关工委崇庆余教授为马克思主义学院研究生解读《邓小平理论核心内容》
发布时间: 2020-07-03   作者:

    2020年626日下午,马克思主义学院关工委副主任崇庆余教授在腾讯会议平台为学院研究生解读《邓小平理论核心内容》。研究生辅导员刘凤娟老师以及学院全体研究生聆听了本次讲座

崇庆余教授以邓小平在中央工作会议闭幕会上作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话和《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》为例,与大家分享了邓小平理论的核心内容他指出,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》从生产实践、体制机制变革和领导方式创新等方面入手进行思想解放,对于凝聚共识,推进中华民族伟大复兴新的征程具有深刻的启迪。同时他认为《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》充分运用了马克思主义基本理论,结合了当时我国的基本国情,有效破除一些错误思想的干扰,回答了长期以来困扰我们的一些重大的理论困惑,对社会主义发展模式和前途命运产生了深远的影响,对创立和完善中国特色社会主义理论体系具有极为重要的理论和实践意义。

崇庆余教授的精彩导读,帮助研究生们进一步深化了对邓小平核心思想的理解和把握,更加深刻地感悟到中国化马克思主义理论历久弥新的思想价值和实践价值。崇教授祝愿马院学子在今后的学习中能够专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读原著、读经典,真正做到学深悟透、学以致用,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析解决问题、讲好党的理论的能力。