我与祖国信息通信发展共命运
发布时间: 2019-09-20   

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,我国人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。为弘扬爱国主义精神,记录时代变迁,增强青年教师和广大青年学生听党化、跟党走,特别是增强他们对我国信息通信发展的自豪感,以及为祖国信息通信事业奉献的使命感,下面本人将与广大青年学生分享自己与祖国信息通信发展共命运的感悟。

本人王春晖,南京邮电大学信息产业发展战略研究院教授,法学博士、高级翻译、中国律师。主要从事网络与信息领域发展战略与法经济学的交叉研究,任联合国世界丝路论坛副主席兼网络空间国际合作委员会主席、工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员、中共中央网络与信息化委员会办公室宣讲团成员、中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会副主任委员、中国互联网协会应用创新工作委员会副主任委员、中国法学会网络与信息法研究会常务理事,担任多所大学的兼职教授,并任工信部《电信法》起草专家组成员、国际电联《国际电信规则》中国工作组法律专家,出版专著十部,发表论文150余篇,2016年荣膺“科学中国人(2015)年度人物奖”,多次代表国家参与联合国ITU《国际电信规则》(国际信息通信多边条约)的审议。本人自参加工作以来,一直与祖国信息通信发展共命运,分别在信息通信(ICT)翻译领域、法律领域和教学科研领域做出了一定的成绩。

自本人1972年参加工作以来,一直在信息通信领域学习和工作。我记得19736月,邮电部恢复,邮政和电信进行了第二次合并,统一归国家邮电部。那个时候的中国,电信基础设施非常落后,管理也非常落后。国家亟须引进国外的先进的信息通信技术和管理。

本人深知,要想学习国外先进国家的信息通信技术,不但要懂得信息通信技术,还必须有良好的外语基础。为此,我从1985年开始从事通信专业英语翻译理论与技巧方面的学习和研究,1992年,本人直接参与了我国引进ALCTEL公司的S-1240程控交换机成套设备引进的商务谈判与翻译工作。自从事信息通信翻译以来,共计翻译信息通信合同和技术引进资料约三十多万字。本人的ICT翻译生涯,经历了从电话、电报、BP机到智能手机的不断更迭的时代变革,亲历了我国通讯技术翻天覆地的变化。

由于在ICT翻译领域的积累和实践,本人分别于1989年至1995年在我国顶级翻译刊物,《中国翻译》和《中国科技翻译》上发表大型专业法学翻译及科技翻译方面的论文10余篇,本人撰写的两篇论文,分别荣获中国翻译工作者协会1988中国中西部翻译研讨会论文二等奖和1993全国第六届翻译学术研讨会论文一等奖。



1989年,我国原邮电部引进了第一个模拟移动通信系统,涉及大量的涉外法律问题,为此本人开始学习法律,1993年考取中华人民共和国律师资格,同年成为中国执业律师。自1989年以来,一直担任电信部门的法律顾问,处理了大量的专业法律事务诸如:我国首例计算机软件侵权案、中国气象与中国联通发布天气预报侵权案、中国某公司与德国诺高公司技术转让纠纷案、中国某公司与法国高氏劳瑞公司有关股权转让纠纷案、NOKIA 8810移动电话欺诈案等。

1988年以来,在国家级及国际刊物上发表有关涉外法学翻译及WTO与中国服务贸易法律制度方面的文章20余篇。20007月,任美国密西西比大学兼职教授,从事WTO争端解决机制方面的研究;20011月被国际律师协会(IBA)接受为国际律师协会商法部(Business Section)成员,从事GATS法律框架下的中国电信服务贸易法律环境的研究。

20017月,参与了中国移动与NOKIAMOTOROLAALCTEIGSM扩容商务谈判。200111月,担任信息产业部专家组成员,直接参与了我国首次中国移动与中国联通网间互联纠纷案的裁决;20023月参与中国移动(香港)有限责任公司H股上市注资工作。

2000420日,中国移动通信集团公司正式成立,516日挂牌,负责移动电话业务。自2000以来,本人一直担任中国移动重要子公司的首席法律顾问和总法律顾问,见证了中国移动通信从无到有,从国际标准制定的跟随者到国际标准制定的主导者的光辉历程。我在中国移动工作期间,获得了ICT法律服务领域的多个全国奖项,如200210月,我的论文《中国律师应打造信用品牌》荣获第二届中国律师论坛论文评比一等奖;2010年,我的论文《用管理的方法解决法律问题》一文,获得2010年第五届中国管理大会企业法律风险管理特别奖2010年,本人获得首届中国法律风险管理征文特别荣誉奖;2011年,获得 “海外跨国公司法律风险管理机制研究成果国际论文评奖会银奖。同年,本人参与起草和审议我国第一部 《企业法律风险管理指南》(GB/T37914—2011),该指南已被国家标准委员会发布实施。

1997年,本人被清华大学接受为“清华大学高级访问学者”,同时攻读“全国杰出资深法学家”,我国经济法领域的泰斗,北京大学法学院杨紫烜教授的经济法学博士,博士论文的题目《WTO法律框架下的中国电信竞争秩序》。期间,本人参予了清华大学胡庚申教授主持的国际交流语用学的科研工作,并参与指导清华大学国际商务谈判方面的硕士研究生,特别是参与了由全国人大常委会办公厅发起的《宪法学辞书》(当代世界出版社出版发行)的编撰和参与清华大学研究生教程《国际商务合同起草与翻译》(外文出版社出版发行)的编著工作,其中《国际商务合同起草与翻译》的主体内容,自1996年到1999年秋季连续为清华大学经管和法学专业的研究生开设过讲座。

20011110日,世界贸易组织第四届部长级会议10日下午在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。本人结合中国电信业的现状,对WTO中的GATS与中国电信开放的若干问题进行了深入地学习和调研,完成了《服务贸易总协定(GATS)的基本原则与中国电信业开放的若干问题》一文,并在“中国律师2000年大会”上宣读,之后在《人民日报-市场报.财富周刊》第一版发表了题为《中国电信:雄关漫道真如铁?》,该报还配发了“编者按”,指出:“……本报刊发此文,虽是对中国电信业的解剖,但亦足以对其他行业提供参鉴和启示”。文章从最惠国待遇、市场准入、政策法规透明度、国民待遇等内容深入分析了中国入世后对中国电信业发展的影响,特别是文中在国内首次提出了,“应允许非公有经济介入中国电信服务业以及避免国有企业重新持股中国电信服务业”的观点,受到当时国务院主要领导的肯定。

在入世前夕,中国是全球第六大经济体。现在,中国已成为全球第二大经济体,最大货物贸易国,世界第二大对外投资国,人均国内生产总值接近8000美元,这一系列成就可直观地证明入世以来中国的巨大进步。加入WTO之前的1998年,中国提出了自己的3G标准TD-SCDMA,该标准后来成为三个3G国际标准之一,助推中国整个通信产业从无到有发展起来。仅仅20年,我国就形成全球最为完整的信息通信产业链,芯片、软件、终端、接入网、核心网中国企业都能够生产,带动了整个产业的发展。

2012年,我正式加盟南京邮电大学,并担任信息产业发展战略研究院院长,重点从事网络与信息产业战略、商业模式和法律规制的交叉研究,研究领域涉及:国际信息通信法、网络空间安全、大数据、云计算、物联网、数字经济、数据权、ICT标准必要专利、国际网络与信息制度性话语权等领域的战略与法律研究。期间,出版专著(译著)五部,发表学术论文100余篇,特别是在我国网络空间安全法治研究领域奠定了一定的学术地位。加盟南邮的五年期间,参加了国内外重大学术会议二十余场,并做主旨发言,本人发表的有关网络安全领域的论文数量,在“中国知网”连续五年排名居全国首位。

党的十九大报告明确指出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。近几年,我见证了南邮在校党委的正确领导下取得的斐然成绩, 2018年,我校正式成为教育部与江苏省共建的双一流建设高校,使全校的教职员工欢欣鼓舞,并更加以饱满的热情投入教学和科研工作。

2016年,我参与第二届世界互联网大会,并受邀作为大会点评专家,深度分析了习近平主席提出的推进全球互联网治理体系的四项原则,发表了《互联网治理四项原则基于国际法理应成全球准则》一文,首次在全球范围内提出网络主权应当以“领网权”的界定其国际法边界。该文被中央网信办在全国推送,受到国内国际学术界的高度重视。

2017年,作为中国代表参与联合国国际电联《国际电信规则》的审议,并撰写了“构建国际信息通信制度性话语权”一文,文章指出:国际信息通信规则制定中,中国应当成为平等参与者乃至主导者,提高我国在国际信息通信和网络空间治理领域的制度性话语权,不但可以为我国的信息通信发展和网络空间治理营造良好国际环境,又可以为世界信息通信的稳定增长提供重要的保障,其意义极其重大。本文经“人民网”发布后,引起国内学界的高度重视和支持。


                                      (本文作者与我校杰出校友、国际电信联盟秘书长赵厚麟合影)

20176月,工业和信息化部信息通信经济专家委员会举办了主题为“人工智能驱动社会经济变革”,本人等十二位专家的发言被列入《专报特刊——人工智能驱动社会经济变革》,该特刊由工信部办公厅向中央办公厅呈报,并获中央办公厅采用。201710月,我参与国际云安全大会,与美国白宫网络安全战略顾问WILLIAMS和美国NIST协调办公室主任交流了中美网络安全的合作机制,得到美方专家的高度认可。

2019年,我接受工信部邀请担任《电信法》起草专家组成员,工信部政策法规司专项委托本人研究“WTO法律框架下的电信规则”,并提出了中国电信立法的十大建议,多数建议被采纳。

我在南邮的五年期间,重点研究了国内外信息产业与信息科技发展的客观规律,研究了国内外信息产业的理论、技术、应用和最佳实践模式;研究了 ICT知识产权的战略整合与规划,为信息产业的发展战略、政策制定、组织管理、产业应用等提供科学的决策依据。特别是成为我国唯一既参与国内电信立法,又参与国际电信立法的专家,为南邮争得了荣誉,也为南邮在国内信息通信战略与法律交叉研究领域奠定了坚实的学术地位。2019年,本人牵头发起成立的中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会,并担任常务副主任委员。


在祖国70华诞来临之际,除了我用自己的亲身经历告诉青年学生中国信息通信发展的巨大变化,同时我还将用一种特殊的方式为祖国献上一份贺礼——我主持编著的“一带一路”SME海外投资实务《国际招投标即国际商事争端解决及时法律指南》将在祖国70华诞来临之际出版发行。我将继续不忘初心,与伟大的祖国奋力同行!