院拓展了“温馨小屋”的功能,成立了励志班,并在励志班成员中建立了微信群,老同志在群中发挥积极作用。

    苏州市每所中小学都建立了“谈心屋”,通过“苏州市未成年人健康成长指导中心”和“苏州市网上家长学校”网络平台,把“谈心屋”与互联网新媒体有机结合起来,采取线上与线下相结合的办法,通过“苏老师”、“林老师”老教师志愿者的团队,为有需求的学生和家长提供服务。无锡市组织了各市(县)、区教育关工委负责人参加的“互联网和新媒体环境下青少年思想道德建设工作”的技术培训。扬州市教育局关工委组织老同志开展中小学生心理咨询工作调研,促进学校“阳光心苑”建设。

    六、加强关工委自身建设,不断提高工作水平

各地各校关工委继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,坚持不懈地加强自身建设。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。

(一)首次举办关工委在职领导培训班。111日、3日,省教育厅首次全省高校和市县教育局关工委在职领导培训班先后在省教育系统关工委培训基地----扬州江海职业技术学院成功举办。省教育系统关工委承办了此次培训。

省教育厅党组成员、副厅长朱卫国出席高校关工委在职领导培训班开班仪式并发表讲话。省教育系统关工委主任葛高林在培训班上作了题为“新时期教育系统关工委建设的新形势、新发展和新要求”的辅导讲座。

全省普通高校关工委中的在职领导(或分管领导),全省各省辖市及所辖县(市、区)教育局关工委中的在职领导(或分管领导),以及部分高校关工委在职秘书长、省辖市教育局关工委常务副主任共278人,分别参加了相关的培训。培训班通过组织学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示和今年“七一”重要讲话,提升教育系统关工委在职领导关心、重视、支持关工委工作的责任感和自觉性,8位高校关工委在职领导和8位市、县教育部门关工委在职领导应邀分别在相关培训班上介绍经验,培训取得了预期效果。

    (二)启动关工委优秀工作团队评选。关工委的执行力、凝聚力、战斗力和亲和力与其工作团队状况高度相关。为了加强关工委工作团队的建设,2016年启动关工委优秀工作团队评选。省教育系统关工委在广泛征求意见的基础上了提出了《关工委优秀工作团队基本要求》,各地各校对照优秀工作团队基本要求,自评认为符合要求者自愿申报。当年有22所高校和22个市、县教育局关工委提出申报,有8个市、县(市、区)教育局关工委和8所高等学校关工委获得了“2016年度关工委优秀工作团队”奖。

(三)调整高校活动片,召开高校在职秘书长工作研讨会。为进一步加强高校校际之间的相互学习交流,2016年对全省高校关工委活动片进行重大调整,将原来以高校驻在地为主要依据组片,改为以高校办学层次分类全省统筹分片。自516日起全省高校关工委按照新的分片名单参加活动。新的分片办法顺应了当前的发展形势,以办学层次统筹划分便于同一层次的学校交流工作,推动工作,深受大家的好评。6月初,在南通大学召开部分高校关工委秘书长会议,既交流了学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,也对高校新活动片牵头学校秘书长如何做好活动片工作进行了研讨。

调整以来7个多月,12个高校活动片,绝大部分都建立了活动片微信群、QQ群。有11个片活动了两次,一次研究布置工作,制定活动片运作规则;一次总结交流片内各校工作情况和新年计划。各片的牵头学校积极谋划,主动与片内学校沟通信息,共谋发展。提出按照建设“四型”关工委的要求,要把目前以交流学习为主,转变为以研究发展为主。以南京理工大学、南通大学、南京航空航天大学为牵头学校的第1活动片提出了片内高校资源共享的设想:建立片关工委讲师团(报告团);建立二级关工委互动互结对子的交流渠道;互聘关工委成员;不定期举办关工委工作理论与实践研讨会或专题交流会;片内高校开展双边或多边交流活动。以江苏建筑职业技术学院、南京铁道职业技术学院为牵头学校的第8活动片两所牵头学校党委书记共同主持片会。以江苏海事职业技术学院、南京交通职业技术学院为牵头学校的第7活动片开展了优秀论文和活动案例评选活动,两所牵头学校党委书记共同出席片会并颁奖。江苏经贸职业技术学院和江苏农牧科技职业学院两所牵头学校关工委秘书长共同走访了第6活动片的每一所学校。以江海职业技术学院、建东职业技术学院为牵头学校的第12活动片的民办高校踊跃参与片内活动。总之,调整后的高校活动片已经初步形成你追我赶的工作局面,必将有力推动高校关工委的整体工作水平。

(四)编印《2015年度“工作创新奖”及“明星关爱超市”获奖项目经验介绍汇编》。省教育系统关工委在2013年首次组织“工作创新奖”评审、奖励的基础上,2015年继续在全省开展“工作创新奖”评审和奖励,并首次举行了“明星关爱超市奖”的评审和奖励。为放大获奖单位的典型经验,省教育系统关工委把2015年度获得“工作创新奖”的27篇经验介绍和5篇“明星关爱超市奖”的经验介绍编印成书,发给各地各校作为工作参考和学习用材料。

    (五)继续办好省教育系统关工委工作网站,并在全省开展评选“教育关工委优秀网站”活动。在互联+的时代背景下,加强教育关工委的网站建设,充分发挥互联网、新媒体等信息技术在关工委各项工作中的作用十分重要。

省教育系统关工委网站已经举办多年,每年发布各类信息逾千条,成为省教育系统关工委与各市县区教育局关工委、各高校关工委沟通信息的重要渠道,也成为各地各校交流活动信息和工作经验,宣传老同志关爱事迹的重要平台,被教育部关工委评委优秀网站。

为了推动基层教育关工委网站建设,2016年在市、县(市、区)教育关工委和高校关工委开展评比优秀网站活动。优秀网站的基本条件是:导向正确、内容充实、更新及时、版面美观和受众喜爱5个方面。采取“自愿申报,民主评选”的方法进行评选。截止201611月底,在自愿申报的46个参评网站中,按照预设的规则,在网上广泛征集推荐意见的基础上,经省教育关工委主任办公会议确认,无锡市教育关工委、江苏大学关工委等12家网站获得“教育关工委优秀网站”一等奖;常州教育.教育关工、东南大学关工委等21家网站获得“教育关工委优秀网站”二等奖。