关工委郑会颂老师参加社会与人口学院党委学习热议 习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神座谈会
发布时间: 2022-05-28   

525日,社会与人口学院留学归国教职工在文科楼227会议室集体学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,并作深入交流。校关工委成员、留学归国的退休教师郑会颂教授、留学归国的全体学院教师等参加座谈会。会议采取线上线下同步方式进行,由学院党委书记兼统战委员张强同志主持。

全体与会人员现场集体学习了总书记的重要回信。对回信进行了热烈的议论,纷纷谈个人感受。“五代海归、五代教授”的南邮老教师郑会颂教授在南京大学120周年校庆直播第一时间就收听了习近平总书记给南大青年海归学者重要回信,又认真学习了新华社刊发原文,回顾了其家庭五代留学的经历,以及自己留学归国的体会和感想,鼓励青年海归学者牢记习近平总书记的回信勉励和嘱托,努力为祖国建设、为学校建设添砖加瓦。张雪蓉教授表示,作为学院较早出国访学的教师,认真学习了总书记的回信,深刻体会了总书记对于留学归国青年学者的殷切期望,美国的访学经历期间加深了她对中国高等教育国际化和本土化的思考,留学归国青年学者要把强烈的社会责任感和爱国热情体现在高等教育工作者的立德树人、为国育才中。党委青年委员、副院长刘晓峰副教授结合访学及教学经历,指出海归青年教师在归国后本土化适应过程中会遇到的三个挑战,希望海归青年教师要将言传身教相结合,将自我研究专长与院校学科特长相结合、将自身成长与学院发展相结合,发挥优势、直面挑战,扎根教育事业,努力推动学院高质量发展。

与会的留学归国青年教职工纷纷表示,在与西方高校的交流中,青年学者要讲好中国故事,宣传中国改革开放的优秀成果,成为中外文化的桥梁,要通过全球化视角来看中国的发展。各位青年教职工纷纷表示,要心系国家事,肩扛国家责,无论身在何处,将自己的命运与祖国的发展紧密相连,要用自己的知识回报祖国,时刻保持感恩心、责任心和服务心。

党委书记张强在总结讲话中指出,深入学习领会习近平总书记重要回信精神要做到“四个深刻把握”,即要深刻把握时间节点的重要意义;深刻把握回信对象的特殊意义;深刻把握报效祖国、服务人民的核心要义;深刻把握两方面的重要要求。要把学习贯彻重要回信精神的思想自觉与行动自觉体现在履好职、尽好责上。在深刻把握的基础上,在思想引领、人才作用发挥、讲好中国故事上再下功夫。

(撰稿:包莉 初审:张强)

 编辑:汪晓丽  审核:朱国平