南京邮电大学2017年关工委工作要点
发布时间: 2017-03-27   作者:

南京邮电大学关心下一代工作委员会文件




校关委〔20171



南京邮电大学2017年关工委工作要点

  2017年,校关工委以党的十八届五中、六中全会精神,全国高校思想政治工作会议精神,以及习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作重要指示精神为指导,按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,坚持以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,牢牢把握为学校事业发展增添正能量的价值取向,紧紧围绕学校中心工作,配合补充主渠道,着力抓好青年学生和青年教职工道德品质和思想政治建设,继续深入做好关工委常态化建设工作,锲而不舍地抓好“四型”关工委建设,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力。

2017年,校关工委要重点做好以下四个方面的工作。

一、加强学习,与时俱进,大力推进关工委工作

2017年校关工委将继续组织学习习近平总书记“七一重要讲话和关心下一代工作重要指示精神,学习党的十八届五中、六中全会精神,学习中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和全国高校思想政治工作会议精神。关工委领导和工作团队要带头学、重点学,并结合关工委工作热点、难点和创新点,进行专题研讨,努力建设成为一个学习型的关工委集体;鼓励校关工委委员深入一线调研指导,推动二级关工委工作团队理论学习和指导实际工作的能力和水平。

加强顶层设计,创新工作思路;加强指导力度,全面夯实基础,充分发挥校关工委核心团队、委员单位及二级关工委的作用,努力形成上下联动、可持续发展的良好态势。结合学校中层干部集中换届,及时调整二级关工委组成人员,健全机构,完善制度。在此基础上,切实加强对二级关工委的培训和指导,适时召开校关工委委员单位负责人及二级关工委主任交流研讨会,举办二级关工委秘书培训班。

通过学习交流和培训指导,不断提高各级关工委的思想认识和服务意识,增强做好关工委工作的责任感和积极性,为关工委工作的进一步提升提供保障,为青年学生和青年教工的健康成长做出应有的新贡献。

二、紧扣主题,创新形式,深入开展核心价值观教育

2017年是建军90周年,也是我校建校75周年的重要年份,还将迎来党的十九大的胜利召开。各级关工委要以此为契机,紧扣爱国爱校的主题,探索创新教育活动形式,深入开展社会主义核心价值观的教育。各级关工委要结合建军90周年纪念活动,以爱国主义教育和国防教育为主题,引导广大青年大学生开展读书、征文等主题教育活动。鼓励二级关工委采取多种形式开展活动,如请抗战老兵讲军旅故事,进行革命传统教育;开展讲好南邮故事, 点赞身边南邮人等活动,坚定学生理想信念,激发爱国爱校情怀。积极发挥“五老”在校史教育方面的优势,围绕纪念建校75周年,开展校史教育活动,增强广大学生对母校的归属感和做“南邮人”的荣誉感,把“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”的系列教育实践活动落到实处。

学习贯彻中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,充分发挥老同志作用。进一步发挥“修身学堂”在开展核心价值观教育中的重要作用,激发广大青年学生增强对中华传统优秀文化的认知和传承意识,加深对四个自信、特别是对文化自信的理解和信念。要吸引更多有意愿、有能力的老同志参与其中;要在原有基础上不断扩充教育内容,丰富教育手段;要积极筹建“修身学堂讲师库”,扩大讲师团队伍,吸引更多一线的学生工作者加入讲师团;要广泛征询学生听课意见,努力使授课内容贴近当代大学生特点。

进一步完善“特邀党建组织员”、“教学督导组”等有效平台,充分发挥“五老”的特殊作用,积极参与青年教工和大学生党建工作,积极参与对青年教工的思想教育和业务指导。各级关工委要继续发扬老同志参与接待新生和入学教育的好传统,通过上“开学第一课”、“帮助扣好人生第一粒扣子”、“现身说法讲校史”等形式,为青年大学生正确导航。继续开展“校园文明巡视”活动,引导广大学生共建文明校园。

三、持续推进,常抓不懈,切实抓好关工委工作常态化建设

继续深入学习贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔2010〕51号)和省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔2009〕57号、苏财教〔2009〕147号)等文件,持续推进关工委工作常态化建设。

继续推动“一院一品”二级关工委品牌活动建设工作。二级关工委结合学院特点,发挥“五老”优势,创新活动形式,加强精品打造。鼓励二级关工委开展谈心屋活动。对学业、生活遇到困难的学生做好帮扶工作。继续开展二级关工委特色活动立项申报工作,经过评选和表彰,推动平台建设,提升品牌质量。

扎实开展二级关工委工作常态化建设考核验收工作。根据《南京邮电大学二级关工委工作考核内容和要求》,2017年是我校二级关工委工作常态化建设合格验收的收官之年。要遵循坚持条件、不降门槛、以评促建的原则,加强对申报常态化合格验收单位的指导,扎实做好考核验收工作。要及时总结二级关工委工作常态化建设的成果和经验,并做好推广工作。根据省教育系统关工委的工作要求,启动对二级关工委工作常态化建设巩固提高奖评审工作,今年上半年制定相关文件,下半年组织二级关工委申报工作,鼓励条件成熟的学院积极申报,力争用三年时间完成对全校二级关工委工作常态化建设巩固提高的评审工作。

四、深入调研,提高水平,努力加强关工委自身建设

继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平问题。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用,加强关工委的组织建设。

继续深入到二级关工委、委员单位开展调研活动,深入了解二级关工委及委员单位开展关工委工作情况,找准契合点,确定着力点,形成关工委工作持续推进的合力。加强全校关工委工作团队的交流学习,适时召开经验交流会,发挥先进典型的示范激励作用。积极参加全省教育系统关工委组织的相关活动和集中培训。采取走出去、请进来等形式,积极开展高校间的学习交流,吸取兄弟高校关工委的先进经验。不断提高校关工委工作团队凝聚力和战斗力,发挥优势、补齐短板,积极创造条件,参加江苏省教育关工委开展的“关工委优秀工作团队”评选活动。及时总结我校关工委工作创新成果,力争“工作创新奖”。提高校关工委工作团队的新媒体意识,加强校关工委网站建设,不断丰富内容、活跃形式,使我校在互联网、新媒体条件下的关工委工作上一个新台阶。

  

                                                                南京邮电大学关心下一代工作委员会

                                                      二○一七年三月二十四日







 主题词:关工委工作要点

 抄送:校党委、相关职能部门、各学院党委 

 南京邮电大学关工委             2017324日印发