我和祖国共成长
发布时间: 2019-09-20   作者:

1949年,当渡江战役的炮声划破了满天的乌云,我伴着共和国第一面五星红旗的升起,来到了人间。我们这一代人是听着革命前辈的英雄故事长大的。成千上万的革命先辈为了赢得民族的独立,国家的富强,捐躯赴难,视死如归的革命精神激励着我的一生。

1957年作为班上的优秀学生在六一儿童节那天被光荣地批准为少先队员,当中队辅导员把红领巾,系在了我的脖子上时,我含着激动的泪花在队旗下宣誓:“为共产主义事业而奋斗,时刻准备着!”,从那时起在我幼小的心灵里,就有了一个坚定的信念:“为了伟大的祖国,早日富强起来,我一定要向英雄们学习,长大后为祖国和人民奉献自己的一切”。远大的理想激励着我勤奋地学习。每次上课时,当我抬头看到黑板上方“好好学习,天天向上”的八个大字时,我浑身就充满了无穷的力量,学习上也就更加认真了。从那时起,每个学期我都用最优异的学习成绩向祖国汇报。在老师和社会各方的教育下,我和同学们还利用课余和节假日时间高举着队旗到工厂和农业社参观,并经常参加学校组织的义务劳动。同学们从小都有各种远大的理想,恨不得明天就长大成人,和父辈们一同报效祖国。

1962年当我们的党和国家带领全国人民向自然灾害和国内外反动势力作坚强的斗争时,我光荣地加入了中国共产主义青年团。18岁那年我和我的几位同学响应祖国的召唤应征入伍,高兴地成为一名光荣的海军战士。来到了祖国的东海前哨,为保卫祖国的东大门而日夜巡逻在祖国的万里海疆。在部队里,我和我的战友们“爱舰,爱岛,爱海洋”,立志把我们火热的青春和汗水洒向祖国的边防事业上,在一次执行护渔的任务中,我表现的非常勇敢和机智,冒着巨大的风浪用我手中的信号旗在台风即将到来之前,不断的在巨浪中和渔业船队保持着密切的联系,准确地引导渔民兄弟们及时地回到祖国的怀抱。在归航后的表彰大会上,我被支队的党委批准入党,成为一名光荣的共产党员。当我举起右手在党旗下宣誓时,我又一次地流下了热泪,同时也深深地感到做一名共产党员应在祖国和人民面前如何更好地发挥模范作用。从那一天起,在我的脑海里就多了一条坚定的信念;那就是无论何时都要一心一意地做好党和人民交给我的任务,全心全意的为人民服务。



                                   (本文作者年轻时照片)                                    

由于祖国建设的需要,我从部队转业回到了地方工作。先后被组织上分派到几个单位工作。由于我时刻牢记党和人民的嘱托,不管被派到哪里工作,都能出色的完成工作任务,从不给共产党员抹黑。为了支持祖国医学科研事业的发展,2014年,我和妻子手拉手地走进南京红十字会的大门,双双办理了捐献遗体和去世后捐献组织器官的申请,成为一名光荣的“志友”。为了宣传“人道,博爱,奉献”的红十字精神,在市红十字会领导的带领下,常年活动在社会基层。由于我多年来为祖国的社会主义建设勤恳的工作,党和人民也给了我许多荣誉,但我总感觉我做的不如革命先辈们那样壮丽。特别是在和平建设时期,有时竟不知如何能做一个合格的共产党员?思来想去总也找不到答案,于是一度时期思想上出现了一丝迷茫……。党的三中全会的喜讯像春风一样猛的吹醒了我思想上多年的迷茫。改革开放的大潮一下子把我们每一个人都推上了风口浪尖。祖国的建设中心立刻转到了以经济建设为中心的高潮之中。当年我们虽然不十分理解,但都坚定地跟着党中央“摸着石头过河”。40年来,全国的老百姓一直跟着党中央大踏步地走进了改革开放的深水区。如今全国各民族人民满怀喜悦地分享着改革开放40年来的巨大成果,并继续为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。当党中央在党的19大中,号召我们全党,全国人民进一步解放思想再出发时,我才真正解开了思想上的迷茫一一那就是作为一名共产党员应在改革开放的大潮中,首先要说好自己的故事,增强“四个意识”自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度的一致,才能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,才能坚定不移地开辟新天地,创造新奇迹。



(本文作者近照)

我和我的祖国在中国共产党的英明领导下,满怀信心地走了70年。70年来,我们伟大的祖国从一个半封建半殖民地的穷国,弱国一下子变成了举目共睹的大国、强国,而我从一个不懂事的娃娃成长为一个共和国的建设者。作为一个中国人,一个与祖国同龄的人,我真的很自豪!很骄傲!为我们伟大的党骄傲!为我们伟大的祖国骄傲!为我们是共和国的建设者骄傲!因为我是中国人!我是共和国的同龄人!