忆往昔峥嵘岁月——回首70年
发布时间: 2019-09-25   作者:

2019年,新中国成立70周年。70年的光辉历程,中华人民共和国像巨龙屹立在世界的东方,祖国大地发生了翻天覆地的巨变。啊!70年我的祖国风华正茂、生机蓬勃,向世界人民宣告,中国已经迈入新的时代。

一、70年的亲身经历

我出生于1936年,今年83岁,建国时我刚13岁。一路走来,我从一个孩儿走向老年,随着新中国的前进,我经历了土地革命、抗美援朝、总路线、大跃进、人民公社、文化大革命、改革开放等重要的年代和变革,我经受着时代的考验和锻炼。忘不了推翻三座大山,忘不了人民翻身得解放,忘不了原子弹、人造卫星、宇宙飞船的重大突破,忘不了香港、澳门回到祖国的怀抱,忘不了祖国由贫穷落后走向繁荣昌盛的富裕生活。在每一次运动和变革的历史时刻,也都是对我的锻炼和考验,我始终记住一条真理,“跟着共产党走,为祖国出力,为人民服务,做祖国的好儿女”。

历史的车轮在飞奔向前,新事物、新观念、新气象无时不在,无所不有,我们只有紧跟时代步伐,顺应时代的发展,才能不落后,才能跟上日新月异的变化。

在举国上下共同庆祝新中国70周年华诞的日子里,我们不要忘记所有的群体,包括工、农、商、学、兵、知识分子……所有中国人和国际友人的辛勤付出,民族伟大复兴的路上洒满了他们的汗水。

二、70年的雄伟变化

(一)国家的巨变

如果将70年比作中国5000多年文明史的一瞬间,那么在70年终的改革开放40年,却是中华民族精神的伟大体现,它代表了中华儿女的勤劳、勇敢、智慧和创造力。中国的改革开放,正在路上,方兴未艾,没有终点,仍在迈着坚定的步伐前进。要建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,道路还很长,征程还很艰辛,需要我们加倍努力一代接着一代,创造出新的更大奇迹。

改革开放40年来,我们的党和国家始终坚持解放思想、实事求是,以经济建设为中心,坚持求真务实的发展道路,坚持独立自主,保障和改善民生,保护和改善环境,使广大人民生活和居住条件得到前所未有的改善,大美的中华民族爆发出青春活力。

在今天,中国已成为世界第二大经济体,中国人均GDP接近一万美元,是名副其实的中等收入国家。在今天,恩格尔系数已经下降到29.3%,人们的收入大头用来满足美好生活的需要。在今天,民用汽车、私家车,早已进入寻常百姓家。在今天,高铁、高速公路四通八达,国内外出行、旅游十分便捷。十四亿人口的大国,在几十年的时间里奋起追赶,齐心合力拥抱现代化,极大地激发着人们向上的动力,我们走过了发达国家几百年才走完的路程,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,可以自傲地说,这是人类文明史上最激动人心的篇章之一。

走过改革开放40年,我们又将迎来建国70年,70年在人类历史的长河中不算很长,但却变化gendarme,这种变化,给国家的发展,给城乡无数人带来就业、创业等选择的机会,让亿万中国人在国内外,在更多更大的舞台上,实现自己的梦想。



(本文作者年轻时照片)

(二)南京邮电大学的巨变

随着国家的大发展,我的母校——南京邮电大学,也步入了大发展的快车道。南邮这座美丽的学府,培养了一批又一批,一代又一代的高等人才。母校对我来说,感情深厚,母校的一草一木,一砖一瓦,都给我留下了深刻的印象。芳香的泥土,栽培下无数棵花草树木,如今校园青竹绿叶,树木成林,鸟语花香。眼镜湖里的荷花,随着微风摆动,像似向师生们招手;朗朗的读书声,教室内老师的教学声,甜蜜的师生情,总能久久地勾起我对母校的回忆,美美地留在我的心田。

现如今,南京邮电大学已成为文理兼并、多种学科齐头并进的一所综合性的大学,一跃成为“中国最好大学“的百强之列。我们为母校所取得的丰功伟绩深感高兴和骄傲。

多年来,学校党政率领全校员工在教学、科研、管理、服务等各个岗位都取得很大的发展,学校办学实力增强,获批国家自然科学和社会科学基金项目百余项,教学质量不断提高。学校坚持人才培养,提出“育人为本,质量第一”的办学宗旨。教育综合改革不断深化,大力推进依法治校和民生工程。学校在“十三五”规划指引下,提出“三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。落实好各项工作,紧紧围绕“建成在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平研究型大学”的奋斗目标,解放思想,锐意创新,同心同德,为实现“南邮梦”而奋斗!



三、走进新时代,助力新风尚

今天,中国已经迈入新时代,14亿中国人民在实现“中华民族伟大复兴梦”的感召下,迸发出极大的热情和力量,正在加倍努力,为实现中华民族的全面复兴贡献自己的才智。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。国家的发展,民族的振兴,给无数的大国工匠们,科研工作者,教育工作者及各行各业的人们,都带来新的选择机遇,都可以在更广阔的天地里,成就更丰富的人生,拥抱更美好的未来。

伟大的中国梦,是要靠我们去实干去拼搏才能实现的。我们现在所处的时期,是改革开放已经走过了千山万水,仍需要我们跋山涉水,冲破前进道路上的艰难险阻。任务更艰巨,工作更伟大,比任何时候更需要举国上下,齐心协力,卷起裤腿,挺起胸膛,拿出不怕困难,勇于承担的劲头,为实现中华民族的伟大理想,凝聚磅礴力量,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为实现人民对美好生活的向往,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。