南邮80周年校庆,94岁老教师倾囊百万助学示大爱!
发布时间: 2022-04-21   

420日是南京邮电大学办学80周年的校庆日,这一天,阳光明媚,校园里草翠花开,绿树成荫,一派勃勃生机,洋溢着喜庆的氛围。上午11时许,一位白发苍苍的老人坐着轮椅,在同样白发苍苍的夫人陪伴下,来到学校仙林校区。在校长叶美兰的陪同下,他们在宽宏的鼎新大道上驻足,在图书馆前的大草坪留下幸福的合影,在食堂用20元校庆餐券吃了校庆餐,感受校园的青春活力,共同为学校庆生。

尹老夫妇和师生合影

   坐在轮椅上的老人便是南邮94岁高龄的离休教师尹先为。他今天来到学校,是为了将省吃俭用攒下的毕生积蓄100万元全部捐赠给学校。

中午,一场特殊的捐赠仪式在仙林校区第一会议室举行。尹先为及其夫人白金汉,校党委书记刘陈,校长叶美兰,校党委常委、副校长、教育发展基金会理事长张志华,校党委常委、副校长王友国出席仪式。仪式由张志华副校长主持。

张志华副校长主持

    捐赠仪式上,叶美兰校长代表学校接受尹先为老师的捐赠,刘陈书记为尹先为老师颁发捐赠证书,学生代表向尹先为老师夫妇献花。

尹先为老师向学校捐赠,叶美兰校长代表学校接受捐赠

刘陈书记为尹先为老师颁发捐赠证书

学生代表向尹先为老师夫妇献花


无私奉献  一名老党员的赤诚之心

早在一年前,尹老就做出要将毕生积蓄捐赠给学校的决定。直到去年11月,他终于攒够了100万元。在学校80华诞之际,尹老如愿捐赠,用以资助贫困学子,支持学校教育事业的发展。对于尹老的捐赠,学校劝说他们,留一些用来养老,可尹老和夫人却坚持要捐赠全部积蓄。

坐在轮椅上的尹先为老师衣着简朴,衣领袖口都已经磨出毛边,露出线头,他的夫人白金汉女士同样穿着朴素。“这些衣服都已经穿了十几年了,还能穿,一样保暖,把钱省下来用到需要的地方。”据了解,尹老的家中也是非常简陋,没有像样的装修,也没有高档的家具,只有基本生活用具。

尹先为老师致辞

“党培养我多年,我现在年龄大了,不能再为党、为国家、为学校工作,只能尽一点绵薄之力。”尹老有着73年的党龄,“我们每个月的退休金够生活了,我们都是党培养的,一切也都是党给的。这些钱我想让它发挥更大的作用。”朴实无华的语言,略显寒酸的外表,却蕴含着一名老党员无私奉献的宝贵精神。

                         

                  大爱无疆 一名老党员的朴素情怀

这不是尹老的第一次捐款。尹老自幼家境贫寒,1947年参加革命,1949年加入中国共产党,历经作战部队、宣传战线、教育战线,从大西北来到古都南京,从一名军人到教育工作者,他始终以一名共产党员的标准要求自己,在生活上极其简朴,在每一个岗位上兢兢业业。从抗击非典、汶川地震到如今抗击新冠肺炎疫情,尹老真正把“热心公益”铭记在心,奉献于行。他多次出资帮扶困难学子,体现了一名老党员大爱无疆的朴素情怀。

在校庆日举行的捐赠仪式让尹老很感动。“我就想把钱从我的账户转到学校的账户就行了,没想到学校还特别在今天为我专门举行了仪式。”尹老动情地说,“南邮已经走过了光辉的八十年,祝愿学校发展越来越好,希望南邮学子们奋发有为,为实现‘两个一百年’奋斗目标创造奇迹,成为祖国的骄子、新时代的弄潮儿。”这沉甸甸的100万元,饱含着尹老对教育事业的无私支持和对青年学子的深情厚望,展现了一名老党员、老教师情系教育,心系学子的如磐初心。

捐赠仪式现场


润物无声 一堂直击心灵的思政课

简朴而热烈的捐赠仪式令人动容,身着破衣衫,传递无疆爱,尹老的事迹令人敬佩,捐赠仪式就是一堂润物无声的思政课。

在捐赠仪式现场,刘陈书记代表全体南邮师生和广大校友,向尹老的无私奉献致以衷心的感谢和最崇高的敬意。他希望大家要学习尹老不忘初心、牢记使命的党员本色,感受他热心公益、服务社会的精神品质,领悟他艰苦朴素、永不褪色的高尚情操。刘陈书记表示,学校一定用好管好尹老的捐赠款,让其惠及学校师生,助力学生成长成才,推动学校事业高质量发展。

刘陈书记致辞

刘陈书记同时希望受到资助的南邮学子能常怀感恩之心,让爱心延续、将善举传递,勤奋好学、励志成才,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

社会与人口学院任玲珑同学是一名预备党员,也是学校国旗护卫队的队长,在现场聆听尹老的事迹后,她激动地表示:“坚定对党和祖国的无限热爱之情,传承好南邮人血脉中流淌着的红色基因,忠诚奉献、笃行实干,争做新时代的爱国者、奋斗者、实干者。”

学生代表、社会与人口学院任玲珑同学发言

尹老的事迹,生动诠释了一名老党员的永恒初心和党性坚守,现场聆听的师生深受感动、备受振奋、肃然起敬。正是有着许多像尹老这样忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于教育事业的老党员、老同志的言传身教,身体力行,学校事业才能不断壮大、不断发展、不断前进。

爱出者爱返,福往者福来。一名曾受资助的在校学生听闻尹老的事迹后,写下感谢信,表达对尹老的感激之情,并表示要更加努力学习,待到学有所成后,希望自己能像尹老一样无私奉献,回馈社会,回馈母校。

心系学子,情系教育;涓涓细流,汇爱成河;点点善心,传播希望。一代代南邮学子,将接过尹老手中的接力棒,传承南邮精神的火炬,承载南邮未来的期望。

 

(文案:毕莹莹 时嘉仪 图片:毕莹莹 洪学桐  编辑:吕若瑶)

编辑:汪晓丽  审核:朱国平