南京邮电大学2019年关工委工作要点
发布时间: 2019-03-13   

关于印发《南京邮电大学关心下一代工作委员会2019年工作要点》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各二级单位,党政群各部门,校直属单位:

《南京邮电大学关心下一代工作委员会2019年工作要点》现予以印发,请遵照执行。

  

2019311

  

  

南京邮电大学关心下一代工作委员会2019年工作要点

  

2019年是贯彻落实我校第三次党代会精神的开局之年,学校关工委要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示为指导,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国教育大会精神,紧紧围绕学校教育事业发展的中心,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力促进大学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设。认真学习贯彻省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》,推动学校关心下一代工作向优质化迈进。

2019年,学校关心下一代工作要重点做好以下五方面工作。

一、以习近平总书记关心下一代工作重要指示为指引,认真学习贯彻《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》

继续深入学习领会习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,提高对关心下一代工作的认识。认真学习领会和贯彻实施省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》。做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。在多种形式学习的基础上,不断增强新形势下进一步加强我校关工委工作的自觉性,增强做好关工委工作的责任感、使命感,牢牢把握服务青年学生的正确方向;同时通过广泛座谈和深入调研,积极探索贯彻实施《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》的实效措施。进一步振奋精神,为广大青年教工、大学生健康成长做出新贡献。

二、以加强学生思想道德建设为第一要务,积极开展社会主义核心价值观教育

把加强大学生思想道德建设作为关工委的第一要务。进一步优化讲师团队伍,积极配合学校各级党政部门开展多种形式的社会主义核心价值观教育。

以纪念新中国成立70周年为主题,开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”、爱国主义主题读书征文等系列教育实践活动,组织引导广大学生积极参加以弘扬中华民族优良传统、中国共产党丰功伟业、新中国70年光辉历程、改革开放伟大成就、南邮创业发展历史跨越等为主要内容的教育活动。

积极发挥老同志的优势作用,吸引更多老同志加入讲师团队伍,引导老同志结合自身经历开展教育讲座。及时更新讲师团讲座目录、丰富讲座内容,使之更加贴近学生、贴近时代、贴近生活。通过入党积极分子培训班、学生党员谈心谈话、关工委“修身学堂”、菁英人才学校、“开学第一课”、毕业生文明离校、红色教育基地实地教学、迎新联欢会等形式,为学生开展社会主义核心价值观教育、革命文化教育、党的理论教育、红色校史教育。继续组织有条件的老同志积极参加省教育系统关工委社会主义核心价值观“精品教育项目”案例评选活动。

三、以抓好关工委常态化建设巩固提高为基础,进一步推进二级关工委工作常态化建设工作

进一步强化“关工委常态化建设永远在路上”的意识,不断研究解决二级关工委常态化建设巩固提高过程中出现的新情况、新问题,努力做到常抓不懈,创新发展。按照计划继续开展二级关工委工作常态化“巩固提高奖”评比;继续开展二级关工委调研工作,通过调研进一步优化“巩固提高奖”申报和“回头看”等工作,切实巩固提高常态化建设成果,为推动我校关工委工作向优质化迈进奠定基础。

为总结宣传推广各二级关工委创新工作经验,打造新的工作品牌、平台,积极推进二级关工委常态化建设工作,校关工委拟从今年开始组织开展“工作创新奖”评审表彰活动,对于二级关工委的亮点工作、创新工作进行表彰宣传。

四、以平台建设为主要抓手,继续为青年教师和大学生健康成长做好事办实事

按照“梳理规范、横向拓展、纵向贯通、挖潜创新”的平台建设思路,继续加强关工委已有工作平台的建设,重点做好教学督导、特邀党建组织员、修身学堂、红色校史讲座、新生入学教育、毕业生文明离校、校园文明巡视、关工委工作站、社团指导、青年教师传帮带、老年艺术团进校园、信息宣传等平台建设,融合校、院两级关工委工作平台的资源,凝练工作经验,巩固已有平台的工作机制和工作内容。紧紧围绕“立德树人”的根本任务和学校中心工作,根据青年教师和大学生的实际需求,挖掘潜力探索打造新的工作平台。立足平台建设,发挥老同志的优势作用,从思想、学业、生活等方面切实关心青年教师和大学生的健康成长,倾注关爱之情,多做有益之事。

五、以庆祝校关工委成立20周年为契机,切实加强关工委自身建设

今年是我校关工委成立20周年,校关工委将组织开展庆祝校关工委成立20周年系列活动,包括举办庆祝大会,召开专题座谈会,组织培训指导会,制作纪念图册、宣传展板等活动,以此为契机,总结经验、凝聚力量、扩大影响、锻炼队伍,推动我校关工委工作的不断发展。

上半年,我校将承办江苏省高校关工委第四活动片区会议,这对我校关工委工作是一个有力促进。校、院两级关工委要把握机会,认真学习兄弟高校关工委工作先进经验,宣传介绍我校关工委工作情况。

进一步发挥关工委现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用,形成推动关工委工作的合力。努力提高工作团队建设质量,创建“优秀工作团队”。认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平的课题,创造新鲜经验。利用好关工委简报、网站、微信公众号等平台,做好校关工委的宣传报道工作和统计工作。