当前位置: 首页  部门概况  离退休职工处职责

    离退休职工处是在学校直接领导下对离退休同志进行管理、服务和协调各部门做好离退休同志工作的职能部门,其主要职责是:
    一、贯彻落实上级党委、行政关于离退休工作方针、政策,结合我校实际情况,制定具体实施办法,落实离退休同志的政治待遇和生活待遇,协调各单位共同做好离退休同志的管理服务工作,全心全意为离退休同志服务。
    二、负责向离退休同志传达上级和学校的重要文件和会议精神,并组织安排离退休同志的政治学习、参加有关会议和报告等。
    三、组织离退休同志开展各种有益于老年人健康的文娱、体育、参观游览活动,并按上级规定安排离休干部的参观考察活动。管好用好老年活动中心,使其发挥应有的作用。
   四、协助人事、财务部门做好离退休同志的离退金调整及发放工作,管好用好退休同志的活动经费、福利费和离休干部的福利费、特需费、公用费、护理费以及其它经费。
   五、协助后勤部门做好离退休同志的住房补贴、用车、医疗保健和体检工作。
   六、积极开展“老有所为”、 “老有所学”工作,继续发挥离退休同志的作用,协助校关工委做好关心教育下一代的工作,协助做好校老年体协的工作。
   七、深入了解离退休同志的生活及健康状况,及时向有关部门和领导汇报,并反映他们的意见和要求,积极帮助他们解决一些实际困难。
   八、协同校领导做好副厅以上退休干部和离休干部的春节及重大节日的慰问工作,慰问病重住院的离退休同志。
   九、协助离退休同志家属和原工作单位办理逝世的老同志的丧事及处理好善后工作。
   十、做好本单位人员和离退休同志的档案、保密及管理工作。做好精神文明建设工作,配合有关部门做好离退休同志及本单位的社会治安综合治理、信息等工作。
   十一、代表学校处理校内外离退休工作范围内的有关事宜。
   十二、做好日常离退休同志的来信、来访和接待、咨询工作。
   十三、完成学校、上级部门交办的其他工作。