当前位置: 首页  养生保健  养生保健  冬季保健

   

 

  立冬之后天气渐寒冷、气候干燥,给老年人的生理、心理带来诸多不良影响,稍不注意便会引起旧病复发或诱发新病,特别是一些呼吸道疾病(例如慢性支气管炎,肺气肿、支气管哮喘等)都很容易在冬季里发生,而且,由于在冬季老年人抗病能力低下而易患感冒、流感等疾病,一旦患了感冒又会并发肺炎,还可诱发心绞痛、心肌梗塞等。因此,许多老年人害怕过冬天,使得一到冬季常常给老人心理上增加很多心理负担。
  其实冬季并个可怕,只要老年人注意适应冬令气候特点,顺其自然:重视自我保健,就能平平安安地度过冬天。为了平安地度过冬季,老年人应当做到以下几点:
  一是注意防寒保暖:冬季气温较低,为了抵御寒冷,机体调节功能也在发生着显著变化,比如皮下脂肪增多、毛细血管收缩、汗液分泌减少,组织代谢加强等,而老年人由于主要脏器逐步老化且功能减退,皮肤松驰、皮下脂肪减少机体代谢功能低下,适应性和抵搞抗力较差,抗寒及抗病能力都明显的低于青年人。因此,当寒潮或强冷空气袭来之时,老年人中高血压,中风的发病率明显增高,心血管疾病患者也容易出现,产生心绞痛、心梗、心力衰竭等。严寒还是伤风感冒、支气管炎,冠心病、肺气肿、哮喘的重要诱因。此外,当机体受到寒冷刺激之后,还容易发生手足裂、冻疮或皮肤痒等。所以,老年人必须随时注意防寒保暖,要随天气的变化及时增添衣裤,避免着凉, 防止感冒。
  二是重视饮食调理:在冬季中老年人的日常膳食应以“温”、“补”为主, 宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀于搭配、荤素夹杂,以增加营养、增强御寒能力。要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。
  三是讲究心理卫生:临床实践多次证明,许多疾病的发生、发展和恶化,与人的心理状态息息相关。而冬季则是自然界阴盛阳衰之季。所以老年人应该避免忧郁、焦虑、紧张等不良因素的刺激,经常保持情绪乐观、精神愉快,科学按排生活,注意劳逸结合,防止过度疲劳,使意志安宁、心境恬静。另外,要保证有充足的睡眠。一般老年人应保持8-10小时的睡眠时间并应午睡,睡觉前不要过于兴奋。
  四是改善居室环境:在冬季,人们为了御寒而将门、窗紧闭起来,再加上取暖设施的使用,致使室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度同时,应注意保持室内整洁、空气流通和湿度调节。
  五是注意取暖适度:正确的冬季取暖方法是:室内温度保持在18-25度,局部取暖不要超过10分钟。
  六是适当进行体育锻炼:在冬季,老人应在力所能及的情况下坚持每天锻炼,这对增强体质,防病保健大有裨益。
  七是不宜洗浴过勤:冬季老人以5-6天洗浴一次最佳,且水不宜太热,洗后最好喝一杯热开水。
  八是切忌烟酒嗜好:冬季房门紧闭,烟雾不宜外散,吸烟对人体十分有害,如若长期烟雾蓄积对人体影响更大;由于冬季室内外温差较大,洒后体虚易使外寒之邪乘机而入,寒热错杂, 极易给心、肺、脑造成损害。
  九是避免外出时间过长:由于冬季是呼吸道传染病的好发季节,而老年人的机体免疫功能低下,抗病能力差,很容易染上传染病。
  十是有病早治:老人在冬季如稍有不适如:食欲不佳、发热、咳嗽、胸痛、心悸、气短、疲乏无力等,应及时去找医生诊治,以免延误治疗,造成病情加重。