南京邮电大学2021年关工委工作要点
发布时间: 2021-04-07   


中共南京邮电大学委员会文件



党委发〔202123


关于印发《南京邮电大学关心下一代工作委员会2021年工作要点通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各二级单位,党政群各部门,校直属单位:

《南京邮电大学关心下一代工作委员会2021年工作要点》现予以印发,请遵照执行。

 

                                                           2021330

 

南京邮电大学关心下一代工作委员会

2021年工作要点

 

2021年是中国共产党成立100周年和十四五开局之年。我校关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示和对十四五时期教育工作提出的新要求,围绕立德树人根本任务,努力在关工委优质化建设、高质量发展、创新性工作、实效性服务等方面再上新台阶。

2021年,我校关工委要重点做好以下五方面工作。

一、以坚定政治站位为引领,自觉践行立德树人根本任务

深入学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示、党的十九届五中全会精神和习近平总书记对“十四五”时期教育工作提出的新要求,切实将习总书记重要指示落实到关工委优质化建设工作中。认真学习中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德实施纲要》,通过学习,不断提高政治站位,增强践行立德树人根本任务的自觉性和主动性。

关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学,做到学习有高度、宣传有广度、研究有深度、落实有力度。要进一步增强责任感、使命感,坚持服务青年师生的正确方向,为青年师生健康成长,为关心下一代事业多做贡献。

适时举办关工委骨干培训班,进一步凝聚共识、明确任务;积极指导各二级关工委结合实际,多形式、有重点、分层次抓好学习。学习中,要善于总结和提升本单位的成功经验,同时学习优质化建设试点单位的典型经验,努力把学习成果转化为推动我校关工委创新发展的具体举措。

二、以强机制亮特色为抓手,深入推进关工委优质化建设

继续贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教〔20191号),以及我校《关于推进南京邮电大学关工委优质化建设工作的意见》(党委发〔201959号)、《南京邮电大学关工委优质化建设工作实施方案》(党办发〔20194号),深入推进我校关工委优质化建设;继续贯彻落实省委组织部、省委老干部局和省关工委《关于完善和落实党建带关建工作机制的意见》(苏组通〔201939号)及省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》,精心设计、精准施策,聚力实现创优达标。

进一步优化完善二级关工委工作目标任务考核内容,同时建立各委员单位横向联动、校关工委与二级关工委纵向联动机制,通过横向和纵向联动,形成关工委工作融合体,更好地发挥委员单位的助力作用,强化二级学院的主体意识。

完善和落实“党建带关建”主导机制,把关工委工作纳入学校党建、德育和思政工作中同步推进。从优队伍、补弱项、亮品牌着手,紧扣排查的重点难点,为我校优质化建设考核工作做好充分准备。各二级关工委要继续做好“一院一品”的凝练和确认工作,在特色性、创新性、实效性和可持续性上下功夫。鼓励关工委成员进行优质化建设理论实践研究。

关工委工作要与学生教育活动有机融合。为了使关工委工作更加贴切学生实际,使继续开展的关工委工作优秀活动项目评选发挥更有效的激励作用,校关工委将指导二级关工委制定教育活动方案,并结合专业特点和优势,邀请相应老同志参与,以促进主渠道教育活动更加活跃,更加丰富多采。在优秀活动项目评选的基础上,择优推荐参加江苏省教育系统关工委组织的各类评比。

三、以庆祝建党百年为契机,扎实开展“四史一观”教育 

积极配合学校党政部门开展各种形式的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和社会主义核心价值观教育,发挥关工委在培育学生爱国爱党情怀、社会责任意识和践行社会主义核心价值观自觉性中的重要作用。

以庆祝中国共产党成立100周年为契机,协同学校党政部门开展内容丰富、形式多样的主题纪念活动。在全校认真组织开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育读书征文活动, 校关工委将从中评选出优秀作品参加江苏省教育系统关工委评比。积极参与教育部关工委读懂中国教育活动。通过这些活动,引导大学生坚定爱祖国、跟党走的理想信念。

进一步完善关工委“双菜单”内容。适时召开供需菜单式的对接会,及时了解和掌握学生思想教育主渠道情况,有针对性地搭建和创新更多的活动平台,提高服务青年师生的精准性和实效性,使活动内容与活动方式更加贴近青年师生需求。

主动融入学校党建工作,助力特邀党建组织员队伍,积极组织老同志参与学院学生党课、入党积极分子培养、主题教育、党日活动、谈心谈话等活动,让更多老同志以过硬的思想政治素养、丰富的人生阅历引领青年师生党员和入党积极分子坚定共产主义信仰。

结合庆祝中国共产党成立100周年以及校庆相关活动,认真组织讲师团大力宣讲党史、校史,把党史、校史宣讲与社会主义核心价值观教育有机结合。进一步发挥老专家、学者和院士在关心下一代工作中的积极作用。

四、以办实事解难事为重点,倾情做好关爱青年师生工作

结合我校关工委工作实际,动员各方力量,采取多种形式,坚持不懈、用心用情地为青年师生做好事、办实事、解难事,使关爱之情深入人心,使关爱措施落到实处。

“老教师导师制”为载体,参与“青蓝工程”,助力青年教师成长成才;以“青马工程”为载体,发挥特邀党建组织员作用,协助做好青年师生党建工作;以“扶困助学基金”为载体,继续会同相关职能部门做好贫困学生帮扶工作;以“谈心屋”、“关爱超市”为载体,为青年师生排忧解难。建设并完善“关爱超市”,根据大学生多方面需求,力求使“关爱超市”更具针对性和实用性。

继续贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》。在做好学校关工委工作的同时,推进与社区的工作联系,利用讲师团资源优势,配合社区开展相关活动;鼓励老教师积极参与我校在模范马路社区设立的“南京邮电大学关心下一代工作委员会校外辅导站”工作。认真总结服务社区的特点规律,研究探讨参与活动的新途径新方法,以更加丰沛的正能量帮助少年儿童健康成长。

五、以“四型”要求为基准,切实加强关工委的自身建设

按照建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委要求,精确找准工作定位,精心做好顶层设计,精细开展日常工作,精准服务青年师生需求,是关工委自身建设的基准和目标。要加强关工委工作团队的学习交流和工作研讨,努力提高关工委工作团队优质化水平。

进一步加强关工委队伍建设,积极动员退居二线和即将退休的老同志加入关工委队伍;进一步充实讲师团队伍,聘请一些有专业特长的老同志和思政课老教师加入讲师团;进一步强化各级关工委成员的学习培训,不断提高思想认识、提升工作水平;进一步注重关工委工作理论研究和调研活动,力争有所建树,积极参加江苏省教育系统关工委组织的交流活动;进一步健全关工委会议制度,积极研讨工作、总结经验、探索思路,同时学习借鉴优质化建设工作试点单位的经验和做法,推进我校关工委优质化建设;进一步完善校关工委与学生工作处、校团委、学生社团等部门的联动机制,做到适时交流、优化对接,使关工委工作更好更快地融入学生教育活动主渠道;进一步规范二级关工委简报报送和审核流程,提高关工委工作简报的质量。

校院两级关工委要继续做好数据统计工作和宣传报道工作。校关工委将通过《简报》及时报道二级关工委的工作与活动信息,同时及时将优秀简报向江苏省教育系统关工委网站推荐。

鉴于当前疫情防控常态化形势,学生的学习、生活和活动状况出现了一些新的变化。根据学生线上线下相结合网络化学习的要求,关工委要主动适应形势,加强“互联网+关工委建设,认真研究探索互联网、新媒体条件下工作的新模式、新思路和新举措。通过相关网络载体,线上举办党课、讲座等,做到疫情防控期间关工委工作不停歇,关爱不断线,育人有成效,确保优质精准服务青年师生。

 

 

 

 

 

南京邮电大学党委办公室

2021330日印发