理学院关工委李雷老师为全校师生开展数学文化与艺术漫谈讲座—华罗庚与0.618黄金分割法
发布时间: 2020-06-17   作者:

    2020年5月25日晚,理学院关工委委员李雷老师通过腾讯会议平台进行了一场数学文化与艺术漫谈讲座——华罗庚与0.618黄金分割法,吸引了全校多个学院的200余名师生聆听。

讲座中,李雷教授从“华罗庚的数学贡献及0.618最优化方法”、“0.618黄金分割的数学定义与自然存在”、“裴波那契数列与黄金分割”、“黄金分割的艺术与力量”、“0.618黄金分割的应用”等五个方面,以图文并茂的方式,展示了科学大家华罗庚的风采及其科学成就;针对0.618黄金分割,李雷教授巧妙地与日常生活相联系,融合自然、建筑、摄影、艺术、设计等领域中的“黄金分割”实例,围绕经典数理文化、中华优秀传统文化以及其中蕴含的思想政治教育元素,用诙谐幽默的语言,使与会师生充分领略了数理文化与艺术的交融之美,整场活动氛围热烈,大大激发了同学们的创新意识和创新兴趣。

    此次讲座给与会师生带来了一场丰盛的数理文化与艺术盛宴,对营造校园数理文化氛围,加强我校教风学风建设,促进学科交叉融合,培养学生创新精神,提升人才培养质量,起到了积极的推动作用。