马克思主义学院开展“百年党史 诗唱情怀”专题讲座
发布时间: 2021-12-23   

1217日下午,马克思主义学院邀请关工委李雷教授在文科楼330会议室进行“百年党史,诗唱情怀”专题讲座,2021级全体研究生参加了此次专题讲座,讲座由院党总支书记沈召前主持。

一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年来历史上最恢弘的史诗。李雷教授首先向我们展示了自己为庆祝中国共产党成立一百周年所作的诗词,“南湖起雨篷,破浪辟鸿蒙。使命锤镰绣,初心旗帜红。五星昭日月,百载树勋功。迈步从头越,寻求世界同。”在李雷教授所作的这首诗中,我们纵观了中国共产党百年波澜壮阔的征程,历久弥新的初心使命。

李雷教授分阶段为大家梳理了在百年党史的不同时期,建党前后、建党初期与大革命时期、抗日战争与解放战争时期、社会主义革命与建设时期四个阶段毛泽东、周恩来、朱德、习近平等党和国家领导人所作的著名诗篇,并通过对诗词的鉴赏分析,旁征博引阐述了在百年党史中所发生的重大变革,通过对习近平总书记的《念奴娇追思焦裕禄》的阐释,解读了跨越时空的焦裕禄精神,并激励大家要结合时代特点不断发扬光大。最后,李雷教授表示,希望通过此次讲座能深化对百年党史的认识,做有情怀的时代新人。

李雷教授慷慨激昂的讲述,对马克思主义学院的研究生有重要的启迪作用。马克思主义学院全体研究生通过此次专题报告,更加深刻地了解了我党百年走过的艰辛历程,对我们党的初心使命有了更加深入的认识。愿马克思主义学院全体研究生能够通过此次“百年党史、诗唱情怀”专题报告会,不断加强党史知识的学习,做一个有担当、有情怀的马克思主义者!

(撰稿:欧文文、刘志强、刘凤娟  初审:沈召前)

编辑:汪晓丽  审核:朱国平