校关工委讲师团王平教授为马克思主义学院研究生讲述中国画之美
发布时间: 2020-11-11   作者:

    10月23日上午10:00,马克思主义学院邀请校关工委讲师团王平教授,在仙林校区文科楼330会议室,为学院研究生作题为《中国文化语境下的中国画之美》专题讲座。2019级和2020级全体研究生参加了此次讲座。讲座由学院党总支书记沈召前主持。

王平教授首先阐述了中国文化和中国画的内涵,并从中国绘画的发展历史切入,分六个方面为大家解读了中国画的审美特征,他将东西方绘画进行对比,介绍了东西方绘画的不同流派和各个时期的经典作品,指出了中国画与西方绘画在表现手法、时空观念、色彩运用及形式美感等方面的差异,同时强调中国画的精髓在于意境、神韵和独特的民族文化性,真正读懂中国画,必须进入到中国文化的语境中。王教授为马克思主义学院的研究生普及了关于中国画的知识,展现了中国文化的灿烂多样,使同学们领略了中国文化的博大精深。

学院党总支书记沈召前做总结,他运用习近平总书记在全国教育工作大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论断,指出“美育”在社会整体运行中的重要地位,希望大家在未来的学习生活中不断提高文化素养,全面提升综合素质。