材料科学与工程学院召开班主任工作交流会
发布时间: 2017-07-03   作者:

    2017524日,材料科学与工程学院班主任工作交流会在教5-413会议室举行。材料学院党委书记马延文教授、学院关工委副主任谌进老师、学院副院长沈清明教授、学院全体班主任及辅导员出席会议。交流会由学院党委副书记、副院长于景宝老师主持。

于景宝副书记首先根据学校要求对班主任工作的文件精神及学院的考核文件进行简要解读。2013级班主任老师们分别从四年来班级建设情况、入学教育、专业引导、学生干部培养、班风形成、利用多媒体虚拟班级管理等方面作了经验交流。沈清明副院长在讲话中强调了班主任工作是本科学生教育教学的一个重要组成部分,在专业养成教育中起到很重要的作用。班主任工作要与教学工作相结合,对接本科生导师制、对接学院的三全育人”(全员育人、全方位育人、全过程育人)、“三早”育人(本科生早进团队、早进课题、早进实验室)、“三层次”育人(本科、硕士、博士三层次学生互动),探索形成有材料学院特色的本科生培养运行机制。

学院关工委副主任谌进老师以一名老教师的身份,从人格吸引、人生导师、深入学生、细心关怀等方面谈了如何做好班主任工作。在学生心中点亮一盏灯,种下一粒种子,经过精心培育,必有收获。

    最后院党委书记马延文教授肯定了2013级班主任的工作及对学生教育的付出,从学院目前专业发展及本科教育教学对比中,强调老师们要重视本科的教育教学,班主任所担负的职能是不可替代的,与学工队伍的工作互补,班主任工作重在对学生专业思想和专业发展规划的引领,与学院的本硕博培养连续性进行衔接,使学院本科人才培养更为系统化,为更高层次的人才培养打下坚实基础。要发挥学院团队育人的优势,立德树人,精心培育,经过学院“三三”育人系统培养,出色地完成本科培养目标,为学院整体发展作贡献。