地理与生物信息学院举办“体验端午民俗 品悟传统文化”活动
发布时间: 2020-07-03   作者:

    作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。端午从来不只是吃粽子、饮雄黄酒、赛龙舟。挂菖蒲、插艾草、佩戴香囊等避瘟驱邪、祈求健康的习俗,同样是端午文化的重要内容。现在我们防控疫情的方式方法,虽然与古代不同,但所体现的重视健康的理念却是相通的。疫情防控,虽然给生活带来一些不便,但未尝不是感知端午文化底蕴的契机。

    近日,地理与生物信息学院关工委、分团委以端午节为契机在师生中开展了“体验端午民俗 品悟传统文化”的活动,关工委倪静虹老师受邀到场指导活动,学院党委书记朱治安、副书记张建平和30多名师生参与了此次活动,活动由分团委书记郁婷婷主持。

活动分为线上线下两种方式进行。6月23日,30多名教工在学科楼313通过亲手制作香囊和五色缕等体验端午传统民俗。而学生们则在学生会组织下通过网络报名、家庭协作、网络晒图等方式一起在线上参与此次活动,师生共同学习、品悟中华民族优秀传统文化的内涵。