母亲啊中国,母校啊南邮,我爱你!
发布时间: 2019-09-20   

写下的一字字都是你的名字,

唱出的一声声都是你的恋歌,

母亲啊中国,母校啊南邮,

你永远让我爱着!

为什么我的眼里常含泪水,

因为我对这片土地爱得深沉,

母亲啊中国,

我那70华诞的新中国!

母校啊南邮,

我那喜迎80华诞的南邮!

 

从小爷爷对我说 , 吃水不忘挖井人,曾经苦难才懂得 , 没有共产党就没有新中国! 是毛泽东同志领导中国共产党浴血奋战,艰苦卓绝,不怕牺牲,前赴后继30载,建立了新中国,用生命谱写出一首近代以来久经磨难的中华民族站起来的悲壮诗歌。1949101日,毛泽东同志在天安门城楼,向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民站起来了!饱经沧桑的华夏儿女终于可以挺起腰杆堂堂正正地做人了!中华民族任人欺凌任人宰割的时代一去不再复返,此时此刻中华儿女倍感祖国母亲强大比生命更加重要!太深太深的恩泽,太重太重的情义,祖国啊母亲,让我好好亲亲你!亲那长城的脊梁,亲那黄河的血液,亲那华夏儿女站起来的丰功伟绩,亲那天安门广场冉冉升起的五星红旗!

回想起抗战期间的1942年,为了培养共产党领导的八路军、新四军的抗日邮电通信人才,在山东滨海成立了战邮干训班,这是我们今天南京邮电大学的前身,是南邮人最初的母校!她为把日本侵略者早日赶出中国立下了赫赫战功!她是我们南邮人的骄傲和自豪!同时,她也给南邮人留下了宝贵的精神财富,激励着我们今天,不忘初心牢记使命,为建设社会主义强国培养更多优秀的邮电通信人才,为实现习近平总书记的重托,建设强富美高新江苏贡献南邮人的力量!

1949101日中华人民共和国的成立,标志着中国共产党开启了领导中国人民进行社会主义经济建设的新征程。毛泽东同志亲手绘制了建设新中国强大社会主义经济的宏伟蓝图。同时指出, “建设起强大的社会主义经济,我估计要花一百多年”,没有一百多年的时间,“要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,是不行的”。这正是毛泽东同志的远见卓识,是中国共产党第一个一百年奋斗目标的根!是中国共产党第二个一百年奋斗目标的魂!

经过1949年到1979年的30年时间,新中国建立了一整套社会主义初级阶段的工业体系和国民经济体系,初步解决了占世界总人口四分之一的9.75亿中国人的穿衣吃饭问题。在这期间,我们成功挫败了帝修反的经济封锁和边境入侵,中国人民真正站起来了!

回想起1969年,修正主义入侵中国东北黑龙江边境珍宝岛,我和来自北京天津上海等城市的知识青年(知青),响应毛主席屯垦戍边备战备荒为人民的号召,奔赴反帝反修最前线黑龙江生产建设兵团,成了新一代北大荒人。当时建设兵团的总体建制为六个师,其番号分别是:建、设、钢、铁、边、疆,这六个番号代表着几十万热血知青用青春铸就起一道新的钢铁长城!我所在的兵团是建字106部队即16团。当年我们兵团战士一个肩膀扛枪,另一个肩膀扛锄。平时种田地,战时打敌人。我们兵团战友我们北大荒人,把青春,把最美好的年华奉献给了倾注生命所爱恋的北大荒,奉献给了那片黑土地,然而又是那样的无怨无悔!我很想和大家一起去分享北大荒人发自肺腑的感人心声:

第一眼看到你,爱的热流就涌出心底。

站在莽原上呼喊:北大荒啊我爱你!

爱你那广袤的沃野,爱你那豪放的风姿。

几十的年风风雨雨,我们同甘共苦在一起,

一起分享春光的爱抚,一起经受风雪的洗礼。

你为我的命运焦虑,我为你的收获欢喜。

北大荒啊,北大荒,我把一切都献给了你!

你的果实里有我的生命,你的江河里有我的血液。

即使明朝我逝去,也要长眠在你的怀抱里!


(本文作者在北大荒站岗和劳作时的场景)


1972年我来到南邮,成为南邮首届微波专业学生,毕业后留校任教至今,已近五十个春秋,我亲身经历和见证了南邮的发展壮大。

早在1942年,南邮人最初的母校战邮干训班,在抗日烽火中诞生在山东滨海,而后在1958年改建为南京邮电学院。当年设置了本科和专科共计四个专业。其中本科设置无线电通信与广播专业、电报电话通信专业和邮电组织与计划专业等三个专业;其中专科设置电信专业。19589月,无线电通信及电报电话通信两个专业的五年制194名本科生及电信专业48名专科生入学。为了适应我国高等教育事业的飞速发展,在2005年南京邮电学院经教育部批准升级为南京邮电大学,终于实现了从学院到大学的历史性跨越!南邮人奔走相告,无比自豪!从1942年到2019年的今天,南邮已走过了77个春秋,南邮人即将迎来母校的80华诞。



(南邮首届微波专业二班毕业留念,第3排右4为本文作者)

想当初1972年,我来南邮上学的时候,南邮仅有6个专业,一个年级不到300人,全校仅有1000余人。而今天的南邮已发展成为55个专业,在籍学生3万余人,涵盖理、工、经、管、文、教、艺、法等多学科相互交融,博士后、博士、硕士、本科等多层次教育协同发展的综合性重点大学,是入选首批国家“双一流”、世界一流学科建设、首批国家“2011计划”建设 、国家“111计划”建设、国际电信联盟首个学术成员、教育部“卓越工程师教育培养计划”建设、江苏省高水平的名牌大学。然而,这一切一切是几代南邮人77年不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,辛勤耕耘,结出的累累硕果!今天的南邮人比任何时候都更加扬眉吐气!让我们为南邮点赞!母校啊南邮,我爱你!

党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心和改革开放的发展路线,谱写了中国人民由站起来到富起来的新篇章。改革开放40年来,我们党领导中国人民沿着中国特色社会主义道路,奋发前行,百折不挠,取得了举世瞩目的成就,中国人民逐步跨入富起来的世界第二梯队,中国已跻身于世界第二大经济体。而下一个目标则是让中国人民逐步跨入强起来的世界第一梯队!这个目标并不遥远,我们对此信心满满!

以习近平同志为核心的党中央在党的十八大明确提出了“两个一百年”的奋斗目标,即中国共产党成立100年(2021年) 、新中国成立100年(2049年)“两个一百年”的奋斗目标,鼓舞人心,集中体现了广大人民群众的意愿。

党的十九大在坚持“两个一百年”奋斗目标的基础上具体划分了第二个百年奋斗目标的两个阶段:第一个阶段,从2020年在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到本世纪中叶2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这正如习近平同志所精准概括的“从新中国成立到本世纪中叶的一百年,就是我们中华民族从站起来、富起来到强起来的历史”。中国共产党九十八年的奋斗史也充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持走新时代中国特色社会主义道路,才能实现“两个一百年”奋斗目标。因此,我们要用习近平同志新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并把习近平新思想作为实现“两个一百年”奋斗目标具体实践中的根本理论遵循。在2020年全面建成小康社会以后,我们要继续努力,开启新时代中国特色社会主义现代化建设的新征程,实现第二个一百年奋斗目标,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。今天,一个伟大的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,犹如一轮在东方地平线上喷薄而出的朝阳展现在你我的面前,一个伟大的社会主义现代化强国即将在我们这个星球上横空而出!

写下的一字字都是你的名字,

唱出的一声声都是你的恋歌,

母亲啊中国,母校啊南邮,

你永远让我爱着!

为什么我的眼里常含泪水,

因为我对这片土地爱得深沉,

母亲啊中国,

我那70华诞的新中国!

母校啊南邮,

我那喜迎80华诞的南邮!