“缅怀革命先烈,学习抗战精神”——离退休职工处党委十三支部开展学习活动
发布时间: 2015-05-12   

    2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。58日,为了缅怀革命先烈抗战的丰功伟绩,纪念抗战胜利70周年,南京邮电大学离退休职工处党委第十三支部组织党员赴茅山新四军纪念馆开展“缅怀革命先烈,学习抗战精神”的支部学习活动。

    十三支部党员首先来到“苏南抗战胜利纪念碑”,瞻仰了雄伟的纪念碑和陈毅元帅、粟裕大将的战斗雕像。纪念碑坐落在茅山北麓,望母山巅,1995年为纪念抗战胜利50周年镇江全市党员交纳特别党费修建此碑。十三支部党员们在纪念碑前参观时,适逢当地居民在纪念碑广场前燃放鞭炮,空中不时响起了“滴滴答”的回声,犹如抗战军民吹响的战斗号角,这一物理奇观更让党员们沉浸在缅怀革命先烈、追寻先辈足迹的情绪之中。离开纪念碑广场,十三支部的党员们前往茅山新四军纪念馆参观学习,新四军纪念馆陈列史料翔实,内容丰富,形式多样,真实地反映了以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历程,生动地再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。十三支部党员们仔细地观看了纪念馆展览的各种文字资料和珍贵文物,对新四军和苏南人民抗日的历程有了更加直观和深入的了解,对新四军和苏南人民在艰苦卓绝的情况下取得的赫赫功绩感到由衷地敬佩,对以“天下兴亡、匹夫有责的爱国精神;万众一心、共御外侮的大局意识;百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念;不畏强暴、血战到底的英雄气概”为主要内容的抗战精神有了更加深刻的体会。