关工委老同志参加理学院“红色基因铸就出新使命 复兴梦想砥砺奋进前行”主题教育活动
发布时间: 2019-12-20   作者:

2019128日,理学院关工委主任、学院党委书记温勇教授带领院关工委委员李雷教授、秦卫平教授、倪静虹老师等青老教师党员50余人,还特别邀请了原南京人口干部管理学院副校长、地理与生物信息学院关工委副主任孙晓明教授一起赴宿迁泗洪,开展“红色基因铸就出新使命 复兴梦想砥砺奋进前行”主题教育活动。                                                                       

在彭雪枫革命烈士纪念馆,老师们参观了展览馆内彭雪枫烈士生前的事迹介绍、图片资料、手稿和生前用具等,感受到彭雪枫烈士在面对敌人的炮火、流弹,表现出共产党人钢铁般的意志和勇于牺牲的精神,全体教师心灵上受到强烈的震撼,思想上受到了一次深刻的洗礼。理学院党委副书记高翔同志带领全体党员在烈士墓前重温入党誓词,警醒大家不忘初心、牢记使命。在纪念碑前,全体人员向革命先烈庄重鞠躬表达对先烈的深切哀悼和敬仰之情。接着,老师们到被誉为淮北革命圣地的“小延安”泗洪县陈圩大王庄党性教育基地参观学习,大家被新四军与百姓的鱼水情深、彭雪枫等革命家一生投身革命、一心为党、为民奉献的事迹所感动。

在教育基地会议室,温勇书记主持讲座活动,听取了新四军后代——原国家人口计生委国际合作司巡视员兼副司长汝小美博士为全体党员作的《新四军四师和淮北抗日民主根据地——在历史的现场深呼吸》主题党课,为大家带来一场生动的党史教育专题讲座。孙晓明教授声情并茂地讲述了四个真实的故事:杜大娘支持共产党的故事、新四军四师侦查排长的故事、一位新四军妻子守墓园的故事、张塘村刘瑞龙主任打井的故事。并和大家分享他作为知青,在泗洪下乡插队十年期间感人至深的故事,让在座很多年轻老师深刻的了解了在当时大环境下,那个时代的年轻人的思想发展和转变。孙教授告诉大家,知青生活不仅培养了他吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风,更让他学会了敢说真话的品德。他坚信,共产党的初心就是让老百姓过好日子,我们要永远跟党走。

学院关工委副主任、党委副书记高翔老师从生活水平、教育思维、生育观念、发展理念等四个方面生动描绘了他的家乡在改革开放后发生的巨大变化。他提出,作为教师要不忘教育教学初心,牢记立德树人使命,努力为学校、学院发展做出自己应有的贡献。

通过此次参观学习,让大家深深体会到老一辈的廉洁精神和高尚情操,要传承革命传统,不能遗忘先烈遗志,牢记入党初心,不断开拓创新,以敢于担当的姿态,优异的工作成绩,完成好党和人民交付的历史使命。