离退休五支部党员赴姜堰开展党日活动
发布时间: 2015-06-15   

 2015年4月,春暖花开、万物复苏,离退休处第五党支部30名党员赴江苏姜堰溱潼古镇开展党日活动。

 早上8时旅游车载着30名党员,经长江三桥直奔泰州方向,一路欢歌笑语,经过近四小时路程到达了凑湖湿地。溱湖国家湿地公园,地处江苏中部、江淮之间,自然资源丰富,生物类型多样,有国家一类保护动物丹顶鹤麋鹿,国家二类保护动物白天鹅、白枕鹤白鹇等等。湿地公园内的溱湖风景区是国家5A级旅游景区,是由国家林业局批准设立的全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园。溱湖又名喜鹊湖,因"昔多喜鹊飞集"而得名。溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,景区规划总面积26平方公里,截至2014年对游客开放的景区面积为7平方公里。登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成"九龙朝阙"的奇异景观。溱湖湖面开阔,湖中岛屿星罗棋布,湖水清纯甘洌,是省内外难得一见的未被污染的水体。湖区盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。以溱湖鱼虾制成的鱼饼、虾球,白如玉壁,红如珊瑚,被称为"溱湖双绝";名闻遐迩的"溱湖簖蟹"更以其肉质腴嫩、膏体丰厚被评为蟹中上品。

 游览了溱湖湿地后,我们又漫步观观了溱潼古镇。溱潼古镇位于苏中里下河地区,属于江苏省泰州市姜堰区,地处泰州市姜堰区、兴化市和东台市交界处,旧有"犬吠三县闻"之说。溱潼镇是江苏省闻名的千年古镇,溱潼历来是周边地区的政治、经济、文化和商贸中心,先后被评为中国历史文化名镇、全国小城镇建设示范镇、全国重点镇、全国特色景观旅游名镇、中国民间文化艺术之乡、国家AAAAA级旅游景区、江苏省新型示范小城镇、江苏省百家名镇。溱潼有着悠久的历史资源。溱潼有文字记载的历史已有1千多年,而从境内出土的新石器时代文物、麋鹿角化石等充分说明,数千年前,这里就是先民聚居之所、麋鹿生息之乡。悠久的历史给小镇留下了众多的古景古迹。镇区拥有2万多平方米保存完好的明清古建筑群,随处可见老井当院、麻石铺街。

 到了下午三点多,我们又参观了梅兰芳纪念馆。梅兰芳(1894年-1961年),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。祖籍江苏泰州,生于北京的一个梨园世家。梅兰芳是近代杰出的京昆旦行演员,四大名旦之首;同时也是享有国际盛誉的表演艺术大师,其表演被推为世界三大表演体系之一。代表戏京剧有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等;昆曲有《游园惊梦》、《断桥》等。所著论文编为《梅兰芳文集》,演出剧目编为《梅兰芳演出剧本选集》。纪念馆展出了梅兰芳和他在中国戏曲发展史上作出的贡献以及他热爱祖国,热爱人民的光辉业迹。在宣传梅兰芳舞台艺术的同时,也在宣传着中国的传统文化。

 通过此次“党员活动日”的活动,通过游览溱湖湿地,使每个党员了解了湿地景观,开阔了观野,深深地热爱祖国这块土地。通过漫步观尝千年历史溱潼古镇的秀美优静、玲珑,赞叹不已、心旷神怡、身心陶醉。通过参观梅兰芳纪念馆,更深地了解了他在艺术上的贡献,以及他热爱祖国,热爱人民的光辉业迹。

 在回南京的车上大家兴高采烈,都觉得不虚此行,希望今后多组织这样的活动。

                                                                         (五支部供稿)