关工委范鹏飞教授参加现代邮政学院党总支党员集体政治生日组织活动
发布时间: 2019-11-28   作者:

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强党员责任意识,激发党员的积极性、主动性,现代邮政学院(邮政快递培训中心)、现代邮政研究院党总支于1122日上午在三牌楼校区行政北楼311会议室为教师党员集体过政治生日。学院关工委副主任范鹏飞教授出席会议,学院党总支书记尹志丽、副院长曹亚东参加会议。

为确保活动取得实效,学院提出了建立一本“党员政治生日”花名册、赠送一次“政治生日”祝福、进行一次入党宣誓进行一次入党志愿对照检查、支部书记开展一次期望寄语、领办一件实事的教育要求。这“六个一”方案,既立足主题教育,又强化党员政治身份认同;既有规定动作,又考虑自身特点增加自选动作;既包含理论溯源,又有实践要求。

范鹏飞教授的政治生日是1976年的71日,会上他动情地回顾了1976年国家发生的大事和自己在党的生日当天的入党经历,作为一名拥有四十四年党龄的老党员,他深情表达了自己对党的朴素感情,他寄语大家要不忘初心,不忘根本,坚定信仰、净化心灵,提升人生追求。随后,全体党员以默写和诵读的方式重温入党誓词,提醒自己时刻铭记自己的党员身份和党员责任,以共产党员标准严格要求自己,找出差距,不断强化党员的党性修养,进一步增强党员的使命感、责任感和荣誉感,真正达到“内化于心”。各位党员翻开当年亲笔书写的《入党志愿书》,重读入党志愿,重忆入党经历,重问入党初心,讲述入党故事,分享成长历程,表达了对党的热爱和追随,对献身祖国教育事业的决心。最后,范老师通过政治生日贺卡把祝福和寄语送给每一位过“政治生日”的党员,并将2018年度中国好书《吾国与吾名》作为生日礼物发给每个党员。大家纷纷表示党的生日贺卡和寄语不仅写在纸上,更印在心里,要以优异的表现履行作为一名党员的承诺。

最后,尹志丽书记在总结发言中强调,过好党员“政治生日”是新形势下进一步提高党组织的凝聚力、战斗力的重要措施。每位党员要牢记习近平总书记强调的“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利”,牢记自己的“政治生日”,发挥“一名党员就是一面旗帜”先锋模范作用,进一步增强宗旨意识和责任意识,立足本职岗位当标杆、作贡献。

学生党员集体过“政治生日”活动也随即进行。在活动的引领下,师生党员弘扬志愿服务精神,纷纷开展党员师生双促进志愿服务活动,用实际行动践行党员的模范带头作用。