南京邮电大学2020年关工委工作要点
发布时间: 2020-04-23   

                                      中共南京邮电大学委员会文件

党委发〔202014

                                                                 

                                                                                                       


关于印发《南京邮电大学关心下一代工作委员会2020年工作要点》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各二级单位,党政群各部门,校直属单位:

《南京邮电大学关心下一代工作委员会2020年工作要点》现予以印发,请遵照执行。

 

                                                           2020420

 

南京邮电大学关心下一代工作委员会2020年工作要点

 

2020年,学校关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,围绕学校中心工作,着力抓好青年大学生、青年教职工的思想政治建设和道德品质提升,深入推进我校关工委优质化建设,坚持创新性工作、优质化服务,努力使关心下一代工作在巩固提高的基础上再上新台阶。

2020年,我校关工委要重点做好以下五方面工作。

一、以习总书记指示为引领,进一步推进关工委工作创新发展

1.深入学习贯彻中央文件。在学习上级关工委工作文件时,要站在习总书记关于“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的高度深刻领会。校、院关工委要积极发挥主动意识和创新精神,对照优质化标准,切实制定和完善贯彻落实党的十九届四中全会精神,中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》,全国教育大会和全省教育大会要求的有效举措。

2.积极发挥参谋助手作用。关工委要当好“两个参谋助手”:一是要当好党委实施立德树人工程的参谋助手;二是要当好青年大学生和青年教职工健康成长的参谋助手。关工委工作队伍要自觉增强党的观念和工作定力,强化“四个意识”和“四个自信”,牢牢把握服务青年的正确方向;要以高度的责任感、使命感,积极融入新时代助推青年师生成长成才的伟大工程中,为做好关心下一代工作多做贡献。

3. 加强关工委工作队伍培训。加强学习型关工委建设是关工委工作的重要任务。校关工委将结合工作实际,适时对校、院关工委工作队伍进行专题培训,通过学习、培训,进一步统一思想、凝聚共识、明确任务;同时,将采取深入走访、座谈交流、理论研讨等多种形式推动工作。积极做好跟踪总结,大力宣传推广二级关工委的好经验、好做法,联系实际抓典型、学以致用抓落实,努力把学习成果转化为推动关工委工作创新发展的具体举措。

二、以创优质化为目标,进一步巩固关工委的常态化建设成果

1.深化对优质化内涵的理解。在去年学习的基础上,各级关工委要继续组织班子成员认真学习省委教育工委、省教育厅〔20191号、2号文件,以及校党委《关于推进南京邮电大学关工委优质化建设工作的意见》和《南京邮电大学关工委优质化建设工作实施方案》等文件精神,办学定位和立德树人的视角,深化对优质化内涵的理解。不能只图形式上升级,更要在工作上见效,切实做到认识上深化、思想上重视、行动上落实。在工作中,加强与关工委在职领导的沟通,充分发挥在职领导的主导作用,扎实推动优质化建设工作。

2. 健全优质化建设保障机制。关工委工作无论是坚持常态化还是实现优质化,都必须健全组织和工作的保障机制。校、院关工委要认真学习贯彻落实省委组织部、省委老干部局和省关工委《关于完善和落实党建带关建工作机制的意见》(苏组通〔201939号)及省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,并结合实际,努力探索和完善关工委工作的长效机制,保障关工委优质化建设顺畅进行。

3.巩固常态化建设工作成果。已获二级关工委常态化建设巩固提高奖的单位要制定规划,在推进优质化建设上下功夫;个别未获巩固提高奖的学院,校关工委要进行对标查漏补缺指导。要进一步推动二级关工委开展“一院一特”和“一院一品”活动,以打造品牌为引领,深化二级关工委常态化巩固提高。要继续拓展、优化工作平台,让更多老同志在关工委工作中积极发挥作用。平台建设既要延伸传承常态化经验,更要以优质化建设的理念为既有经验注入新内涵,切实巩固提高关工委常态化建设成果。

4. 逐项落实优质化建设要求。校、院关工委要按照省委教育工委、省教育厅〔20191号、2号文件精神和《南京邮电大学关工委优质化建设工作实施方案》要求,制定落实措施和进度日程。我校优质化建设工作已进入整改提高阶段(20201月至8月),校、院关工委要对照标准认真开展自查自评活动,不断总结经验,规范制度机制,梳理问题难题,着力查漏补缺。今年,将对二级关工委进行优质化建设目标任务考核,考核结果纳入学校目标任务考核体系。同时注重学习借鉴兄弟院校和试点单位优质化建设的实践经验,结合我校实际,切实推进关工委优质化建设工作,努力达到省教育系统关工委优质化建设合格认定评估标准。

三、以立德树人为主线,进一步强化社会主义核心价值观教育

1.积极融入学校德育体系。社会主义核心价值观教育是学校立德树人工程的重要主题之一。关工委要主动配合学校党政、积极融入德育体系,广泛发动更多老同志,围绕立德树人根本任务,厚植爱国主义理想情怀,传承中华优秀文化基因,发挥红色校史育人功能,采取党课、讲座、参观、座谈、谈心等“德育第二课堂”形式向青年师生进行社会主义核心价值观教育。

2.不断丰富主题教育活动。、院关工委要加强对主题教育活动的探索研究,努力在活动的立意、选题、内容、形式等方面与时俱进、不断创新、注重实效。2020年是我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要时间节点,各级关工委要以此为契机联系实际,深入进行以爱国主义、理想信念为主要内容的主题教育;校关工委将组织《小康之路:强富美高新江苏故事》和《小康大美——小康路上好故事》读书征文活动,各二级关工委要广泛发动青年学生积极参与、踊跃投稿。

2020年也是我校向省教育系统关工委申报优质化合格认定评估之年,各级关工委要把社会主义核心价值观主题教育作为迎评促建工作的重要内容和抓手,不断搭建新平台、打造新品牌、凝聚新亮点。

3.继续提升讲师团宣讲效果。关工委讲师团是对青年师生进行社会主义核心价值观教育的骨干力量。讲师团要坚持守正创新,进一步总结和发扬已有成果与经验,不断丰富宣讲内容、积极创新宣讲形式,强化教育的思想性、针对性、实效性,努力在教学内容上“扬正气”,在教学方法上“接地气”,在学生中“聚人气”。同时,鼓励关工委讲师团成员积极参加江苏省教育系统社会主义核心价值观“精品教育项目”案例评选活动,精心打造更多的精品项目。

四、以服务青年为宗旨,进一步落实做好事、办实事关爱措施

1.不断充实“两个菜单”。在对大学生和青年教师的思想、学习、工作和生活的立德树人过程中,要注重调查研究、探索思想规律,要紧跟当前形势、紧贴青年师生关注的热点问题和实际需求,不断更新充实大学生思想观点的“需求菜单”和讲师团与时俱进的“资源菜单”,进一步提高服务青年师生的针对性、引导性和实效性。

2.积极配合教学督导。教学督导是我校数十年卓有成效的传统优势。要根据新时代形势发展,切实树立“督导就是服务”的指导思想,把督导和服务有机结合起来,不仅在形式上继续坚持,而且在督导理念、督导选项、督导方法、督导反馈等环节不断优化,努力创造条件和氛围,使资深教授的宝贵经验真正在教风与学风建设中起到传、帮、带的促进作用。

3.扎实开展关爱活动。关爱活动的关键是正能导向、载体构建和工作落实。要切入新生入学、毕业生离校、青年教师上岗、教学科研提升、思想心理困惑、经济条件困难等时机,及时发现掌握、主动关爱帮助。关爱工作要落到实处,充分利用“谈心屋”、“温馨小屋”、“关爱超市”、“青蓝工程”、“老教授导师制”、“青马工程”、青年师生党建等载体,更好地对“问题学生”帮教、对困难学生尤其是因疫致困的学生帮扶、对入党积极分子培养、对青年教师业务指导。

4.发挥文化陶冶功能。充分发挥关工委老年艺术团、师生朗诵协会、师生读书协会在育人中的潜移默化作用。要围绕主旋律,结合中心工作,适时组织老同志深入各学院,通过参加庆典纪念活动、迎新联欢活动、毕业生文明离校等活动,现场进行文化艺术辅导、文艺节目演出,以形象生动的形式弘扬红色正能,对青年大学生进行文化陶冶。

5.参与社区教育活动。积极发动和组织老教师,发挥“五老”正能量的辐射作用,以各种方式配合社区参与对青少年的教育活动。在继续巩固已有校外辅导站的基础上,力所能及地开拓新的社区教育活动形式。同时,加强与社区主管部门的沟通,共同探索、研究和完善教育内容与活动方法,力争更好地为文明和谐社区建设作出贡献。

五、以自身建设为抓手,进一步夯实关工委各级班子工作平台

1.不断提高关工委工作团队水平。2020年我校关工委工作,是以全面优质化为基点展开的,任务重、标准高,对关工委工作团队的水平提出了更高要求。校、院关工委工作团队要把优质化建设与“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委建设同质、同步进行,通过不断学习和实践,精确工作定位,精心顶层设计,精细日常工作,精准服务青年,广泛动员更多老同志参与关心下一代工作,努力创造更多的工作平台和特色品牌。

2.持续加强“讲师团”队伍建设。2019年,我校进一步充实了讲师团队伍,进一步完善了“双菜单”,为更好地教育、引领青年一代坚守信仰、爱党爱国、践行社会主义核心价值观确立了组织保证和制度保证。讲师团要加强自身学习、注重调查研究、切入青年需求,把党课教学、形势政策宣传、传统文化解读、红色基因传承有机结合起来,实现基调、内容、效果的高度统一。

3.适时开展评优表彰活动。为进一步促进关工委常态化工作和优质化建设,今年将继续组织每两年一次的关心下一代工作先进集体和先进个人评选表彰;同时对特色鲜明、成绩显著的“一院一品”项目进行评选表彰。望各学院关工委扎实做好相关基础工作,努力打造精品、形成常态。

4.深入调查研究,加强宣传工作。校、院关工委要组织工作班子认真学习党的理论和时事政策,深入研究青年大学生和青年教职工的思想行为特点,因事而化、因时而进、因势而新地做好工作。应采取深入基层调研、参访兄弟高校、网络搜寻做法、横向交流经验等形式,积极探索互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平的方法和路径。

要进一步优化我校关工委宣传平台建设,加强宣传报道和数据统计工作。鼓励关工委各单位和个人撰写调研报告和新闻稿件。拟定期公布二级关工委向校关工委《简报》投稿采用篇数,以及与关工委工作相关的简讯被学校和各新闻媒体报道的篇数。

5.加强防疫情况下的工作协调。年初至今,受新冠疫情影响,客观上给关工委工作和优质化建设从时间保证、计划安排、活动开展等方面带来很大困难。面对这一特殊情况,校、院关工委应根据校党委和上级关工委的统一部署,在保证防疫前提下力所能及地做好协调工作,发挥主观能动性,采取多种变通形式,错峰实施工作计划。


    

南京邮电大学党委办公室

2020420日印发