我和我的祖国
发布时间: 2019-09-20   作者:

我还记得小学上课时,老师讲,我们祖国有960多万平方公里,地大物博,人口众多,是个多民族的大国,为自己生长在这个国家感到自豪与骄傲。我暗下决心长大了要行万里路,探寻历史融入自然,古人云“开卷有益”,尤其是当您展开祖国万里河山的卷轴时,那悠然醉人的情怀与恋恋忘我的感觉便悄然袭来,美妙、瑰丽的自然人文景观,沉淀在人类的思想深处,构成了人类特有的内在生命要素。

儿女最难忘记的是父母的恩情,人类最难割舍却是脚下的大地。无论我走到那,有一种和祖国永不能分隔的感觉。当我看到每一座高山,每条河流,就觉得祖国象大海,我们就象浪花一样,浪是海的赤子,海是浪的依托。我们国家34个省,差不多都有我的足迹,先后拍摄近万张照片,从小就喜欢照片,喜欢京戏,喜欢精忠报国的英雄行为,喜欢心中的祖国,也是对探寻六、七十年祖国基本情况进行梳理,记述了我的人生片段及家庭和亲情。诣在讲述我从小就爱自己的祖国这思想的渊源和所受家庭环境的影响。 我精心选取数十幅精美的自然人文景观和各地景点的图片,使您能够有身临其境的感觉。本人作网页和视频用照片表达我对祖国母亲的热爱。祖国!我爱您!



万里长城是华夏民族的精神象征,中华文化的宝贵遗产,屹立千年,巍沃浩大。它伴随着中国长达两千多年的封建社会行进,凡重大的政治、经济、文化方面的历史事件,都在长城身上打下了烙印。长城作为一座历史的实物丰碑,它横卧在崇山峻岭,它是一本经久耐读的巨书,它将永远珍藏在中华儿女的心中。全家到长城,我给女儿和儿子讲 孟姜女故事,女儿笑着说,秦始皇用那么多人修长城,孟姜女哭倒长城,还是女人咧嗨!长城的雄伟庄丽,感然我们全家的幸福心情,长城是由城墙、敌楼、关城、镇城烽火台等多种防御工事所组成的精美的完整的防御工程体系。儿子兴奋的讲起无限绵延长城的中国历史,长城是民族融合的产物,中国人民至今仍心驰神往,把它比做自己的脊梁。我好奇想探寻长城起点在哪,我到山海关‘天下第一关’之称,下大雪,整个城池与万里长城相连,以城为关,有城门4个。老龙头是万里长城上一座名副其实的海陆军要塞。它伸入渤海中约20米,我留影纪念。我还想上长城,如愿以偿于今年20194月又一次登上长城高峰,我兴奋极了!长城仍然壮观,人很多,好多人为我树大姆指,高喊,了不起老太太!  

黄河,中华民族的母亲河,世界闻名的万里巨川。从远古时期起,黄河两岸就成为华夏先人赖以生存的场所。雄浑壮美黄河的风光,源远流长的文化景观,养育了中华民族,孕育了光辉灿烂的文明,在我国文明史中,黄河有3300多年是政治、经济文化的中心,当之无愧的“母亲河“。克服重重困难,我来到黄河边,亲身领略到,黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河以其豪迈的身姿横卧中华大地,润泽万物,巨龙一般一路奔腾‘咆哮着。我高兴的在母亲河留影纪念。少林寺是驰名中外的大佛寺,我也留影。洛阳龙门石窟是我国三大石窟之一,我也进去决不遗漏。




黄山是天然画卷,黄山是世界自然和文化双遗产,为中国名山之最,以奇伟俏丽、灵秀多姿闻名于世,景色奇丽景区众多,奇松、怪石、云海、温泉“黄山四绝”著称于世。神奇的冬景和壮美的日出,令人流连往返。我喜欢黄山的迎客松是奇松之首,列入世界遗产名录,挺立在玉屏峰东恻、文殊洞之上,破石而生,寿逾千年,姿态苍劲,枝叶平展如盖,两大侧枝横空斜出,似展臂迎客,领首向五湖四海的宾朋致意。这就是我内心所想。

在我国这片土地上,处处都是美景,有千年的城郭,文化与风景在漫长的岁月里融合,有天堂般的美景,有神秘的地貌,是千万年来大自然的鬼斧神工,造就了无与伦比的奇幻,走过千山万水,不仅看遍世间美景,从中学习我国的历史和文化。越走越看越感到自己知识的浅薄,世界上任何民族和国家都有历史,但中国的历史最为源远流长,波澜壮阔,风光无限,胜景百出。我认为历史并不是过去的风景,斑驳的履痕,和发黄的尘迹,而是令人永远也学不完、读不尽的教科书。因此,古往今来的伟人巨擘都非常重视历史。如唐太宗李世民说“以古为镜,可知兴替。”培根说:“读史使人明智”我认为,尊重历史,学习历史,尤其对我这样头脑简单,处事单纯,后知后觉的人更为重要。在游山玩水的同时,学历史,学文化,是我的梦想,文化是社会现象,是人类物质文明和精神文明有机融合的产物,同时又是一种历史现象,是社会的历史沉积。我要认真学习博大精深的中国文化更好地继承和弘扬民族精神,增强民族凝聚力,担负起我们老年人义不容辞的责任。

福州位于福建的东部,是我国历史文化名城。素有榕城的美称。它依山傍水,因山、石、文化而闻名。首先到中国近代文化史里程碑式巨人----严复故居,严复民国时期北大第一任著名校长,康有为、梁启超、胡适、毛泽东都对严复评价颇高。孙中山由美洲到达英国特意去拜访严复,总理评价:“每个中国人都应记住严复”,纪念馆里的内容很丰富,看很长时间,我受益非浅。

端午节快到了,我专程到屈原纪念馆,瞻仰屈原的人挺多,屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,被称为“中华诗祖”、“辞赋之祖”,1953年是屈原逝世2230周年,世界和平理事会确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。人们用吃粽子欢度端午节来纪念以身殉国的伟大诗人。毛泽东题词:“屈原不仅是古代天才歌手,而且是一名伟大的爱国者;无私无畏,勇敢高尚。他的形象保留在每个中国人的脑海里。无论在国内国外屈原都是一个不朽的形象。我们就是他生命长存的见证。”我们将永远怀念伟大的爱国诗人。

武汉是著名的江城,宽阔的长江贯穿市区,长江大桥飞架江面,极为壮观,“国际横渡长江节”时四海嘉宾云集。我参观横渡长江博物馆,习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,建设生态文明是关系人民福祉未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。坚持人与自然和谐共生。有造就了大武汉的磅礴气势。

澳门具有400多年历史,中西文化在此交汇融合,使其成为一个具有异域色彩的旅游城市。既有古色古香散发文化的庙宇,又有诸多庄严肃穆天主教堂和欧式建筑,看到很吵。是个赌城,我不喜欢。



香港位于珠江口之东,南海之滨。被称为“购物天堂”“美食之都”和“观光者乐园”,香港是历史与现代的汇合,中西文化的交融。我到香港迪士尼乐园,这乐园是一个奇丽梦幻的童话世界,我不喜欢这景。国内都跑遍了,国外去了英国、法国、德国、比利斯、荷兰、瑞士、意大利、罗马尼亚、梵帝冈等。还有点遗憾,我们国家的宝岛没观顾,于是乎!我要补课,这个梦想要实现,实现我多年的夙愿,到台湾。

台北市的风景名胜很多,故宫博物院,看上去有点象北京故宫博物院,中国传统宫殿式建筑,主体建筑呈梅花形,背山面溪,黄墙绿瓦,巍沃壮观,是中国收藏文物艺术精华所在。共四层,设有为世界级的重要收藏之一。又参观台北101大楼高509米,是台北的地标性建筑,89楼为室内观景层,91楼为室外观景层,同时有世界最快速的电梯,并被列为吉尼斯世界纪录,从由5楼直达89楼观景台,仅需37秒,我到89楼观景台并留影纪念。我在这玩两天有一种感觉,站在宝岛土地的“根”自古至今都紧连着大陆。

从国内游到,国外再到宝岛游遍全世界还是祖国最美!还是站在我国的土地上,心里最踏实,感到最亲切,祖国是一本永远读不完的书,她的历史灿烂而伟大,山河雄壮而多姿,国土美丽而富饶,文化博大而精深。无论大陆人、香港人、台湾人我们都是中国人!我们是一个国家!“一国”是根,根深才能叶茂,“一国”是本,本固才能枝荣。习总书记是真心诚意对待台湾同胞,深情的说,两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉。大家同根同源,同文同宗,本是血脉相连一家人--。有国才能有家,有家才有我,这就是我和我的祖国。参观福建、武汉等纪念馆,我非常感动,千百年来,多少志士仁人为了爱国、卫国、报国用热血和生命上演了一慕慕可歌可泣的壮举,比如,郑成功收复台湾,林则徐虎门销烟,邓世昌黄海血战—中华民族伟大复兴的中国梦是当代中国爱国报国最生动的体现,今天热爱祖国、报效祖国,把祖国建设得繁荣富强,是每个中国人的崇高理想,报国就要尽心尽力付诸行动,我要把小我融入大我,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中,把国家富强、民族复兴作为努力方向,从自己做起,我虽已退休,但身体和精力还好,按习总书记指引的方向贡献自己的一切!,