第十六党支部开展参观渡江战役纪念馆主题党日系列活动
发布时间: 2019-09-27   

今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。为了缅怀革命先烈,继承革命精神,离退休职工处党委第十六党支部组织开展了“铭记历史、继承传统、不忘初心、坚定前行”的主题党日系列活动。

 423日,支部30名党员一早就集合来到了南京渡江胜利纪念馆(新馆)参观。全新推出的基本陈列《伟大的胜利》,分为《命运决战》《雄师过江》《南京解放》和《今日南京》四个部分,通过丰富翔实的文物史料与亲历者的口述史,带领观众重新走进70年前的峥嵘岁月。参观中,一张张弥足珍贵的历史照片,一件件沾满鲜血的先烈遗物,一幕幕大军渡江的磅礴场景,使大家感触颇深。渡江战役胜利和南京解放,宣告了一个旧时代的终结,标志着中国人民迎来了民族独立、人民解放的光明前景。

砥砺奋进谱华章,风雨兼程七十载。70年前的今天,人民解放军百万雄师突破长江天险,以摧枯拉朽之势解放南京。70年后的今天,抚今追昔,感悟来之不易的幸福生活。可以告慰前辈的是,今日之中国,经过几代人的拼搏奋斗,取得了举世瞩目的发展成就。

920日,支部一行20人又来到了位于安徽省合肥市的渡江战役纪念馆,开展了一次重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心的主题党日活动。

位于合肥市的渡江战役纪念馆由南向北分别是五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。步入纪念馆内,老党员们依次参观了战前形势厅,战役决策、部署和准备厅,突破千里江防占领南京厅,围歼逃敌解放武汉南昌攻占上海厅,人民支前厅和英烈业绩厅六个展厅,这些展厅里的图片、文字、油画、地图、报纸剪片、音像资料等,全面展示了渡江战役,再现了一个个惊心动魄的场景。使党员们深刻感受到了渡江战役的艰苦奋斗和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神,体会到了军民鱼水情深和解放军战士们顽强斗争,创造美好未来的革命乐观主义精神。在激动的情绪感染下,全体老党员以气势恢宏的百万雄师过大江的石刻浮雕为背景,站立在党旗下,举起右手,庄重地重温了入党誓词。

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。人民英雄青史颂,渡江精神新辈弘!通过此次主题党日活动,老党员们再次接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,表示会永远铭记革命先烈的丰功伟绩,感悟红色经典的时代内涵,展望中国梦在新时代的发展,进一步坚定理想信念,发挥好老同志的正能量作用,为学校事业发展贡献力量。

(离退休职工处党委第十六党支部供稿)