理学院关工委委员邱中华老师为院团校开办主题讲座
发布时间: 2017-07-03   作者:

为提升同学们学习数学的积极性,配合做好团学工作,理学院关工委委员邱中华老师为学院第六期团校开展了“无悔青春,放飞梦想;我骄傲,我是数理人”的主题讲座,号召同学们珍惜时光,勇于进取,学习优秀学长学姐们的智慧,攻克数学堡垒。

526日下午,邱中华老师以介绍理学院的发展历史为讲座的开始。1999年理学院建系伊始开始招收第一批信息与计算科学专业的学生,2002年开始招收第一届应用物理专业的本科生,2004年开始招收第一届应用统计专业的本科生。作为南邮一个相对年轻的专业,学院的成绩却绝不“年轻”,层出不穷的优秀学子和数模竞赛的闪亮成绩都彰显着理学院的辉煌。

邱老师联系自己的教学经历,列举了许多功成名就的南邮学子的奋斗经历。成就卓越的担任美国融硅集团董事长兼CEO的李懿就是我校2003级应用物理专业学生。奋力考取北大数学系的刘钢、刘译璟。获大学生“挑战杯”科技作品一等奖的凌海峰等。邱老师感慨过去的学习环境远不如现在,但学长学姐们却给我们作出了很好的表率。他强调在大学期间的学习最重要的是基础知识的积累和思考问题的方式。讲座最后,邱老师又为同学们的专业发展提出了一些建议和要求。

邱老师没有具体讲解如何学好数学的方法,而是选择从宏观处着手,探究学习的根源——自我。同学们纷纷表示对自己的未来发展更加充满信心,活动在热烈的掌声中圆满结束。