第十六党支部开展“追寻革命初心、坚定理想信念”主题党日活动
发布时间: 2019-09-27   

今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。为了缅怀革命先烈,继承革命精神,920日,离退休职工处党委第十六党支部一行20人,乘车来到全国爱国主义教育示范基地——位于安徽省合肥市的渡江战役纪念馆,开展了一次重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心的主题党日活动。

渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。位于合肥市的渡江战役纪念馆由南向北分别是五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。步入纪念馆内,老党员们依次参观了战前形势厅,战役决策、部署和准备厅,突破千里江防占领南京厅,围歼逃敌解放武汉南昌攻占上海厅,人民支前厅和英烈业绩厅六个展厅,这些展厅里的图片、文字、油画、地图、报纸剪片、音像资料等,全面展示了渡江战役,再现了一个个惊心动魄的场景。使党员们深刻感受到了渡江战役的艰苦奋斗和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神,体会到了军民鱼水情深和解放军战士们顽强斗争,创造美好未来的革命乐观主义精神。在激动的情绪感染下,全体老党员以气势恢宏的百万雄师过大江的石刻浮雕为背景,站立在党旗下,举起右手,庄重地重温了入党誓词。

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。人民英雄青史颂,渡江精神新辈弘!通过此次主题党日活动,老党员们再次接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,表示会永远铭记革命先烈的丰功伟绩,感悟红色经典的时代内涵,展望中国梦在新时代的发展,进一步坚定理想信念,发挥好老同志的正能量作用,为学校事业发展贡献力量。

(离退休职工处党委第十六党支部供稿)