教育科学与技术学院成功举办“师德大讲堂”活动
发布时间: 2021-12-19   

   1215日,由南京邮电大学党委教师工作部主办,教育科学与技术学院党总支承办的“师德大讲堂”在文科楼426会议室举行。报告会特邀学院关工委委员李雷教授作题为“高校教师教学基本规范中的师德要求”专题讲座。报告会由副书记乔祖琴主持,全体教师参加本次报告会。

李教授的报告以“传道授业解惑、守正立德垂范”为引言,提出作为新时代高校教师在教学基本规范中的师德要求,主要从高校教师师德规范、高校教师教学工作规范两个方面详细阐述。他提出作为新时代的高校教师要具有:树立远大的职业道德思想、掌握正确的职业道德知识、陶冶真诚的职业道德情感(职业正义感、职业责任感、职业义务感、职业良心感、职业荣誉感、职业幸福感)、磨练坚强的职业道德意志、确定坚定的职业道德信念、养成良好的职业道德行为习惯。李教授从教学实例出发,重点讲解了教学规范中需要重点注意的师德要点,希望广大年轻教师要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

乔祖琴副书记对本次师德报告会进行了总结,对李雷教授精彩的报告表示感谢,并表示报告内容对于教师们开展教育教学、科学研究及规划职业生涯具有很强的指导作用。

本次报告会激励和号召广大教师努力成为“四有”好老师,聚焦教学方式方法进行教学改革,探索信息技术和教育教学深度融合的教学模式,线上线下多管齐下,关爱学生身心健康,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:刘颖  初审:乔祖琴)

编辑:汪晓丽  审核:朱国平