关工委颜福康老师为现代邮政学院学生讲授红色校史党课
发布时间: 2022-05-23   

    519日,现代邮政学院特邀校关工委、校史编委会编委颜福康老师讲授《八十年奋斗 八十年辉煌——校史回溯》为主题的红色校史党课。本次讲座采用线上形式。学院第四期入党积极分子培训班全体学员参与聆听了讲座。

颜老师由“四月始源”开篇,介绍了420日校庆日、校庆周、校庆月的缘由,并讲述了南邮的诞生和变迁。接着从红色印记、史久源悠、援手同门、育英三叠、一脉根生、邮电情节、师者如兰、邮子风采、历史积淀等方面详细介绍了南邮的红色历史和办学成果。1942年至今,我校已经成立80周年,从山东抗日根据地到南京,从八路军战邮干训班到南京邮电学院再到南京邮电大学,一代一代的南邮人秉持“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训、“信达天下,自强不息”的南邮精神,为国家输送了各类优秀人才24万余名,很多成为国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,享有“华夏IT英才的摇篮”之誉。

颜老师在“师者如兰”章节中特别向同学们介绍了我校第一任党委书记、院长、老红军秦华礼。195810月至19839月,秦老先后担任南京邮电学院党委书记、院长,为南邮辛勤工作整整25个年头。198310月光荣离休后,秦老仍坚守初心,三十年如一日,持续关心南邮发展,坚持开展革命传统教育,积极投身慈善公益事业。为了纪念秦老,南邮在2018415将重新修缮后的小礼堂正式命名为“华礼堂”,并由秦华礼老书记亲笔题匾。虽然秦老在20203月便离我们而去,但他的精神依旧随着《信达天下》的歌声在校园内传承与发扬。

课后,同学们纷纷表示听了南邮的校史倍感自豪,听了秦老的光辉事迹深受感动。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天的南邮人将学好传家宝,接好接力棒,走好自己的长征路,不辜负秦老的殷殷嘱托和期望,为把南邮建成电子信息领域特色鲜明的高水平大学而不懈奋斗。

撰稿:盛韵、谢莉莉  初审:薛晓华)

编辑:汪晓丽  审核:朱国平