离退休工作处党委理论学习中心组召开党的十八大以来的历史专题学习会
发布时间: 2021-06-02   

61日下午,离退休工作处党委理论学习中心组在三牌楼校区二楼阅览室召开学习会,专题学习党的十八大以来的历史。校党史学习教育督查工作组第六组组长张登银,成员殷安生、王德丽到会指导。学习会由处党委书记、处长褚晓红同志主持。

学习会上,中心组成员分别领学诵读了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习书目中的重点章节内容,并依次作交流发言。

褚晓红书记围绕做好新时期离退休工作谈了学习感想。她在发言时提到,实现中华民族伟大复兴中国梦,离不开离退休干部这支重要力量。作为老干部工作者,我们需要更加激发和保护好“五老”群体继续为党和人民奉献的政治热情,挖掘和运用好我校一千两百多名离退休教职工这一“资源宝库”,组织和引导好离退休党支部和离退休教职工,传承红色基因、开展红色宣讲,发挥好“五老”作用,助力学校事业发展。新时期老干部工作者在助推伟大“中国梦”的具体实践中,必须强化四类责任:一要强化思想责任,二要强化学习责任,三要强化服务责任,四要强化创新责任。积极引导广大离退休教职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,为推动党和国家各项事业发展、助力南邮建成电子信息领域特色鲜明的高水平大学凝聚力量、发光发热。

朱国平副处长结合前期个人学习情况,立足本职工作谈了心得体会。他认为,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家事业发展中的指导地位,首先要把好政治意识,作为一名基层党员干部,要自觉提高政治判断力政治领悟力政治执行力,在为离退休老同志服务时要敢于面对问题,坚持问题导向,强化责任意识,通过化解难题开创工作新局面。其次要用好红色资源,文化自信关系国运兴衰、文化安全和民族精神独立性。坚定文化自信必须用好红色资源,深入挖掘我校老同志中的红色资源,要通过学校关工委、红色校史宣讲等工作平台,发挥好我校老同志在立德树人、助力学校事业发展中的重要作用。最后要做好服务保障,要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”的理解,作为基层服务人员,要关注老同志的需求,通过走访、座谈等形式了解实际情况,重点关注高龄、空巢、独居、失能老同志的生活,通过送学上门、支部学习等途径做好老同志的思想工作,立足学校实际,做好服务保障各项工作,提高服务针对性、实效性,让老同志有更多归属感。

校督导组张登银组长进行了点评。他对此次专题学习会给予了高度肯定。认为离退休中心组成员人数虽然少,但学习很规范;既有领学诵读,又有重点发言、交流研讨;既集中学习,又利用学习强国学习平台赶超比学,学习形式灵活多样。中心组成员的重点发言能够紧密结合离退休工作实际,把党史学习教育和老同志党建及服务管理工作相结合,达到了统一思想和落地见效的目的。他对离退休工作处党委下一步学习教育活动的开展提出了相关建议。督导组成员还对理论学习中心组的相关材料进行了检查指导。

褚晓红书记总结发言,她代表处党委衷心感谢校督导组莅临指导,离退休工作处今后将进一步结合老同志实际,灵活开展党史学习教育,把学习成果转化为做好本职工作的内生动力,积极引导广大老同志持续为学校事业高质量发展贡献正能量。

 

                    (撰稿:刘立柱,初审:褚晓红、朱国平)