亲近自然 保护自然
发布时间: 2017-05-16   作者:

2017514日早晨,空气清新,阳光明媚,南邮离退休第十六支部近20名党员趋车前往宜兴根大生态园,开展了一次“亲近自然,保护自然”的主题教育活动。

宜兴根大生态园位于长三角一流生态文化旅游胜地——宜兴西渚镇云湖风景区内,整个生态园占地1195亩,绿化率达55% ,水面面积占30%,集有机蔬菜、果树种植、生态养殖、旅游观光、养生餐饮、休闲度假、娱乐健身于一体。

根大一名的由来:潘根大,土生土长的农民,历任村会计、大队长、乡砖瓦厂会计、砖瓦厂承包厂长。1996年退休,自筹资金10多万元开荒复垦,经过3个月的垦荒,将近200亩的窑厂废弃地复垦成250亩产粮田和50亩渔塘。曾被无锡市评为“惜土模范”。因劳累过度去世后,他的先进事迹被中央电视台、《人民日报》广为传播。镇政府还为他建立了“潘根大复垦纪念碑”。

12年前的811日,33岁的潘国军在父亲的纪念碑前,作出了庄严承诺:父亲,你放心地走吧,你未完成的心愿我一定帮你来完成,你心挂的那片废弃地,我一定把它变成全国最漂亮的生态园。12年来,潘国军一直没有忘记自己的庄严承诺。201010月,他带着对这片土地的深深眷恋和多年来摸爬滚打积累起来的资金,决定深度开发原来父亲复垦的砖瓦厂废弃地及周边的荒山荒坡共1195亩,建设“根大生态园”,实现父亲的遗志。

如今,根大生态园终于在潘国军的努力下落成,整体布局饱含了梁祝文化、西厢文化和陶朱公与西施的美好爱情,以展示农耕文明的共享区域为中心,展现宜兴陶文化、竹文化、洞穴文化、水乡文化的各式包房区围绕共享区域而建……

大家在导游的讲解和亲身的感受中,对这位“惜土模范”、“复垦英雄”怀有一种深深的敬意,同时也更进一步增强了“亲近自然、保护自然”的意识。

一日行程,我们还游览观赏了“佛光祖庭大觉寺”、“龙背山森林公园”。

整个活动,大家一路欢声笑语,尽兴畅叙友情。徜徉在山水之间,远眺丘陵起伏,层峦叠嶂,林壑优美;近观植被茂密,古木参天;修竹婆娑;漫行于园区幽径,但见花团锦簇,绿坪长青,桃李挂果;亦闻飞瀑流泉,茶香四溢,清清鸟语……我们由衷地感叹:这空气中弥漫着的芳香,这绿色中蕴藏着的宁静。一切自然的,才是最美好的!——这就是我们内心的独白!

                                     【离退休第十六支部阮芹】