我与祖国共命运
发布时间: 2019-09-19   

中华人民共和国成立至今已七十年了,我出生在一九六五年。出生之前事情虽不曾亲身经历,我从报纸、杂志、图片以及电影中得知,更是从老同志、父母、哥哥、姐姐们回忆、述说中得知。五十年代南邮比较落后,昔日学生只能在茅草棚中上课。校园里还有几个水塘,后来师生建了个茅草三好亭。那时南邮人经艰苦奋斗,建立无线大楼,因无线系在里面,称为无线楼。还建了有线楼,因有线系在里面称为有线楼。

我的父母以前都在南邮工作,父亲吴其良共产党员,白天上班,有时整天看不到他,有时夜里有人来喊他,说漏水了,他披上衣服去修,搞完凌晨回来再睡。清晨,他又去上班了。以前的母亲徐美珍也是这样,常常看不到她,她在食堂工作。早上理菜,中午开饭。同学们喜欢吃面食,她早上四、五点钟起床去食堂发面做馒头。食堂哪儿没人,她就去顶替,洗碗,进货,打饭。以前有教工食堂和学生食堂,她有时两食堂轮留上班。那时国家处在建国时期各项事情百废待举,中国人通过努力,建设新中国。我出生后在南邮长大,受到耳濡目染,和祖国,南邮共命运。

(本文作者儿时家庭照)


    在儿童时期,我跟着院里的同学,姐姐们到外面上小学。入学第一天,母亲帮我拿着书包,送我到学校,父亲不管有多艰辛,常教育我们要好好学习。在无忧无虑的童年,我和其它小学同学一样天真无邪,招人喜爱,戴上红领巾加入了少先队。到学校读书,上课。我们打背包,带盒到农村学农。到工厂、冠生园食品厂学工。冬去春来十四载我小学毕业了。上世纪七十年代人们的生活还比较艰苦,比以往要稍好些。毕业时有的同学就不上初中了,我也有这打算,可在那些坚持读初中的同学影响下当时学习气氛较浓,我就读了下去。当时的五十中是个新中学,从成立到我读初中,也就几年,我为能在这中学读书感到高兴。在中学我参加了军训,还到部队参观军营。初中我学习得更有趣,更广泛。常学习,勤练习,还当上数学课代表,在老师的引导下,在同学地推荐下,我加入了共青团。课余我还参加集体活动,到玄武湖划船,小船儿轻轻漂荡在水中,迎面吹来轻风,我感到幸福。恢复高考后,很多人想读大学,通过学习改变人生,改变命运。初中毕业我去了南京市第二中学读高中,想读完高中考大学。到新学

校与新同学相处,比较陌生。我学习得较深较难比较辛苦。我们去旅行,到琅琊山去爬山。高中的课程是较多,较深。有时天还没亮透就到校,傍晚顶着星星回家。

    一九八二年,我高中毕业到南邮工作。开始在总务处事务科试用,后分配到有线系当话务员。为了电话畅通我们倒班,晚上有时要上班到九点。我曾被推选为工会代表,提议一些事情。我还曾多次参加系里的团支部活动。工作之余我又去复习之后考取在职成人电大档案专业。大专毕业后去图书馆工作。图书馆各部门事情比较多,人员复杂。我先后在流通部借书处、期刊部的综合阅览室、流通部教师参考阅览室、采访编目部、技术部检索阅览室等岗位轮岗工作。这中间转成了干部,又被评了职称,退休时为助理馆员。


(本文作者一家在老校门门口合影)

在图书馆工作期间,还积极参加学院各项活动,旅游、广播操比赛合唱、跳舞等。其中纪念中华人民共和国四十年健身操比赛获得了奖,合唱《山丹丹花开红艳艳》也获得了奖。我生活事业两不误,一九九五年我与电大同学张钧结了婚。幸福都是奋斗出来的。婚后一年有了女儿张歆玥。这时工作压力较大,孩子小生活压力也挺大,我不怕苦不怕累,平时注意学习,有空闲就阅读报纸,学习材料,阅读书籍。

南邮也发生了重大变化,建设了崭新的教学主楼,组建了多科室的门诊部楼,建成了新食堂、教师宿舍区,旧的房子大多数进行了翻建,学生宿舍经常维修,比以前有了改良。后来又建设了仙林新校区,成为了一所信息特色明显的综合性大学,并跨入了国家“双一流”建设大学的行列。

中国在几十年里发生了巨大变化。住房、餐饮、衣着,交通等都有了很大地发展。人们昔日的平房换成楼房,以前简单餐饮到现在品种多样,出门就有汽车站刷卡乘公共汽车。各行各业都有了长足发展,老百姓生活水平不断提高。这些都是在党的领导,在我国十四亿人的努力、团结拼搏下取得。

几十年弹指一挥间,我本人也从油光乌发的青年到夹杂白发年过半百。感慨人生,感慨时间。以前我们举办活动。欢送同事退休,现在我们陆续退休。在职时由于忙于工作对身体不注意,平时每天工作较紧,有时双休还要加班,无暇顾及其它。退休后响应号召,我参加打门球锻炼身体。还参加了离退休职工处健步队,古林公玄武湖公园、绣球公园等都留下我们的足迹。每年的重阳节,我们还登高望远,抒发情怀。随着岁月的流逝,身体有时发生状况。学校每年给我们体检。学校每年要举办老年人健康运动会,我们参加这些活动,身心得到放松,也为学校节省了不少药费。我还加入了离退休职工处组织的艺术团,经常上午一小时太极拳扇扇子功、中老年健身操、广播操、八段锦等。下午一小时合唱队练唱。每年七月一日前夕,常举办纪念七一话动。我多次和同志们合唱,参加活动。每年底和同志们参加迎新年活动。每年下半年,校长、书记经常来给离退休新老同志召开校情通报会,让我们了解整个学校的情况,取得成绩让人振奋。

壮丽七十年,回顾过去,我们为取得成就感到欣慰,展望未来还需谦虚谨慎撸起袖子加油干,使中国屹立在世界民族之林,我们自信实现中国梦。我们走向复兴,谱写新时代乐章,朝着正确方向,奋勇前进。