永恒的精神,永远的丰碑——记南邮首任党委书记兼院长、老红军秦华礼
发布时间: 2020-09-22   作者:

   老红军秦华礼是原南京邮电学院首任党委书记兼院长,自1958年奉调南邮至2020年3月14日以108岁高龄溘然长逝,秦老在南邮工作、生活了62年,他的一生是为党、为国奋斗的一生,也是为南邮的发展殚精竭虑的一生。虽然他已经离我们而去,但他的精神为所有南邮人竖起了一座永恒的丰碑,值得我们永远学习、永远敬仰。

坚定跟党走的革命者 

 1913年,秦华礼出生在四川通江县大巴山下陈河乡的贫苦农家。1932年12月18日,红军长征入川,19岁的他被母亲送去参加了红军,投身革命,次年7月,加入了中国共产党。至50年代初转入地方工作,秦老的戎马生涯长达二十年,这也是他把对党的坚定信仰深植于心的二十年。

 秦老在长征中三过草地,还参加了空山坝战役、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、中坝和千佛山等重要战役,他在血与火的洗礼中迅速成长。在1935年的千佛山战役中,一块弹片击中了他的大腿,当时部队要急行军北上,动员重伤员留下,但他却坚持“一定要想办法跟着部队走”,因为“跟着党走,无论走到哪里,就是死了也光荣”。 

 1935年9月,组织派他到通信学校学习。80多年后,在央视《开学第一课》的讲台上,秦老深情回忆了那段难忘的学习经历。“移动通信学校”绝大部分时间在野外学习。对学员们来说最困难的是英语单词的学习,于是他们想出了一个办法:两人一组,在背上挂个牌子,把单词写在牌子上,两人一前一后,后面的人喊英文,前面的人就喊对应的中文。他们从阿拉伯数字学起,然后是学电工、欧姆定律,从基础的到复杂的一步步学。毕业时,他的发报成绩可以达到1分钟发送140个电码。由于前方急需报务员,他们这一批学员只经过八个月的学习,就提前毕业,奔赴战场。秦华礼担任了红四军军部电台台长。

 秦老对党的热爱绝非空洞的口号,他刻苦学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,始终坚持共产主义理想信念,坚定不移地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。他坚持读书读报,每日收看《新闻联播》。他的书桌上放着《治国理政》《之江新语》《红军长征史》等书籍,每年的《政府工作报告》他也是非看不可。在重要的党史纪念日,秦老还会撰写长文,阐述他的人生信仰,以及对实现中华民族伟大复兴的期盼。

扎根南邮事业的教育者 

 1958年,带着周恩来总理亲自签发的任命书,秦老离任北京邮电学院党委第二书记,就任南京邮电学院首任书记、院长。此后的60余年里,秦老与南邮这所成立之初即为我党我军培养通信人才的红色学校心意相通,为南邮的事业发展呕心沥血。循循善诱、润物无声,秦老成为一代代南邮人的精神楷模。

 成立之初的南邮,缺房子、缺设备、缺老师、缺干部。秦华礼看在眼里,急在心里。经历过长征的他用“百折不挠”的精神和师生一起从困难中突围。他和师生一起下工地、打根基、建房子;他从北邮争取50多位毕业生前来任教,从企业“求得”一批工程师,逐渐形成一支稳定的教师队伍。

 因为坚守和创业,学校创办了全国高校第一个通信线路本科专业,并设立了一批邮电通信发展急需的专业,并提供了许多关键技术。1959年,学校无线系师生研制成功江苏省第一台黑白电视发射设备并投入使用。此后,又研发出我国第一台黑白可视电话,研制并生产了一批单路载波机送部队战备急用。1978年,学校8项科研成果获首届全国科学大会奖励。学校相关校史资料上有着这样的评价:从初创时期的学院到今天综合性的大学,秦华礼做出了“奠基性、开拓性”的贡献。

 1983年,秦老在三次递交离休报告后光荣离休。1985年,秦老荣获邮电部颁发的“为邮电教育事业辛勤工作30年”证章。多年后,师生们回忆起当年的秦书记,始终是那个穿着草鞋的老人,平易近人,健步走在南邮校园里,只身前往新生宿舍和新教师宿舍,和学生老师们促膝谈心。离休后,秦老依然活跃在关心下一代的思想教育工作的阵地,为青年一代树立正确的价值观呕心沥血,他曾两次被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。2012年,著名雕塑家吴为山教授为秦华礼老书记塑像,放置在南京邮电大学校史陈列馆。每年新生入学教育,每次来访参观,首先听到的便是秦老的事迹,大家也无一例外地为秦老的事迹所震撼。

红色理想信念的传播者 

 秦老去世前,头脑始终保持清醒,他给子女专门交待了自己的后事:一是一切从简;二是工资卡里的钱,不论多少全部上缴给学校组织部,作为自己的最后一次党费;三是他去世后,子女们要维护好党的形象,维护好父亲的形象,也要维护好自己的形象,要干干净净做人。这就是秦老,直至生命的最后一刻,也要为党奉献,也要维护党的形象,也要遵守党的嘱托,也要传承优良家风,可敬可佩!

 事实上,秦老始终以传播红色理想信念为己任,是当之无愧的“百岁播火者”。对于校内外各种教育活动,只要身体许可,秦老都会参加。每年的开学第一课,无数南邮学子用心聆听秦老讲述过去的故事、南邮的精神,秦老思路清晰、与时俱进。每年的校庆日,秦老以各种方式亲身参与,红衣银发的矍铄身影,是天南海北南邮人的心灵寄托。在“12·9牢记民族耻辱,继承革命传统”的火炬传递活动中,秦老将点燃的火炬庄重地传递到南邮学子手中。在学校举办的建党90周年大会上,他带领南邮的新、老党员,举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”在学校“纪念红军长征胜利80周年”大合唱比赛中,他与南邮千名师生同唱红歌。南京国防园军史馆重新开馆,秦老捐赠了两件珍贵的抗战文物, 并亲自为军史馆开馆揭幕。在庆祝新中国成立70周年升旗仪式上,秦老不顾体弱,坚持站立,向五星红旗敬了一个标准的军礼,感动南京。此外,他受邀为南京多所大、中、小学学生作报告,鼓励他们传承红色基因,听党话、跟党走,成为社会主义事业的建设者和接班人,却从不收取报酬,他说“我愿意将自己的故事讲给年轻人听” 。他的报告既有过往峥嵘岁月的回忆,也有对今天伟大成就的礼赞,特别受年轻人的欢迎。

 对于媒体采访,只要身体许可,秦老都会接受。秦老说:“我自己感觉到我有这个责任通过媒体跟大家讲讲过去艰苦奋斗的精神。我没有夸张,讲的都是实际情况。所以我也很愿意接受采访。”2016年,纪念红军长征胜利80周年期间,他三次赴京录制相关节目。在中央电视台综合频道、新闻频道、军事频道以及《焦点访谈》栏目播出的《长征》《说不完的长征》《震撼世界的长征》及国庆特别节目中,我们都能看到秦老讲述长征故事。中央人民广播电台录制的系列专题片《信仰的征程》、中央电视台《永远的红军》栏目、新华网、群众网也制作了专访秦老的视频。《党建》杂志、《银潮》杂志,《人民日报》《解放军报》《中国国防报》《新华日报》《南京日报》《扬子晚报》等十余家各级媒体刊发专访秦老的文章,让读者更感性地了解那段红色历史。交汇点手机客户端推出长征纪录片《104岁老红军四代的“家传80年”》,介绍秦老革命乐观主义精神的家风传承。秦老还参与录制了中央组织部和中央电视台《榜样》专题栏目,参加了央视大型文献纪录片《震撼世界的长征》新闻发布会。

 秦老留下遗言,希望将生前有纪念价值的物品捐献给有关部门。这些珍贵的物品一定能继续传承秦老坚守一生的精神和信念!

 今天,秦老的嘱托仍回荡在耳畔,希望青少年能够“继承和发扬红军长征的艰苦奋斗,开拓进取,不畏艰难险阻,勇于斗争,百战不挠的革命精神,加强学习,让自己成长为合格的社会主义接班人。在学校遵纪守法,永远跟着共产党走!”而秦老却已走向永远的长征。

 秦老,精神永存,丰碑永在!