我的“四水”人生
发布时间: 2019-09-20   作者:

光阴似箭,日月如梭,转眼间迎来了新中国70周年华诞,我也是“奔八”之人。70周年,置身历史长轴,感受时间分量或许不算太长,然而对于我个人来说,却意义非凡。我踏着共和国历史前进的节拍,在祖国怀抱里 茁壮成长。过往的岁月,诠释了生活的点滴,或存于记忆,或载入典籍,无论如何不可以淡化,如此绚丽的记忆,没有盘点过去的沮丧,只有憧憬未来的敞亮。

我的前半生,可以用“四水”来概括。

童年时代——青山恶水

国贫家穷,那时候新中国刚成立,一穷二白,百废待兴。记得充斥市场的是苏联大花布和伊拉克蜜枣。我们家也一贫如洗:穿,冬天没碰过毛衣毛裤,没用过围巾手套;吃,酱油汤泡饭是常态,沾腥带荤是例外;住,八口之家蜗居在不足20平米的木板房内,4床一桌是最值钱的家什;用,报纸当书包裹挟腋下去上学。

说也奇怪,大家在“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义“总路线的照耀下”,倒也有一种“清贫乐”的心态。什么爬树掏鸟窝,下河捉螃蟹,斗蟋蟀,滚铁环,打铜板,飘洋画,玩弹弓,掷弹子,踢毽子,跳大绳……童趣一样不缺。国家在极其困难的情况下给我助学金,帮我度过学习生活难关,心中深感共产党是人民的大救星,我埋头苦学,小学、中学、大学成绩一直名列前茅。

国家,创业之始,苦字当头;个人,人生之旅,举步维艰。人,本是天地间最卑微的生物,集各种矛盾于一身,但是上苍同时也赐希望于未来,哪怕是最贫穷的弱者,也向往美好的生活。越是深历往日的困苦,越会觉得珍惜今日的甘甜。

青年时代——跋山涉水

1962年,国家正处在三年自然灾害时期,蒋介石叫嚣反攻大陆,我随同一批与祖国共命运同呼吸的热血青年报名参军,投笔从戎。在党中央毛主席的“备战、备荒为人民”、“深挖洞、广积粮、不称王”的指示指引下,我在部队这个大熔炉里历练了14个春秋,经历了跋山涉水爬坡的考验。政治学习、军事训练、站岗放哨、实弹射击、野营拉练、技术考核、故障排除、设备维修、飞行值班、夏收夏种、抗洪抢险等一路走来,这段刻骨铭心的经历,不仅给我作为一名军人的荣耀,同时也带给我不少矛盾,困惑和迷茫。我逐渐学会了回顾与思考,每一次漫长而艰辛的思考后,虽说不能立刻达到豁然开朗的境地,但心中总是涌动着一股不可遏制的奔腾情感潮流,那就是我深深地热爱我们的祖国、我们的军队。部队生活留给我的无价之宝的精神财富迄今还深藏在我的心底,受益一生。

壮年时代——顺风顺水

文革结束后,我脱下军装专业到南京邮电学院,开始了一个全新的环境和工作。党的十一届三中全会胜利召开,解放思想,实事求是,真理标准大讨论,工作重心转移到经济建设上来,改革开放,市场经济,一国两制,香港回归,科教兴国……邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等新思想、新国策、新词语伴随着改革开放不断进入人们的心中,春风吹拂大地,祖国到处勃勃生机。

此时的我,放下枪杆抓笔杆,虽然一开始多有不适,但在领导和同事们的帮助下,学起步,学走路,逐渐站稳脚跟,接受新的挑战,不断用心灵去挖掘和感受学校师生的“真善美”,用智慧做教育,用情怀育英才,按本色做人,按角色做事。学校助我成长,我为学校加瓦:参加高校政工干部培训,省首批农村扶贫工作队都有较好的表现。开设思想品德课,用爱心、诚心、耐心化育学生心灵,用学识、卓识、远识点亮学生未来,深受学生欢迎。

在南邮工作的二十几年,我亲眼见证了学校和祖国的同步发展。开启了新大门,开辟了新校园,增设现代专业,扩大办学规模,提升教学质量,坚持产学研结合,海外联合办学,加强科研人才培养,引进高质量人才,加强思想性与学术性、理论性与实践性、主导型与主体性、住领袖与多样性、灌输性与启发性、建设性与批判性、价值型与知识性、传统性与创新性的统一,始终坚持立德树人的社会主义办学方向,坚持为改革开放和社会主义现代化服务。毕业生受到社会广泛欢迎,社会口碑越来越好。

晚年时代——如鱼得水

21世纪初,我到点退休。退休后,按理说不再求升迁,不再拼职称,没有少年成长的烦恼,没有青年求学的艰辛,没有壮年工作的压力,没有生活贫寒的担忧,可以像很多老人一样游山玩水,养花遛鸟,探亲访友,打牌下棋,唱歌跳舞等。然而我却退而不休,发挥余热,“转场”去执教培养第三代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,运筹帷幄,推动党和国家取得了历史性成就,发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。这是这一辈青少年们遇到的难得的历史机遇,更应好好学习,将来报效祖国。我年轻时长期在部队服役,少有过问家庭之事,连母亲去世也未能见最后一面,亏欠家人太多。因此我退休后,专注于培养家里的第三代,为国为家培养未来栋梁,这让我如鱼得水,找到了新的阵地。

人生跋涉,含着甘苦,希望总在憧憬中破土。历史是发展的日历,它诉说过去,定义现在,引导未来。回顾70年,祖国从站起来到富起来再到强起来,是走出异常、超越超常、回归正常之旅,而我则是从懵懂的小孩准大起来再老下去,是苦水、汗水、泪水凝结而成的心雨、心血、心灵之路。