地理与生物信息学院关工委开展“青年教师如何做好科研”主题沙龙活动
发布时间: 2019-11-28   作者:

近日,地理与生物信息学院关工委开展“青年教师如何做好科研”的主题沙龙活动,学院关工委副主任孙晓明教授应邀指导青年教师如何开展科研活动,助力青年教师成长。院党委书记林雷、分团委书记郁婷婷及学院20名青年教师参加活动,活动由副院长王俊主持。

围绕如何做好科研工作的主题,孙晓明教授回顾了自己近三十年的学术生涯,介绍了自己一步一个脚印走过来的学术道路,并通过梳理自己学术研究的主题脉络,与青年教师分享自己的学术心得。孙教授首先结合自己如何以问题为导向,深入基层开展课题研究的实例,提出青年教师在各类基金申请中,要有问题意识;其次,孙教授鼓励青年教师在学术生涯的起始阶段,积极寻找自己的学术主线,围绕学术主线持续深耕,注重积累,必然会有功到渠成的一天;第三,孙教授结合自己在国际学术交流过程中获益的心得体会,鼓励青年教师积极参加国际学术会议,通过国际学术交流,拓展自己的学术视野,提升自己的科研能力;最后,孙教授鼓励青年教师不忘初心,牢记使命,在教师岗位上脚踏实地,努力工作,走好自己的科研之路。

孙晓明教授的科研经验分享,为青年教师上了一堂生动的科研指导课,也让青年教师充分体会到老一辈知识分子心系民众、服务社会的家国情怀和奋斗精神。