校关工委副主任江森老师为自动化学院、人工智能学院入党积极分子作《疫情下大学生的社会责任担当》专题讲座
发布时间: 2020-06-05   作者:

大学生社会责任担当关系着自身的成长,关系着社会发展的兴衰。为进一步帮助青年学生坚定理想信念,激发奋进潜力,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界,自动化学院、人工智能学院于518日邀请校关工委副主任江森老师为学院第18期入党积极分子作《疫情下大学生的社会责任担当》专题讲座,因疫情防控需要,本次讲座线上进行。

江老师热烈欢迎新学员的到来,就专题讲座内容做了整体介绍,从党的十九大报告关于教育事业的方针政策、大学生社会责任的真正含义、健全和完善个体人格三个方面做了详细的介绍,江老师指出,“责任是伴随着人类社会的出现而出现,有社会就有责任”,大学生社会责任感具体体现包括政治、生命、学习、学校、网络责任感等五个方面,大学生社会责任感的基本要求不仅需要我们对自己、对家庭负责,还要对国家和社会、对他人和集体、对全人类负责;在疫情防控期间,我们要以社会主义核心价值体系为切入点,增强对责任的认知能力,增强责任情感,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,担当时代责任。

最后,江老师鼓励同学们积极讨论,打开语音和老师对话,同学们踊跃发言,表述了疫情期间对全球形势变化的看法、观点;对学校、老师的想念以及对新冠肺炎患者的担忧。通过这次学习,同学们充分认识了如何提升责任感以及责任感在人生中的必要性,进一步提高了对自身素质提升的要求。