离退休职工处党委第三支部组织开展党日活动
发布时间: 2017-11-01   

怀揣对党的十九大胜利闭幕的喜悦之情,三支部组织了参观游览党日活动。20171029日早上8点,支部一行40人再一次走出家门、走向田野、走进绿色的新征程。

首先,大家来到了《金坛博物馆》参观。该馆建筑风格古朴典雅,属于典型的水乡仿古建筑。大家饶有兴致地、仔仔细细地观看了该馆的馆藏文物,给人的突出印象是,藏馆文物以良渚文化为主,相当丰富,显示了金坛悠久的历史文化和中华民族的千古文明发展历史,它也是个“贴近群众、贴近生活、贴近基层的爱国主义教育基地,弘扬先进文化的阵地和展示高雅艺术的胜地。通过观展,使大家增强了对中华民族优秀传统文化的认知并增强了总书记报告中所讲的"文化自信",理论自信、道路自信、制度自信,归根到底是个文化自信的问题。

继后,大家又兴致勃勃地参观了作为社会主义新农村建设成果的美丽乡村-《花谷奇缘》。据介绍,这是世界第一花海小镇,作为茅山脚下首个中国花海小镇,到处人山人海,私家车排起长龙,旅游大巴都找不到停车的地方,环境真优美,进一步激发了支部党员的绿色想往,加深了对中央建设环境友好型社会重要决策的理解,真正认识到绿水青山就是金山银山。该处园林景观的整体设计思路是将人与自然、文化与信念相互融合,完美呈现出大地艺术追求天趣的精髓。在一望无垠的蓝天下,蜿蜒的景观河环绕古典华贵的各种建筑,营造出一副美不胜收的浪漫唯美画卷。

在这长满葱笼树木奇花异草的绿水青山的环抱中,大家幸福感满满,心情舒畅,似乎早已忘记了自己的年龄,甚至忘记了规定的结合的时间,要不是去《撒石磨豆腐村》参观,都不愿离开那片美丽的天地!豆腐村则又是另一番景象,那里的农民把豆腐做出了特色做成了产业,靠自己的双手勤劳致富并让这个村也成了游览景观,从而更增加了村民收入。游客们争相品尝和购买这里的豆制食品,这也是在古村基础上打造的全国唯一的具有独特豆腐饮食文化古村落,他们用纯石磨手工工艺制作各类豆腐制品小吃,天然绿色无污染,让古色古香的小村,到处弥漫着记忆中纯正的豆香味,让人流连忘返。直到下午6点多,大家才满载而归,返回到南京。

参观学习一日活动不管年长的还是刚退休的,大家也不觉累仍很开心。有些同志刚回到家,不顾劳累,又在回味之中编发、发布本次支部活动的微信、美照,赞扬三支部是个和谐的团结集体,体现了相互间的关爱,发扬了七十岁以下"年轻"同志多照顾年老同志的支部传统,参加活动的全体党员都感到非常温暖。

大家由衷地感到,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,人民才能安居乐业,才有安全感、幸福感,每个人的脸上才会露出阳光和微笑。我们虽退休了,但思想不能退休,要沿着十九大指引的路线,跟上新时代、踏上新征程,为学校发展再添正能量!

(三支部供稿)