社会与人口学院学院关工委副主任晏凤鸣副教授为青年学子授课
发布时间: 2020-07-03   作者:

    6月18日晚,社会与人口学院关工委面向学院青年学子开展了主题为“怎样处理个人的不良情绪——从合理情绪行为治疗的视角”讲座,本次讲座由学院关工委副主任晏凤鸣副教授主讲。

晏老师从合理情绪治疗视角出发,以情绪治疗必要性、不良情绪产生原因、如何处理不良情绪三个方面展开,向同学们详细阐述了个人不良情绪的处理过程。讲座中,晏老师十分注重结合实际数据,举例说明处于情绪容易波动期的青少年更应该正视自身情绪的必要性,增强了观点的说服力。他强调不良情绪由非理性的想法引起的,并系统分析了非理性想法的12种类型。“一个人如果抱有自我完美、他人完美、世界完美这三个假定,就容易产生非理性的想法,也就容易产生不良情绪。讲座最后,晏老师呼吁同学们可以进一步学习理性情绪行为疗法,应用到自己的学习、工作、生活中去,管理好自己的情绪。同学们认真聆听,做好笔记,纷纷表示受益匪浅。

通过本次讲座,同学们明确了处理个人不良情绪的重要意义,掌握了合理管理情绪的基本理论,这将有助于他们在今后的学习生活中,保持积极向上的态度,拥有一个更加健康的精神世界。